Размножение жимолости на грядке-школке
ЭФФЕКТИВНЫЙ И УДАЧНЫЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ
Хотя жимолость считается культурой беспроблемной, размножить ее удается не всегда. И поэтому стоит с особым вниманием отнестись к этому письму.
Всем, кто хочет вырастить у себя на участке такую прекрасную садовую культуру, как жимолость, я бы посоветовала прежде всего прочитать письмо Ларисы Константиновны Ледовских «Мечта поэта. И гурмана». Все верно автор написала про уход за ней и про ее удивительные качества! Согласна я и с тем, что без нее любой сад не сад. Преувеличиваю? Ничуть!
Хотя бы потому, что жимолость в новом сезоне раньше всех дает вкусные и полезные ягодки. Даже землянику обгоняет! Речь, конечно, идет конкретно о синей жимолости, плоды которой и являются съедобными. Вот только вопрос, связанный с размножением, уважаемая Лариса Константиновна не осветила в своем письме. А тут есть над чем подумать и поработать. Вот поэтому я и решила, так сказать, дополнить тему.
У нас пять кустов жимолости растут с северной стороны участка. Никогда не подмерзают, вредителей не них нет, плодоносят ежегодно. Высота их зависит от сорта: некоторые поднялись почти на 1,5 м, а другие и до метра недотянули. Но принцип размножения для всех одинаков.
Читайте также: Размножение жимолости семенами
Самое лучшее время для этого – когда ягоды на них созревают.
Сейчас этим уже занимается моя дочь, но под моим руководством. Она выламывает зеленые черенки (т.е. молодые побеги) так, чтобы на них были «пятки» в 10-20 см, обрезает все листья, кроме верхней пары, и обрабатывает в стимуляторе роста, макая «пятками» в раствор. После этого приступает к посадке на грядку-школку. О ней стоит сказать особо.
Начинаем готовить мы ее еще в конце предыдущего сезона. Между двумя рядами деревьев копаем котлован, кладем в него траву, непригодные плоды, капустные листья, веточки всякие и засыпаем землей. За зиму содержимое котлована перегнивает и оседает. Перед посадкой прикопанную траншею пропалываем и приступаем к работе. Рядочками (по сортам) высаживаем черенки, хорошо поливаем, посыпаем сухой землицей, а когда вода полностью впитается, накрываем все толстым агроволокном.
А чтобы его не сдул ветер, по краям вкапываем бутылки донышками вверх. После этого весь уход – только поливы. И даже на зиму черенки остаются закрытыми. Весной открываем только тогда, когда по-настоящему потеплеет. Если нужно – поливаем. Растения к этому времени трогаются в рост, но поскольку они еще небольшие, то растут в школке год.
А следующей осенью пересаживаем их уже на постоянное место, но как можно раньше, чтобы растения смогли прижиться до зимы и в новом сезоне уже могли рано начать «вегетировать» (а это они умеют!). В общем, чтобы жимолость нормально разрослась, нужно три года.
Должна сказать, что успех такого зеленого черенкования зависит от сорта. Например, очень хорошо укореняется Золушка. Можно размножать и семенами, но тогда плодоношения ждать нужно будет еще дольше, да к тому же можно получить сеянцы с горькими или очень мелкими ягодами. У нас так растет один такой «товарищ» – только как опы
литель. Зато у взрослой жимолости крону можно не обрезать лет 15! И вообще, это очень долговечное и благодарное растение, которое растет на одном месте по 20-30 лет. Да, еще на один важный момент хочу обратить внимание: жимолость мульчировать нужно обязательно, так как корневая система у нее поверхностная!
Мы это делаем даже осенью: срезаем стебли пионов, подсушиваем их и раскладываем под кустами. Забыла сказать, что корневой поросли жимолость не дает. Короче, дорогие дачники, непременно посадите у себя жимолость. Из ее ягод можно готовить просто волшебное варенье и «живой» джем, а можно их и замораживать. К тому же жимолость обладает целебными свойствами, а ее листья, стебли и кора (про ягоды и не говорю) применяются в народной медицине как антисептическое, ранозаживляющее и мочегонное средство. Помогает она и при авитаминозе.
Не нужно только путать жимолость декоративную и съедобную! И еще: рассылкой саженцев мы не занимаемся, уж извините.
© Автор: Валентина КНЯЗЬКОВА.
ЕЩЕ ДВА ВАРИАНТА РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ
Жимолости у меня много – 22 кустика. Размножаю ее отводками: ранней весной прикапываю нижние веточки, фиксирую их скобами из проволоки и к следующему году получаю саженцы с хорошей корневой системой.
Есть и второй способ. Молодой прирост в июне срываю вместе с «пяточками», сажаю в 200-граммовые стаканчики, прикапываю по самые края и поливаю. А потом крестообразно ставлю над ними дуги и накрываю пленкой. Главное, чтобы черенкам было сыро и тепло. Ну а в следующем году по набухшим почкам сразу видно, как себя чувствуют эти маленькие веточки. Из стаканчиков пересаживать их очень легко.
Из сортов мне больше всего нравится Камчадалка. У разных сортов, кстати, плоды имеют и соответствующую форму: у кого бочоночком, у кого – веретеном. Потому я и прикупаю постоянно новинки. Например, в прошлом году выписала сорта Бакчарский великан, Гордость Бакчара, Дочь великана, Стрежевчанка и Чулымская.
© Автор: Вера САМОШКИНА. г. Воронеж
Читайте также: 5 способов размножения жимолости
СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Декоративная жимолость татарская (фото) – посадка и уход
- Вьющаяся жимолость каприфоль (фото) виды, посадка и уход
- Жимолость в Ярославской области – посадка и уход
- Выращивание жимолости – самые лучшие сорта и мои отзывы
- Жимолость – посадка и уход, вопросы и ответы
- Плюсы выращивания жимолости и мои советы по уходу
- Бачкарские и канадские сорта жимолости – сравнение и отзывы
- Жимолость: осенняя посадка лучше!
- Выращивание и уход за жимолостью на даче. Голубика.
- Бачкарская жимолость – мои отзывы о сортах
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!