5 Отзыва(ов)

  1. Валентин Копачевский, г. Курск

    Золотистая смородина не дает плодов
    Уже несколько лет у нас растет куст золотистой смородины. Растение большое, отлично цветет, а ягод на весь куст 20-30 штук. С чем это может быть связано?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Слабая завязываемость плодов на смородине золотистой может быть из-за следующих факторов:
      – низкий уровень плодородия почвы, и соответственно, недостаточная обеспеченность растения элементами питания;
      – механические надломы ветвей (скажем, под тяжестью снега) ;
      – недостаточная само-плодность сорта, то есть на участке нужно посадить как минимум еще один куст золотистой смородины другого сорта (а лучше — два) ;
      – отсутствие на участке насекомых-опылителей (пчел, шмелей, бабочек) ;
      – повреждение веток вредителями;
      – неблагоприятная температура для вызревания пыльцы (это может быть возвратный заморозок или просто сильное похолодание во время цветения) ;
      – чрезмерное загущение куста.

      Ответить
  2. Beata

    Witam, gdzie mogłabym zakupić przez internet złotą porzeczkę, proszę polecić jakiś sklep.
    Pozdrawiam Beata

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Розовая смородина существует. У меня на старой даче было несколько кустов. К сожалению, сейчас их нет, так как я живу в другом месте. Действительно, как прочитал С.А. Горбунов в Интернете, это отличная ягода. Она намного слаще, чем красная, почти не кислая. Информацию о ней можно найти в брошюре «Смородина», авторы АД. Поздняков и В.Ф. Белов, изд-во ВО Агропро-миздат, 1988 г., стр. 15. (Розовая Голландская).

    Ответить
  4. А.М. Меньшова, Кемеровская обл.

    МОЯ РОЗОВАЯ СМОРОДИНА

    Вырастить розовую смородину несложно – она нетребовательна к уходу. Кусты растут компактные, крепкие, не раскидистые, им опора не нужна. Смородина эта зимостойкая, но в период цветения обвязываю кусты укрывным материалом, спасая от весенних заморозков.
    Цветет розовая смородина дольше черной. Ягоды созревают постепенно. Ягода розовая, блестящая, светится на солнце, через кожицу видны ее семена. Мякоть ягод нежная, вкусная, ароматная, ягоды не осыпаются до глубокой осени, не теряя вкуса.
    Ранней весной обязательно обильно поливаю кусты, несмотря на весеннюю влагу. Провожу подкормки настоем коровяка (1 ст. л. на 10 л воды), золы (1 ст. на 10 л воды), трав (обязательно использую настой окопника).
    Полив обильный, до 3 ведер под куст в период созревания ягод и после плодоношения.
    В урожайный год под черную смородину ставлю дуги, подпорки, чтобы ветки под тяжестью ягод не ложились на землю. Розовая смородина в этом не нуждается: кусты крепкие, стройные, увешанные гирляндами розовых созревших ягод и смотрятся необычно красиво.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден