Падуб мутовчатый (фото) выращивание, посадка и уход
ПАДУБ МУТОВЧАТЫЙ – ПОСАДКА И УХОД
При слове падуб мы обычно представляем вечнозеленый остролист — именно его в Западной Европе используют в рождественской символике. Но в средней полосе этот вид как правило вымерзает. Поэтому советую обратить внимание на падуб мутовчатый: он запросто сможет разнообразить бело-серые тона зимнего сада.
От своего знаменитого вечнозеленого собрата остролиста падуб мутовчатый отличается свойством сбрасывать осенью листья. Зато он достаточно устойчив к суровым морозам.
Побеги растения покрыты привлекательными глянцевыми листьями длиной 5-10 см. Мелкие зеленовато-белые цветки появляются в июне на побегах текущего года. В конце сентября-начале октября созревают яркие шаровидные кораллово-красные плоды диаметром около 5 мм — они прочно сидят на коротких плодоножках и остаются на ветках всю зиму.
ПАДУБ: ПОСАДКА
Кустарник хорошо растет на слабокислых, плодородных влажных почвах, в пониженных местах по берегам водоемов. Хуже приспосабливается к сухим, нейтральным и щелочным почвам, где растения подвержены хлорозу. Можно сажать как на открытых участках, так и в полутени.
Есть нюанс: падубы — двудомные растения, женские и мужские цветки (с желтыми пыльниками) образуются на разных кустах. Чтобы получить плоды, нужно посадить рядом с женскими растениями один мужской экземпляр (достаточно одного на 3-5 женских кустов). Расстояние между ними не должно превышать 15м.
Ранней весной кустарник, чтобы придать ему форму, можно слегка обрезать (до начала отрастания побегов). Растение мало страдает от вредителей. Из болезней возможны пятнистости и мучнистая роса (в этом случае помогут обработки любым фунгицидом — в те же сроки, что и опрыскиваете плодовый сад).
ПАДУБ: ДЛЯ КРАСОТЫ И УДАЧИ
Кстати, для рождественских венков и композиций теперь используют не только падуб остролистный, но и падуб мутовчатый, а также падуб опадающий, которые к новогодним праздникам, как правило, уже без листьев, но густо унизаны яркими костянками. К слову, в декоративном садоводстве популярны гибриды, созданные путем скрещивания падуба мутовчатого и листопадного японского падуба пильчатого — с зеленой, голубоватой, пестрой листвой, с красными, оранжевыми и желтыми ягодами.
МАГИЯ РАСТЕНИЙ:
СЧИТАЕТСЯ, ЧТО МИСТИЧЕСКИЙ ДУХ ПАДУБА СПОСОБЕН ПРИВЛЕЧЬ ФИНАНСОВОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ И ПОПРАВИТЬ ДЕЛА В БИЗНЕСЕ У ТЕХ, КТО ЕГО ВЫРАЩИВАЕТ.
ПАДУБ – СОРТА И ВИДЫ, ПОСАДКА И УХОД
МАГИЯ ПАДУБА
У вечнозеленого падуба остролистного (или остролиста) блестящие темно-зеленые листья с шипами. А осенью появляются еще и яркие глянцевые ягоды (белые, красные, оранжевые, желтые или черные), которые украшают растение всю зиму. Кустарник идеален для живых изгородей: побеги сохраняют любую геометрическую форму после формировки и надежно защищают сад от ветров. Эфирные масла в листьях отпугивают насекомых-вредителей, к тому же рядом с остролистом легко дышится. А еще говорят, что срезанные веточки падуба прогонят плохие мысли и тоску.
Вечнозеленому многолетнику комфортнее в притененном месте, без сквозняков, на легкой почве, удобренной перегно-ем. Важен дренаж, поскольку растение не переносит застоя воды. Сажать в открытый грунт падуб морозоустойчивых сортов (например, Ме-зерва) можно поздней осенью или ранней весной. Теплолюбивые же виды лучше выращивать в кадке, а на зиму убирать в помещение. Также учитывайте, что у падуба бывают сорта самоопыляющиеся, но чаще это отдельно женские или мужские формы. Поэтому, если хотите растение с плодами, придется посадить несколько экземпляров.
Сразу после посадки в грунт, а также весной притеняю падуб от прямых солнечных лучей (щитом или тентом).
Для стимуляции наращивания пышной зелени и здорового развития корней ранней весной после рыхления почвы вношу под каждый куст по 5-10 кг перепревшей органики или мульчирую землю слоем компоста в 3 см. Также весной раз в неделю поливаю остролист водорастворимым комплексным минеральным удобрением для вечнозеленых кустарников (например, Планта-фол Элит — 25 г на 10 л воды). С июня по август в приствольный круг раз в 2-3 недели вношу комплексное удобрение ОМУ для декоративно-лиственных кустарников (20 г гранул на 1 кв.м) с последующими рыхлением и поливом. Ежегодно до начала вегетации в санитарных целях убираю обмерзшие и больные побеги. Полностью вырезаю и старые стебли толщиной больше пальца (но не более трети ветвей с одного куста за сезон).
На зиму приствольный круг утепляю опилками или торфом (10 см). А в сильные морозы полностью оборачиваю крону мешковиной.
© Автор: Софья ЛАВРОВА, г. Белгород. Фото автора
Читайте также: Магония падуболистная (фото) посадка, размножение и уход
© Автор: Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить рапунцель (салат полевой)
- Санберри – фото и описание, выращивание и уход, что приготовить?
- Растение Бамия (фото) – выращивание – посадка и уход
- Выращивание БАМИИ (фото) рассадой – посадка и уход
- Пастернак (фото) – выращивание и полезные свойства
- Масличные культуры и растения – часть 2
- Хвойные с золотистой хвоей – фото, название и описание
- Красильное растение вайда (усьма) – выращивание и применение
- Виды клена: остролистный ясенелистный и другие виды клёнов – посадка и уход
- Ароматы базилика в зависимости от сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!