1 Comment

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда я гостила у своего брата на Дальнем Востоке, впервые попробовала папоротник на вкус. Понравилось. Немного солоновато, но вкусно. Называется съедобный папоротник орляк, его там высаживают целыми плантациями. Вообще, жители всей Восточной Азии давно и с удовольствием его едят, теперь он и у нас на рынках продается.

    Когда вернулась к себе в Тверскую область, стала узнавать: а у нас, в лесах Средней полосы, растут ли съедобные папоротники? Оказалось, растут – орляк и страустник. Орляк по вкусу похож на грибы, а страустник – на цветную капусту.
    Но их заготовка оказалось настолько сложной, что от идеи лакомиться папоротниками я отказалась и никому не советую.
    Другое дело – завести на даче красивый тенистый уголок.
    Посадила я у себя страустник, а он через некоторое время и «страусят» завел, я их постепенно отсаживаю. Смотрится просто отлично! В этом году из-за сырости он вымахал больше метра в высоту. Нашла в наших лесах и орляк. Но сажать пока боюсь – уж больно разрастается. Что касается соседства, то папоротники вполне уживаются с боярышником (он спасает их от солнца), рядом спокойно растет многолетний лук, чуть дальше лесные ландыши и заросли дикой земляники.
    В общем, мой лесной гость другим цветам не мешает, ничего плохого им не делает, а красотой радует!

    Папоротник отлично подходит для украшения офиса (с системой кондиционирования воздуха).
    Пересушенный воздух домашних помещений с центральным отоплением он переносит плохо. Негативно отражаются и колебания температуры в пределах нескольких градусов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден