Если дерево растет под углом – как выпрямить?
ЕСЛИ ДЕРЕВО СТАЛО ГНУТЬСЯ И РАСТЕТ ПОД УГЛОМ
Суть проблемы в том, что старое дерево, которое хорошо плодоносит, растет под углом, и опасаюсь, что оно упадет под тяжестью снега.
Максим Петрович
Установка разного вида подпорок суть дела не изменит.
Жаль, конечно, что вы не прислали фотографию дерева, но, судя по описанию, оно выглядит примерно как на рис 1. Если груша плодоносит исправно, значит, ее корневая система сформировалась правильно, и она находится в хорошем состоянии. Т.е. бывшие владельцы посадили дерево по всем правилам, но, видимо, в течение первого или второго года случайно притоптали землю вокруг саженца: освоение участка – это не только разбивка грядок и сада, но и стройка со всеми вытекающими последствиями. Груша выжила, но выпрямиться без посторонней помощи не смогла.
Значит, нужно вам ей помочь. Необходимо провести омолаживающую обрезку.
А молодые побеги, которые будут расти вертикально, нужно ожидать на старом стволе из спящих почек возобновления, расположенных примерно в 50-70 см от земли (зеленый пунктир на рис. 1). Что нужно, чтобы они проснулись? Свет и сокращение расходов на питание. Все это делается «за один присест».
Вырезаем все ветки, которые наклонены вниз (они являются пустой тратой ресурсов для дерева), а также те, что затеняют ствол (розовый пунктир на рис. 1). Иными словами, ствол должен быть голым гораздо выше 50 см от земли. Это и станет лучшей стимуляцией для пробуждения спящих почек, которые будут хорошо освещаться солнышком.
Удобряйте и поливайте грушу как обычно, в меру ваших сил. Когда появятся новые побеги в ожидаемом месте, тогда можно чем-нибудь и угостить ее, на ваше усмотрение. Старые же ветки обрезают в три приема. На рис. 2 я попыталась отобразить весь процесс. Распил 1 – с нижней стороны ветки и до ее середины (можно чуть-чуть больше). Распил 2 – с верхней стороны ветки идо середины.
Все это необходимо, чтобы не расщепилась древесина.
А расстояние между распилами, отмеченное фиолетовым цветом, дерево залечит без проблем. Оставшийся обрубок спиливаем вертикально по отношению к стволу. Места спилов и срезов надо обработать раствором медного купороса и только на следующий день замазать садовым варом. Все, что выросло за год, оставляем до весны. Весной же выбираем самый здоровый, вертикальный и самый ближний к корню отросток, и даем ему шанс стать красивым деревом, вырезая остальные отростки.
И так надо делать еще год или два, пока старое растение не заменится новым. Удачи!
Также советуем прочитать: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
КАК ВЫРОВНЯТЬ (ВЫПРЯМИТЬ) НАКЛОНЕННОЕ ДЕРЕВО – ВИДЕО
© Автор: Наталья. г. Барнаул Алтайского края.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чеснок яровой или озимый – отличия?
- Почему желтеет хвоя
- Что делать, если гладиолусы рано проснулись?
- Рассада цветов после покупки быстро чахнет, вянет?
- Самые красивые растения с черными цветками – Топ 5 (фото)
- Можно ли одновременно выращивать в теплице рассаду овощей и цветов
- Если сад зацвел в сентябре…
- Питахайя (фото) – как получить плоды съедобного кактуса
- Выращивание мандарина в домашних условиях – посадка и уход, советы отзывы о сортах
- Осенняя посадка плодовых деревьев – как правильно?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!