Народные средства от вредителей – проверенные способы от садоводов: сборник 3
5 ТОП НАРОДНЫХ СРЕДСТВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
В завершении сезона многие огородники отмечают для себя, что удалось, а что не очень, какие методы и препараты были продуктивными, а какие сработали недостаточно эффективно. Наши читатели не забывают также рассказывать и о своих открытиях. Собрали сегодня подборку самых эффективных методов борьбы с вредителями, выручавших этим летом.
Народное средство от колорадского жука
Каждый год, вступая в войну с колорадскими жуками, начинаю с народных средств (не люблю «химию»). Что только не пробовала: мелом и золой посадки опудривала, вручную жуков и яйцекладки собирала, полынным настоем опрыскивала. Но рано или поздно приходилось признавать, что без яда с напастью не справиться. А в этом году вычитала два новых рецепта. 300 г измельченных в кашицу зубчиков и стрелок чеснока залить 2-3 л теплой воды. Настоять в темном месте 4 дня. Процедить, разбавить 12 л воды комнатной температуры, добавить 2 ст.л. жидкого мыла.
По 200 г измельченных сухой или свежей травы хвоща и листьев с корневищами одуванчика залить 2 л воды. Довести до кипения и уваривать 15 минут. 100 мл отвара развести в 10 л воды, добавить 2 ст.л. жидкого зеленого мыла.
Опрыскивала картофель и баклажаны этими двумя составами по очереди каждые выходные. Результатом осталась довольна: насекомых было мало. И ощутимого вреда растениям средства не нанесли. Зато удалось отказаться от обработок ядами. Кстати, соседям моя методика тоже помогла.
Анастасия РОМАНЧИК, а/r Курополье
Народное средство от тли
Тля появляется на моем участке каждый год. Больше всего от нее страдают капуста, укроп и свекла. Это лето не было исключением. По совету соседки опрыскивала пострадавшие растения таким составом.
300 г измельченных головок лука с шелухой заливала 10 л горячей воды и настаивала 5 часов. Процеживала, добавляла 2 ст.л. жидкого мыла. Проводила 3-4 обработки с интервалом в 3 дня.
Тля быстро погибала и не появлялась несколько недель.
Отличное средство!
Ольга ДЕМИДЕНКО, г. Смоленск
Народное средство от бабочек капустниц
До этого лета и не знала, что бабочки капустницы такие чистюли. А после грозы заметила, что белянки не садятся на сильно запачканные землей растения. Решила провести эксперимент. 500 г просеянной древесной золы развела 7 л воды, добавила 0, 5 ст. жидкого мыла. Обильно опрыскала листья капусты снизу и сверху этим составом (для обработки связала веник из травы). Когда растения подсохли, на листьях остались некрасивые разводы. Зато бабочек с участка как ветром сдуло!
Наталия ИВАНОВА, Московская обл.
Читайте также: Народные средства от вредителей и для подкормок – сборник 2
Народное средство от паутинного клеща
Много раз слышала, что корочки цитрусовых помогают бороться с паутинным клещом. Всю прошлую зиму собирала и сушила кожуру мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Летом, когда заметила клеща в теплице с перцами, 2 ст. измельченных сухих корок и 200 г измельченной свежей травы полыни горькой залила ведром холодной воды, настаивала 5 дней, процедила, добавила четверть стакана средства для мытья посуды и опрыскала составом всю плантацию. Повторила обработку через три дня, а затем еще раз с таким же интервалом.
Результат отличный — клещ исчез и больше не появлялся! В этом году уже начала сушить корочки. Теперь это мое лучшее средство от вредителя.
Ольга ГРИБКО
Читайте также: Борьба с вредителями сада и огорода (медведка, кроты, слизни) – народные средства
Народное средство от морковной мухи
Эту схему борьбы с морковной мухой вычитала пару лет назад, а воспользовалась советом лишь в этом году. Результат отличный! Теперь морковь от вредителей защищать буду только так.
В начале июля опрыскала посевы разведенным по инструкции Престижем. После каждого дождя и полива опудривала грядки с морковью табачной пылью, смешанной пополам с горчичным порошком.
В конце июля полила под корень раствором березового дегтя (бутылочка на 10 л подогретой воды).
В августе раз в неделю проливала грядки настоем полыни. Ведро измельченной свежей травы заливала кипятком до верха, настаивала до остывания и процеживала. Делила на три части, каждую заливала 8 л воды. Жмых из настоя раскладывала между рядами.
© Автор: Клара КРАВЕЦ
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ – ОТЗЫВЫ
ПРИМЕНЯЙТЕ НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ С УМОМ!
На просторах Интернета читатели могут найти массу полезных идей, обещающих облегчить деятельность на садовом участке. Но всем ли этим советам стоит верить без оглядки?
Вместе или порознь?
Одно время я увлекалась подобными хитростями и даже завела толстую тетрадь, куда выписывала особо заманчивые предложения смекалистых умельцев. Поначалу мне везло: народные советы-секреты действительно помогали уберечь культурные насаждения от болезней и вредителей, а заодно и повысить урожай. Некоторые из нововведений даже существенно сэкономили бюджет, позволив отказаться от дорогостоящих препаратов из садоводческого магазина.
Однако со временем моя экспериментальная деятельность забуксовала. Среди так называемых лайф-хаков стало все больше попадаться «пустышек», от которых в лучшем случае не было никакого толку, а в худшем – случалась гибель вынянченных с огромной любовью зеленых питомцев. Винить, кроме себя, не кого: первые успехи усыпили бдительность, и я перестала критически оценивать рекомендации советчиков (а некоторых из них иначе как сказочниками мне даже и не назвать).
