4 Отзыва(ов)

  1. Инна Полозкова

    В этом году у меня был богатый урожай томатов. Плоды большие, красивые, но совершенно безвкусные. Подскажите на будущее: что нужно делать, чтобы подсластить их?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Чтобы помидоры были вкусными, сладкими, с обилием сока, важно правильно подкармливать их на протяжении всего лета, в том числе и в период созревания. Томаты хорошо реагируют на подкормку раствором диаммофоски (2 ч.л. удобрения на 10 л воды из расчета на 1 кв.м грядки) трижды за сезон.
      Еще один важный момент: проверьте грунт на кислотность, ведь на кислой почве вкусных помидоров не вырастить. Если тест покажет повышенный рН, осенью внесите древесную золу или доломитовую муку (по 250 г на 1 кв.м), заделав ее путем перекопки на штык лопаты. Влияет на вкусовые качества томатов и температура. В идеале воздух должен быть теплым и влажным на протяжении всего лета. Если помидоры растут в открытом грунте, а на улице холодно, установите над грядкой дуги и укройте растения пленкой. При этом жаркая погода томатам также вредна.

      Не забывайте и про полив — на протяжении всего сезона почва должна быть немного влажной.

      Ответить
  2. Анна ЛЕБЕДЕВА

    Вершинная гниль перцев проявляется в виде наполненных жидкостью пятен на плодах, которые со временем удлиняются и становятся бурыми или черными, сухими и кожистыми. Потерявшая окраску ткань сморщивается. Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают раньше срока и могут заразиться альтернариозом или антракнозом. К счастью, с этой напастью довольно легко справиться.

    Следите, чтобы в теплице всегда было тепло и сухо. Разведите 5-10 г кальциевой селитры в 10 л воды и опрыскайте растения из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м грядки.
    Более концентрированный раствор (20 г на 10 л воды) можете вносить под корень по 1 л на куст раз в 2 недели. Заметили на вершине недозрелого помидора небольшое сухое пятно, которое постепенно темнеет и увеличивается в размере, а сам плод перестает расти и краснеет раньше остальных? Растение поразила вершинная гниль. Соберите и уничтожьте все заболевшие плоды. В жару притеняйте кусты белой тканью или спанбондом, в стеклянной либо поликарбонатной теплице забелите стенки.
    Сократите или полностью откажитесь от внесения азотных удобрений. Чаще поливайте и обязательно мульчируйте растения. По мере необходимости обновляйте укрытие, чтобы толщина слоя была не менее 5 см.
    В период роста плодов раз в 7 дней опрыскивайте кусты раствором кальциевой селитры (5 г на 10 л воды). На 10 растений расходуйте 0,5 л.

    Ответить
  3. Лидия ИШИМЦЕВА, Челябинская обл.

    Помидоры — культура весьма капризная. Поэтому главное в этом деле — выращивать проверенные временем сорта. Я для себя определилась с фаворитами.
    В открытом грунте лучше всего росли низкорослые сорта Оренбуржец, Грунтовый, Степняк, Кемеровец.

    Они отлично себя чувствовали как при холодной, так и при жаркой погоде. Плоды у большинства из них среднего размера, но их много. Например, с 10 кустов сорта Московский я собрала 4 ведра замечательных помидоров.
    Среди низкорослых сортов лучше всего себя показали Ваше благородие, Вечный зов, Персей, Моя удача, Эм-Чемпион, Царь колокол, Московский.
    А из новинок оставлю для себя среднеранний сорт Вкус детства. Растения выросли высотой 50-60 см. Плоды были красные, мясистые, ароматные, кусты ломились от урожая.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден