Пересадка земляники в ИЮЛЕ – для урожая (Подмосковье)
ПЕРЕСАЖИВАЙТЕ ЗЕМЛЯНИКУ В ИЮЛЕ ДЛЯ ПЛОДОНОШЕНИЯ НА БУДУЩИЙ ГОД!
Среди дачников хорошим тоном считается проводить пересадку молодых усов на новые грядки в августе. Но если вопреки правилам сделать это на месяц раньше, то на следующий год раньше можно будет и полакомиться сладкими ягодками.
Вырастить богатый урожай земляники оказалось для меня не таким простым делом, как казалось поначалу. Сколько сортов ни пробовал высаживать, результат один: кустов много, а собранных ягод – тарелочка с верхом. В общем, мучился я с этой культурой долго, и проблемы меня не покидали до тех пор, пока знакомые не подарили несколько усов с отростками. Как называлась эта земляника, они не знали, но заверили, что с плодоношением у нее все в полном порядке. Подарок этот, конечно, принял (в моем-то положении можно ли отказываться?) и приютил на грядке. А через год я снял с выращенных кустов первый полноценный урожай.
Причем первыми у этой земляники созревали крупные ягоды, а потом наливались и мелкие. С годами кусты разрослись, плоды на них стали уже чуть меньшего ««калибра», что, правда, нисколько не сказывается на их количестве. И такое положение меня пока вполне устраивает. По внешнему виду ягоды у этой земляники больше всего похожи на знаменитый сорт Фестивальная, но точно я в этом не уверен. Хотя плоды в основном конической формы и ярко-красного цвета, во вкусе есть кислинка, цветоножки находятся на уровне верхушек листьев и чуть ниже, начало сбора урожая приходится примерно на середину июня, усов кусты раскидывают много. А самое главное, этот сорт оказался неприхотливым и отлично себя чувствует в суглинистой и супесчаной почве и очень отзывчив на внесение золы.
Расскажу немного подробнее о своих «сладких» посадках и уходе за ними. Растет моя земляника на солнечном месте, вдали от заборов и строений. На каждом хорошо плодоносящем кусте оставляю по два сильных уса и по столько же выросших первых отростков. Оставшиеся «хвосты» и остальные усы удаляю. Появляющиеся на отростках маленькие корешки я заглубляю в землю, прижав усы проволочными шпильками. А чтобы укоренение шло быстрее, хорошо поливаю эти места водой. Процесс идет полным ходом, и где-то с 23 по 28 июля пересаживаю ростки на постоянное место и затеняю их от солнечных лучей воткнутыми в землю ветками. Когда ростки приживутся, затенение убираю.
Также советуем прочитать: Размножение земляники от А до Я – профессионал советует!
Почему занимаюсь пересадкой земляники в июле?
А для того, чтобы не терять год. И в следующем сезоне эта «молодежь» уже одаривает меня своими первыми ягодами.
Ведь после пересадки за оставшееся до осени время растеньица успевают окрепнуть, подрасти и заложить плодовые почки, из которых весной вылезут цветоножки.
С пересадкой, кстати, связан один немаловажный нюанс: из-за муравьев кусты приходится размещать вровень с уровнем земли или даже чуть ниже – в этом случае насекомых вокруг растений собирается меньше. Тут вообще глаз да глаз нужен, потому что если муравьи заведутся у кончиков корней, то урожая уже можно не ждать.
После сбора урожая почти всю листву срезаю, оставив немного только на макушках. Далее рыхлю землю и вношу удобрения. Если нужно, то еще и поливаю. Цель всех этих мероприятий одна: до зимы на кустах должны успеть вырасти шапки свежих листьев, иначе земляника вымерзнет. Весной, когда она проснется, убираю прошлогоднюю листву, вновь рыхлю почву и подсыпаю вокруг кустов золу. На одном месте они растут и плодоносят от четырех до пяти лет, после чего заменяю их молодыми.
Читайте также: Белая земляника – сорта, посадка и уход
На основе наблюдений могу сказать, что данный сорт не любит «подселенцев» из числа своих родственников: у него сразу же заметно снижается урожайность. Я вот выше написал, что он отличается неприхотливостью, но забыл уточнить, что при этом у него наблюдается чувствительность к повышенной влажности во время созревания ягод. Если, допустим, в этот период зарядят дожди, то много плодов, не успев дойти до кондиции, испортятся прямо на кустах. Заметив такой недостаток, в один из «сырых» сезонов, чтобы помочь ягодам дозреть и не сгнить, я проделал следующее.
Для проникновения внутрь кустов хоть какого-то света, а заодно и для их проветривания срезал у всех них макушки листьев. И в тот год удалось спасти 50% от всего предполагаемого урожая. Правда, покраснеть-то выжившие ягоды покраснели, но пахли они потом землей.
Между прочим, те знакомые, что дали мне усы этой земляники, омолаживают ее кусты совсем по-другому: на разросшемся пятилетием растении оставляют часть свежего прироста, а остальное обрезают лопатой и вытаскивают из земли. Есть у них и собственная придумка по уходу за земляникой, основанная на том, что у взрослых кустов корни комьями вылезают на поверхность. Поэтому расстояние между рядками они делают таким, чтобы можно было подлезть к кустам с «зубастой» мотыгой, предназначенной для обработки картофеля, и с ее помощью быстро и легко рыхлить и окучивать выступающие корни, не заваливая при этом розетки землей. И ведь действительно удобно! Не надо ползать по грядкам – вся работа выполняется стоя. Ухаживать за земляникой так гораздо легче, проще и быстрее.
© Автор:Николай Борисович Талейкин. г. Павловский Посад Московской обл.
КАК ПРАВИЛЬНО ПЕРЕСАЖИВАТЬ КЛУБНИКУ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Мелкоплодная ремонтантная земляника из семян
- Лесная земляника: выращивание
- Земклуника “Купчиха”- посадка, уход и мои отзывы
- Земляника-клубника – посадка и уход от А до Я
- Как вырастить землянику ремонтантную из семян в домашних условиях
- Обрезка клубники – делать или нет?
- Земклуника (фото) – выращивание посадка уход и отзывы от А до Я
- Рассада земляники – какая бывает и как вырастить?
- Земляника Барон Солемахер и Александрина семенами – секреты посадки и выращивания
- Клубника-земляника: посадочный материал + посадка + уход + подкормки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Пару лет назад приобрел на базаре саженец земляники. Если честно, то пожалел его – хилым он был, невзрачным. Посадил – а он на следующий год такой куст выдал, что я рот открыл. Выращиваю землянику я уже много лет, но такое чудо-юдо увидел впервые!
Куст просто огромный, и с него ягод я собрал примерно 200 штук, причем по весу они
были 20-30 г.
Уход за земляникой у меня обычный, секретов никаких нет. Основное удобрение – зола и перегной. Схема посадки такая: 50 см между кустами и 80 см между рядами. Поливаю
через день, а между поливами рыхлю землю.