Выращивание сельдерея – листового, корневого и черешкового – моя технология и секреты
КАК Я ВЫРАЩИВАЮ ЛИСТОВОЙ, КОРНЕВОЙ И ЧЕРЕШКОВЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
Автор этой статьи подошла к выращиванию сельдерея самым кардинальным образом: если и браться за эту культуру, так сразу за все три ее вида.
Хочу рассказать, как я выращиваю листовой, корневой и черешковый сельдерей. Когда впервые узнала о суперполезных свойствах этой культуры, то сразу же решила ее вырастить, причем взялась поначалу за корневой сельдерей: показалось, что с ним будет проще сладить. Не сладилось… Поэтому пришлось засесть за книги и изучить все секреты агротехники. На следующий год сделала вторую попытку – » и удача! Осмелев, взялась за другие два вида сельдерея. В итоге после долгих опытов, проб и ошибок (куда же без них?) выработала методику выращивания. Об этом сейчас и расскажу.
В середине февраля высеваю сельдерей на рассаду. Беру небольшой контейнер из-под торта, насыпаю туда землю и по ее поверхности раскладываю семена, не заделывая. Контейнер ставлю в пакет и отправляю на подоконник. Как только появятся на семенах еле видимые, очень тоненькие всходы и белые корешки, осторожно слегка присыпаю их землей, как бы присаливая. Пакет не снимаю еще неделю, чтобы сеянцы росли веселее.
И вот появляются первые настоящие листочки. Как только их будет на растениях по три-четыре штучки, начинаю пикировку. Беру полиэтиленовые пакеты размером 10×26 см, насыпаю в них немного земли, кладу туда сеянцы и сверху тоже прикрываю почвой.
Самый важный момент – не засыпать и не заглублять точки роста!
Пакетики сворачиваю рулетиками и ставлю вертикально в контейнер. Аккуратно сверху поливаю водой. В один контейнер входит по восемь рулетиков. Выставляю все опять на светлый подоконник. На данном этапе уход за черешковым, листовым и корневым сельдереем ничем не отличается.
Различия и особенности проявляются на стадии высадки в почву. Например, листовой сельдерей сажаю в середине апреля в теплицу – на краешки грядок, чтобы впоследствии он не мешал расти основным культурам. Таким образом, у меня весной появляется ранняя зелень. Так и растет листовой сельдерей в теплице до конца октября.
А черешковый и корневой сельдерей высаживаю в майские праздники (если, конечно, погода позволяет) уже на открытые грядки. Расстояние между растениями делаю по 30 см и пристраиваю их в один ряд. Но! Корневой сельдерей высаживаю по-особому: на гребень, который делаю вдоль всей грядки. Зачем? А затем, что, как только у растений сформируются корне-плодики (это обычно происходит в июле), я потихоньку отгребаю землю от сельдерея, заодно обрезая тонкие светлые боковые корешки. Это позволяет корнеплодам быстрее наливаться. Саму же эту процедуру как раз и удобнее проводить, если посадки сидят на гребнях. А вот черешковый сельдерей сажаю на ровную поверхность и его, наоборот, в течение лета раза два-три немного окучиваю землей.
За весь сезон подкармливаю растения четыре раза. Первую подкормку провожу в конце мая, используя настой сброженной травы: 1 л настоя развожу в 10 л воды и поливаю по 1 л под каждое растение. Вторая подкормка – в середине июня. Тут уже идет в дело раствор куриного помета. Третья подкормка – в июле. Здесь я применяю раствор суперфосфата: в магазине покупаю пузырек уже готовой жидкости и развожу ее по инструкции: 2 колпачка на 10 л воды. Заключительная подкормка – в августе. Беру 1 ст. л. борной кислоты, развожу в одном стакане горячей воды, затем выливаю в стандартное ведро и доливаю до краев холодную воду. Поливаю этим раствором из лейки по листьям и корнеплодам. Что касается обычных поливов, то провожу их, только если дождей мало, так как пересыхание почвы гарантированно снижает урожай сельдерея.
В конце июля на корневом сельдерее потихоньку начинаю обрывать нижние листья, которые лежат на земле. И продолжаю это делать в течение августа и сентября. В начале осени сельдерей очень быстро наращивает корнеплоды, которые начинают понемногу вылезать из земли. А у черешкового сельдерея, наоборот, берегу каждый листочек.
3a месяц до уборки – у нас, в Среднем Поволжье, это нужно делать в начале сентября – беру картон и делаю из него цилиндры, которыми закрываю растения, пряча их от света. При этом картон прихватываю шпагатом, чтобы цилиндры не разворачивались.
По высоте их делаю равными растениям. Этот прием способствует отбеле-ванию черешков. И тогда в них исчезает небольшая горечь – и они становятся более вкусными. Теперь самое время сказать о вредителях. Моему сельдерею очень досаждают слизни, которые повреждают даже оголившиеся «плечики» корнеплодов.
Поэтому два раза в месяц поливаю растения водой с добавлением в нее 2 ст. л. жидкого дегтярного мыла (из расчета на 10 л воды).
А в августе и сентябре посыпаю вокруг посадок табачную пыль. Но делаю это перед укрытием черешкового сельдерея картоном. Убираю урожай в начале октября.
Написала я много, но на самом деле все это делается очень быстро и уход за сельдереем не отнимает много времени. Такое впечатление, что он растет сам по себе. А уж какой он вкусный, ароматный и полезный! Корневой тру на крупной терке и в свежем виде добавляю во все супы и салаты, жарю вместе с картошкой, а также обжариваю его вместе с морковкой и луком для заправки различных блюд.
Поделюсь рецептом салатика из черешкового сельдерея. Тонкой соломкой нарезать черешки, накрошить 1 вареное яйцо и 1 луковицу репчатого лука, заправить майонезом. И просто, и очень вкусно! Осенью я стараюсь побольше пить свежеприготовленных соков из яблок, моркови и всегда добавляю в соковыжималку или листья, или кусочки корнеплода сельдерея.
Читайте также: Сельдерей – посев семян на рассаду. Уход и выращивание
КОРНЕВОЙ И ЛИСТОВОЙ СЕЛЬДЕРЕЙ – ВЫРАЩИВАНИЕ
© Автор: Зинаида Александровна ОСИПОВА г. Казань
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание рассады – сроки, семена, советы и хитрости
- Прищипывание помидор, огурцов, кабачков и др. растений – как правильно?
- Каких подкормок и удобрений не хватает рассаде – как определить?
- Посадка овощного горошка (фото). Лущильные и сахарные сорта гороха
- Какая тыква самая вкусная, сладкая и полезная – обзор сортов и видов
- Лучшие сорта тыквы и их выращивание
- Выращивание пастернака и его польза (Омская область)
- Выращивание “увлажненных” огурцов и томатов на дрожжах (Самарская область)
- Если овощи не успели созреть в открытом грунте…
- Совмещенные посадки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!