Сейчас рядом с моей «секретной» тетрадью всегда лежит ручка с красными чернилами. Она помогает мне делать яркие отметки рядом с выписанными и опробованными на практике советами. Одни из них после длительных проверок удостаиваются звания «Лучший из лучших», а некоторые – перечеркиваются жирной красной чертой из-за своей вредоносности. Причем иногда в обе категории попадают одни и те же «препараты».
К примеру, меня очень заинтересовало действие раствора пищевой соды на тлю. Вычитав где-то рецепт, развела в 1 л воды 1 ст. л. порошка, добавила 1 ст. л. жидкого мыла (для лучшего прилипания раствора) и ради интереса обмакнула в полученную жидкость облепленные тлей макушки побегов черной смородины. На следующий день численность букашек и вправду заметно снизилась. Я и сегодня пользуюсь таким коктейлем в борьбе с этим вредителем, когда не хочу браться за инсектициды.
Именно поэтому доверчиво отнеслась к рекомендации другого советчика по поводу пищевой соды: он посыпал пораженные тлей побеги прямо сухим порошком. После такого эксперимента тля на молодой яблоньке полностью исчезла вместе с макушками побегов – они сначала почернели и скрутились, а потом засохли.
Другой пример. Долго пыталась найти надежный способ защитить лук от луковой мухи, а морковь – от морковной. Первое, что опробовала, – смешанную посадку этих культур на одной грядке, что рекомендуют делать бывалые. Вредителей и вправду в том сезоне замечено не было, но летом я столкнулась вот с какой дилеммой. За пару недель до уборки лук нельзя поливать, чтобы луковицы хорошо вызрели, а влаголюбивая морковь мириться с таким варварством не собиралась. Пожалев ее, продолжила поливать «смешанную» грядку -и, естественно, напитанные лишней влагой головки лука при хранении потом быстро загнивали.
Теперь для профилактики появления луковой и морковной мухи поступаю проще: культуры сажаю на разных грядках и поливаю как положено, но оборону от вредителей держу с помощью одного и того же средства – табачной пыли. Этим пахучим порошком начинаю опудривать междурядья и сами растения сразу после всходов с интервалом в 12-14 дней. И зловредные букашки не выдерживают такой ароматерапии мне на радость. А я до сих пор терзаюсь догадками: как тем советчикам, которые рекомендуют сажать лук и морковь на одной грядке, удается получать достойный урожай с хорошей лежкостью? Или подобные тонкости уже не в счет? Главное – победить муху?
Надежда на авось
Раньше немало проблем доставляла малиновая плантация: замучилась укрощать этот жизнелюбивый ягодник, вырезая пронырливую корневую поросль, которая грозила захватить все соседние грядки. Легкомысленно вдохновилась советом одного дачника, который для борьбы с ней рекомендовал посеять по периметру делянки щавель. Сказано – сделано. Малина теперь растет с широкой щавелевой каймой, но продолжает не менее интенсивно размножаться.
Уж не знаю, какие особенные фитонциды источал щавель на участке того советчика, но мой ягодник присмирел только после титанических усилий с моей стороны: по периметру делянки я вкопала на глубину около 40 см вплотную друг к другу куски шифера, Только после этого вздохнула спокойно. Изредка замечаю за пределами шиферной «колыбельки» слабые ростки. Видно, этим доходягам потребовалось много сил для преодоления препятствия, так как после срезки секатором они больше не рискуют показываться на свет.
Еще одна больная тема -это фитофтороз томатов, который свирепствует в наших краях каждый сезон. Сколько народных советов и рецептов было мной перепробовано! Даже медную проволоку пыталась втыкать в стебли. И что? Фитофтороз моментально атаковал томаты при затяжных дождях и холодных ночных росах, несмотря на все мои танцы с бубнами.
В борьбе с этим коварным недугом помогает лишь одно – правильная агротехника выращивания растений, начиная от соблюдения схемы посадки и поливов теплой водой под корни и заканчивая подбязкой и формированием кустов. И даже при таком скрупулезном подходе всегда приходится надеяться, что во второй половине лета, когда наливаются и зреют плоды, не подведет погода и даст возможность томатам, растущим в открытом грунте, довести до ума завязи.
Вывод напрашивается сам собой: всегда критически оценивайте рекомендации народной молвы и, собравшись воплотить их в жизнь на своем участке, проявляйте осторожность. Опробуйте заинтересовавший совет сначала на одном-двух растениях или небольшой экспериментальной грядочке. И, удостоверившись в его эффективности, вводите его в «массовый оборот». И не забывайте, что на успех мероприятия влияет целый комплекс факторов, начиная от климатических условий каждого конкретного региона и заканчивая типом почвы на участке. Ну и от упорства самого огородника тоже многое зависит.
© Автор: Валентина Васильевна ДЕВЯТОВА. г. Воронеж
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Борьба с белокрылкой – народные методы
- Вредители и болезни клубники в картинках и борьба с ними
- Как бороться с гороховой плодожоркой?
- Опасный вредитель моркови – морковная листоблошка (фото) : как бороться
- Ожоги хвойных – как помочь и предотвратить
- Птицы в саду – не боремся а дружим
- Как бороться с лилейной мухой (фото) и луковым листоедом
- Мыльно-масляные растворы и эмульсии от вредителей домашних растений
- Пивные ловушки от проволочника своими руками
- Бархатцы от болезней и вредителей – применение в настоях и другие способы защиты растений
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!