Растение орляк (папоротник) – фото, пересадка из леса и размножение
ВЫРАЩИВАНИЕ ПАПОРОТНИКА ОРЛЯКА
На моей «северной» подмосковной даче уже несколько десятилетий растет и радует глаз папоротник орляк обыкновенный. Он был принесен из близлежащего леса, где произрастает в огромных количествах. На участке ему понравилось и он стал активно размножаться. И рос бы мой орляк как обычное декоративное растение, если бы не одно путешествие…
Несколько лет назад мы с группой туристов, путешествующих на лошадях по Алтаю, заблудились, свернув с наезженного маршрута, и оказались в безлюдной тайге. Через несколько дней плутаний внезапно наткнулись на семью китайцев, которые собирали в горах молодые побеги папоротника, которого там были густые заросли. От китайцев мы узнали, что пришли фактически на российско-китайскую границу, они и указали нам путь к нашей турбазе. А еще эти деловитые люди поведали, зачем нелегально собирают у нас орляк: оказывается, он съедобен, вкусен и полезен (выводит из организма радионуклиды). И продавать его очень выгодно.
Вернувшись домой, я немедленно посадила орляк в своем саду. И теперь ежегодно собираю урожай его полезных рахисов (молодых листьев-«улиток») для маринования и приготовления салатов и гарниров к мясным блюдам.
Читайте также: Папоротник – свойства и применение, посадка и уход
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ЛИСТЬЯ этого вида похожи на перья орла, с чем и связано название данного фактически ископаемого растения, ведь ученые обозначают возраст папоротников в миллионы лет! Побеги имеют форму веера, напоминающего пальму. Орляк – сравнительно невысокий, до 1 м (в средней полосе России), и очень живописный папоротник, который отлично адаптирован к бедным и сухим почвам, так как его корневая система горизонтальная и сильно разветвленная. Потому растение менее требовательно к рыхлению земли.
У МЕНЯ НА УЧАСТКЕ ПЕСЧАНОТОРФЯНАЯ ПОЧВА, как раз такая, как любит папоротник. Лучшее место для него – затененные участки, ведь он лесной житель, произрастающий под густым пологом леса. Конечно, орляк можно посадить и на солнышке, он смирится с этим, но все же растение не слишком любит солнечный свет, листья становятся бледными и даже преждевременно желтеют. В тени же растение будет иметь насыщенный зеленый оттенок.
Я посадила свой первый орляк, принесенный из близлежащего леса, на северной стороне участка в тени от дома, где солнышко ненадолго появляется только на закате. Почва должна быть легкой, желательно с хорошим содержанием гумуса, ведь в Ж 1 лесу папоротники растут на тол-стой подстилке из опавшей листвы или хвои. Отличным вариантом считается грунт из песка, торфа и листовой земли. Хорошо перед посадкой добавить в почву известь или золу. А вот су-глинистые почвы растение не любит, поэтому на другой моей, «южной», даче орляк не желает приживаться. Он любит влагу, но без застоя воды, не боится засухи и даже… пожаров.
ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ орляка из леса – середина весны, когда почва уже хорошо прогреется. Саженец готов к переезду на новое место, когда у него только разворачиваются петельки вай. Выкапывать куст нужно с земляным комом, это поможет уберечь корневую систему от повреждений. Посадочную яму делают не слишком глубокой: растение должно оказаться на той же глубине, что и в родном лесу, иначе загниет. Росток помещают в ямку, засыпают землей и поливают теплой водой, при возможности мульчируют торфом.
Читайте также: Виды папоротника (фото) кочедыжники щитовники и многорядники
ПРИЖИВАЕТСЯ растение орляка довольно долго, однако при правильном уходе начинает бурно размножаться. Поэтому, если у вас нет задачи получить обширную плантацию, стоит загодя вкопать ограничители корневой системы. А она у этого вида весьма мощная! Нижняя часть листьев снабжена нектарниками, которые привлекательны для муравьев. Папоротник размножается и спорами, образующимися на каемке листа, и корневыми отпрысками.
Орляк легко зимует без укрытия. Корни расположены глубоко в земле и спокойно переносят морозы. А листья (вайи) служат отличным укрывным материалом, скажем, для зем-ляники, так как не подвержены быстрому гниению. Ими хорошо мульчировать любые посадки.
В СВЕЖЕМ ВИДЕ ОРЛЯК ЯДОВИТ. Я заготавливаю его так: рахисы (разворачивающиеся вайи) замачиваю в подсоленной воде на 2-3 ч, отвариваю 3 мин, ополаскиваю, откидываю на дуршлаг, и когда вода стечет, раскладываю по стерилизованным банкам. Заливаю чистой водой, чтобы измерить необходимый объем жидкости. На 1 л воды нужно 1 ст. ложку соли, 3 ст. ложки сахара и 50 мл 9%-ного уксуса. Варю маринад и заливаю им рахисы, банки закатываю, переворачиваю, укутываю.
Теперь на моей даче растут разные папоротники, которые я искренне полюбила. Держу эти загадочные растения и дома в квартире. Но это уже совсем другая история.
Читайте также: Папоротник щитовник (фото) сорта и виды, посадка и уход
КАК ОТЛИЧИТЬ ПАПОРОТНИК ОРЛЯК ОТ ДРУГИХ ПРИ ПЕРЕСАДКЕ – ВИДЕО
© Автор: А. МАЛАХОВА Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Лук Суворова (фото) – выращивание, подкормки и польза (Вологда)
- Выращивание хрена – советы и рекоммендации
- Выращивание киви в домашних условиях
- Выращивание бамии
- Церападус (фото) вишня+черемуха – выращивание и уход
- Редкие хвойные для сада, участка и дачи – названия + фото + описание
- Стевия (фото): выращивание из семян и черенков
- Выращивание горошка на даче: бабушкины рецепты по уходу
- Китайская редька (фото) она же маргеланская – посадка и уход
- Выращивание стручковой фасоли и ее хранение
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Когда я гостила у своего брата на Дальнем Востоке, впервые попробовала папоротник на вкус. Понравилось. Немного солоновато, но вкусно. Называется съедобный папоротник орляк, его там высаживают целыми плантациями. Вообще, жители всей Восточной Азии давно и с удовольствием его едят, теперь он и у нас на рынках продается.
Когда вернулась к себе в Тверскую область, стала узнавать: а у нас, в лесах Средней полосы, растут ли съедобные папоротники? Оказалось, растут – орляк и страустник. Орляк по вкусу похож на грибы, а страустник – на цветную капусту.
Но их заготовка оказалось настолько сложной, что от идеи лакомиться папоротниками я отказалась и никому не советую.
Другое дело – завести на даче красивый тенистый уголок.
Посадила я у себя страустник, а он через некоторое время и «страусят» завел, я их постепенно отсаживаю. Смотрится просто отлично! В этом году из-за сырости он вымахал больше метра в высоту. Нашла в наших лесах и орляк. Но сажать пока боюсь – уж больно разрастается. Что касается соседства, то папоротники вполне уживаются с боярышником (он спасает их от солнца), рядом спокойно растет многолетний лук, чуть дальше лесные ландыши и заросли дикой земляники.
В общем, мой лесной гость другим цветам не мешает, ничего плохого им не делает, а красотой радует!
Папоротник отлично подходит для украшения офиса (с системой кондиционирования воздуха).
Пересушенный воздух домашних помещений с центральным отоплением он переносит плохо. Негативно отражаются и колебания температуры в пределах нескольких градусов.