Выращивание томатов: сорта и пересортица, вершинная гниль, вкус и почему трескаются
ТОМАТНЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ОТ АГРОНОМА
В очередной раз я услышала, как дачница жалуется на томаты, мол, «высадила кустик, сорт ужасный, трескается, болеет, малоурожайный, никогда сажать такой не буду!», и не смогла сдержаться. Нельзя ставить диагноз сорту за один сезон!
Так, в прошлом году я испытывала новый для себя сорт Андреевский сюрприз. Было высажено 3 куста. Два из них соответствовали заявленным характеристикам сорта, а третий – «выщепенец», оказался с сюрпризом. Вырос умопомрачительно вкусный инде-терминантный крупный сердцевидный ярко-оранжевый мясистый красавец. Возможно, производитель напутал при фасовке, но в итоге для теста на другой год остались и Андреевский сюрприз, и «Оранжевое сердце» (которое, кстати, оказалось сортом, плоды, выросшие из его семян, были идентичны прошлогодним). А если бы я посадила лишь одно растение?
ВЫВОД: даже известный бренд компании-производителя не гарантирует 100%-ное попадание в сорт. Поэтому любой томат лучше всего тестировать 2-3 года.
Кроме того, очень многие плоды меняют вкус, а порой и внешний вид в зависимости от погоды. Особенно если семена приехали из другого региона. Ведь растению надо еще и акклиматизироваться. Ну а если еще и с погодой не повезет…
В первый же год приехавший ко мне из Волгоградской области сорт Циндао разочаровал до желания избавиться от него сразу и навсегда. Три помидорки невнятного бурого цвета на кусте – ну зачем такое чудо нужно? Остановил вкус – сладкий, несмотря на холодную и дождливую погоду. И только на следующий год я поняла, в чем цимес сорта. Да, у меня он малоурожаен (на кистях было по 1 -2 плода), но зато помидоры ровненькие, крупные, сочные, мясистые, вкусные. И не трескаются «по швам», как многие другие «черныши», и завязываются до последнего. А с малоплодием, думаю, надо попытаться справиться – опрыскать растения борной кислотой во время завязывания плодов. Глядишь, и урожайность удастся подтянуть.
ВЫВОД: испытывая новый сорт в не самую благоприятную погоду, стоит делать скидку на «малоснежное» лето. И давать еще один шанс проявить себя.
Еще один экспериментальный сорт мне прислала В. Редько, и назывался он Банану. В первый год плоды на первой, второй и частично даже на третьей кистях загубила вершинная гниль. Но здоровые помидоры оказались настолько интересными по вкусу, что я решила посеять их из своих семян… и не ошиблась.
На растениях второго года вершинной гнили не было. При этом вкус остался столь же пикантным, сладким, ‘приятно-маслянистым. Правда, я приняла меры и высадила потенциально склонные к вершинной гнили сорта отдельно, а при завязывании плодов на первой кисти обработала их по листу кальцием. Поливала эти томаты чуть чаще, чтобы растения не страдали от засухи. Что именно дало результат – не ясно, но он очень порадовал! И плодоносили томаты до заморозков.
ВЫВОД: вершинная гниль – это результат плохой агротехники, и частенько она поражает плоды удлиненной и сливовидной формы. Достаточно обеспечить растения водой и ликвидировать даже намек на дефицит кальция – и вполне вероятно, что сорт проявит себя во всей красе.
Еще одна новинка – томат Бронза. Мощный индет, мне он понравился уже в рассаде: крепенький, симпатичный. Но так как плоды – сосульки, высадила его среди подобных. Так удобнее будет защищать и от вершинной гнили.
Однако ни один плод не болел. Урожайность высочайшая, вязал почти без пропусков в любую погоду, пока заморозки его не тормознули. Вот только вкус у первых плодов оказался пресный, невыразительный. А по виду и не скажешь! В засолку хорош, да и на гриле целиком запекать можно. Однако чем ближе к осени, тем вкуснее становились плоды. И в сентябре мы его наконец распробовали. Вкуснейший помидор! И даже кожица, кажется, стала тоньше.
ВЫВОД: вкус плодов у некоторых сортов меняется в зависимости от погодных условий. И не всегда температурные стрессы действуют отрицательно.
Еще один сорт – Бизон сахарный. Это старый, проверенный временем томат с вкуснейшей «арбузной» мякотью и арбузными же размерами. Но он розовый, а потому тонкокожий. И при неравномерном поступлении влаги у плодоножки образуются глубокие трещины. Срезаешь такого красавца весом почти 1 кг, а граммов 150-200 идет в отход. Обидно! Вот с этим сортом я не справилась. Года три пыталась создать ему идеальные условия, но без капельного полива, включающегося автоматически по часам, так и не смогла получить плоды без трещин. Пришлось отказаться.
ВЫВОД: трещины у плодоножки помидора сигнализируют о том, что растение получает воду по принципу «то густо, то пусто». Такие томаты, как правило, крупны и вкусны, но нуждаются в оптимизации водного режима.
Чем еще могут неприятно удивить новые сорта? Наличием жестких зеленых плечиков. Кому приятно чуть ли не половину помидора выбрасывать? Таким у меня оказался Бычье сердце, выросший из семян, подаренных соседкой. Она его выращивала в открытом грунте и нахвалиться не могла, а у меня в теп лице выросли наполовину желтые чудики. Нижняя часть плодов действительно была вкусной и сладкой, но зато верхняя – жесткой, зеленовато-желтой, несъедобной. Решила на следующий год поиграть с подкормками и во время налива плодов обработала растения монофосфатом калия. Это удобрение способствует более равномерному наливу плодов, повышает их сахаристость и придает равномерную окраску плодам. И что же? Сработало! От зеленых плечиков остались лишь воспоминания.
ВЫВОД: зеленые плечики, если мякоть под ними не выглядит недозревшей, могут быть сортовой особенностью – как у того же Циндао и многих других томатов с коричневато-красными плодами. Если же томат не зреет у плодоножки, остается твердым, значит, проблема в питании.
Ссылка по теме: Выращивание помидор от А до Я
ПОЧЕМУ ТРЕСКАЮТСЯ ПОМИДОРЫ – ВИДЕО
© Автор: В. ВЛАДИМИРОВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Разноцветные сорта томатов – выращивание в Ярославской области и мои отзывы
- Сорт томатов “Фламинго” – мои отзывы и советы по уходу
- Способ посадки помидоров – по 5 кустов в лунку: мои отзывы
- Формирование помидоров: советы СПЕЦИАЛИСТА от А до Я
- Полудетерминантные томаты – выращивание, уход и пасынкование
- Помидоры по простому: от семян до урожая – советы садовода
- Томаты в горшках круглый год
- Помидоры до самых морозов – корнем на север, а верхушкой на юг
- Грядка для томатов со «встроенным» капельным поливом и хрустальной травой вместо мульчи
- Пересадка рассады томатов в открытый грунт в Сибири – секреты и советы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В этом году у меня был богатый урожай томатов. Плоды большие, красивые, но совершенно безвкусные. Подскажите на будущее: что нужно делать, чтобы подсластить их?
#
— Чтобы помидоры были вкусными, сладкими, с обилием сока, важно правильно подкармливать их на протяжении всего лета, в том числе и в период созревания. Томаты хорошо реагируют на подкормку раствором диаммофоски (2 ч.л. удобрения на 10 л воды из расчета на 1 кв.м грядки) трижды за сезон.
Еще один важный момент: проверьте грунт на кислотность, ведь на кислой почве вкусных помидоров не вырастить. Если тест покажет повышенный рН, осенью внесите древесную золу или доломитовую муку (по 250 г на 1 кв.м), заделав ее путем перекопки на штык лопаты. Влияет на вкусовые качества томатов и температура. В идеале воздух должен быть теплым и влажным на протяжении всего лета. Если помидоры растут в открытом грунте, а на улице холодно, установите над грядкой дуги и укройте растения пленкой. При этом жаркая погода томатам также вредна.
Не забывайте и про полив — на протяжении всего сезона почва должна быть немного влажной.
#
Вершинная гниль перцев проявляется в виде наполненных жидкостью пятен на плодах, которые со временем удлиняются и становятся бурыми или черными, сухими и кожистыми. Потерявшая окраску ткань сморщивается. Плоды, пораженные вершинной гнилью, созревают раньше срока и могут заразиться альтернариозом или антракнозом. К счастью, с этой напастью довольно легко справиться.
Следите, чтобы в теплице всегда было тепло и сухо. Разведите 5-10 г кальциевой селитры в 10 л воды и опрыскайте растения из расчета 1,5-2 л на 10 кв.м грядки.
Более концентрированный раствор (20 г на 10 л воды) можете вносить под корень по 1 л на куст раз в 2 недели. Заметили на вершине недозрелого помидора небольшое сухое пятно, которое постепенно темнеет и увеличивается в размере, а сам плод перестает расти и краснеет раньше остальных? Растение поразила вершинная гниль. Соберите и уничтожьте все заболевшие плоды. В жару притеняйте кусты белой тканью или спанбондом, в стеклянной либо поликарбонатной теплице забелите стенки.
Сократите или полностью откажитесь от внесения азотных удобрений. Чаще поливайте и обязательно мульчируйте растения. По мере необходимости обновляйте укрытие, чтобы толщина слоя была не менее 5 см.
В период роста плодов раз в 7 дней опрыскивайте кусты раствором кальциевой селитры (5 г на 10 л воды). На 10 растений расходуйте 0,5 л.
#
Помидоры — культура весьма капризная. Поэтому главное в этом деле — выращивать проверенные временем сорта. Я для себя определилась с фаворитами.
В открытом грунте лучше всего росли низкорослые сорта Оренбуржец, Грунтовый, Степняк, Кемеровец.
Они отлично себя чувствовали как при холодной, так и при жаркой погоде. Плоды у большинства из них среднего размера, но их много. Например, с 10 кустов сорта Московский я собрала 4 ведра замечательных помидоров.
Среди низкорослых сортов лучше всего себя показали Ваше благородие, Вечный зов, Персей, Моя удача, Эм-Чемпион, Царь колокол, Московский.
А из новинок оставлю для себя среднеранний сорт Вкус детства. Растения выросли высотой 50-60 см. Плоды были красные, мясистые, ароматные, кусты ломились от урожая.