Как вырастить клематис на балконе?
КЛЕМАТИС В ГОРШКЕ ИЛИ КОНТЕЙНЕРЕ – УХОД
Какой клематис можно выращивать в контейнере на закрытой лоджии или балконе? Куда и как его сажают? Хочется за зиму все изучить и выписать нужные саженцы.
Вера Новик
— Советую выбирать невысокие сорта с изящной формой, например: Каен, Кайзер, Мульти Блю, Блю лайт, Каспер, Мазури, Дюшес оф Эдинбург, Омоширо, Пиилу, Протеус, Ред стар, Стасик, Шин-шигоку, Сенно-кейз, Аленушка.
Окна балкона или лоджии должны выходить на восточную или южную сторону (для средней полосы).
Нужен контейнер вместимостью от 20 л, так как у лианы мощная корневая система. Или деревянный ящик высотой не менее 65 см со сторонами от 30 см. По всей длине дна, чтобы не скапливалась вода, снаружи прибивают два бруска (3×5 см), приподнимающие ящик над полом. Под контейнер ставят поддон.
Сажают (конец марта-апрель) в готовую почвосмесь для рассады, добавив любое комплексное удобрение (по инструкции). Грунт обязательно проливают раствором «Максима», «Дачника» или другого фунгицида (можно хотя бы марганцовкой).
Ящики с клематисами ставят у задней или боковых стенок лоджии —солнце не должно падать на поверхность земли.
Для опоры не советую использовать прочную сетку на несколько лет, так как осенью распутать веточки будет сложно, лучше — односезонную крупноячеистую. Вешать ее нужно в 20 см от края горшка и до потолка. А побеги, которые по потолку добираются до края лоджии, я поворачиваю назад.
На застекленном балконе уже ранней весной бывает очень жарко —нужно проветривать. Помните: застой воздуха, повышенная температура и влажность способствуют появлению вредителей и развитию болезней.
«Декорацию» меняют каждые 3-4 года, «уставшие» кусты можно высадить на даче.
Читайте также: Посадка клематиса от А ДО Я (ФОТО + МАСТЕР КЛАСС)
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЕМАТИСА В ГОРКАХ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Статица (фото) выращивание, посадка и уход
- Размножение печеночницы корневыми черенками и другими способами
- Цветы бабочки: шизантус (схизантус), гаура и изотома – фото и уход
- Морозостойкие розы – делюсь опытом выращивания
- Ирисы – виды
- Тысячелистник – сорта и виды, фото и описание
- Книфофия ягодная – тритома (фото) посадка и уход
- Выращивание молочая в декоративных целях – фото и виды
- Посадка лобелии семенами в декабре
- Яснотка крапчатая (фото) выращивание и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Август – опасный месяц для клематиса. Именно в конце лета он вдруг начинает болеть и увядать.
Поэтому я свои клематисы внимательно осматриваю каждый день,
все, что нужно, обрезаю. Ну, и профилактику не забываю: на всякий случай в подкормку добавляю древесную золу. Я заметила, что она не только предохраняет от заболевания, но и укрепляет растение – плети лучше вызревают, и сильные морозы растению не страшны.
В сентябре я рыхлю почву, пропалываю. Подкармливать клематис уже не нужно, а вот пересадить на другое место – самое время. У меня участок большой, поэтому я всюду рассаживаю клематис и скажу, что лучшего растения для зеленых декораций и живых изгородей природа не придумала.
Ну, а осенью я клематисы срезаю. Следите, чтобы корневая шейка была присыпана землей. Ближе к холодам тщательно укрываю. Это тоже очень важно, особенно, когда мороз ударяет до образования снежного покрова.
#
Если правильно посадить клематис, он будет расти и обильно цвести более 50 лет.
Я сажаю клематисы до середины сентября. Для посадки нужно выбрать место не слишком влажное (они не любят много воды) и хорошо защищенное от северных ветров. Выкопайте яму размером 60×60 см. В глубину – 70 см. На дно насыпьте дренаж (10 см) измельченного кирпича или керамзита. Приготовьте почвенную смесь в равных частях из плодородной земли, песка, компоста или перепревшего навоза. Можно добавить дерновую землю и торф. Я в смесь также добавляю по 2 стакана древесной золы и доломитовой муки, литровую банку костной муки.
Перемешайте, засыпьте яму (утрамбовывая слои) вровень с почвой на участке. Затем выкопайте углубление по размерам горшка. Перенесите саженец вместе с земляным комом. Обильно полейте и накройте нетканым материалом на 15-20 дней. Уверена, что клематис отблагодарит вас за такую заботу обильным и долгим цветением.
#
КЛЕМАТИС НА… БОЛОТЕ
Лет 10 назад купила свой первый клематис с алыми цветками. Хотя читала, что он не растет на болотистой почве (как у меня на даче). Теперь, спустя много лет, могу с уверенностью сказать: клематис можно вырастить даже в таком грунте.
Как ухаживать за культурой, не читала — познавала методом проб и ошибок.
ПОСАДКА НА «ТРОН»
Весной выбрала для растения солнечное место. Выкопала посадочную яму до слоя песка (залегает на глубине 30 см, у нас высокий уровень грунтовых вод). Смешала чернозем с торфом в равных пропорциях. Соединила эту смесь с почвой (1:1) и сформировала приподнятую на 20 см грядку. Сделала лунку, всыпала в нее половину лопаты перегноя. Перемешала его с почвосмесью в однородную массу, немного добавив воды, чтобы грунт стал влажным (в очень мокром со временем загнивают корни). Высадила растение: аккуратно расправила мясистые корешки и присыпала землей. Брала ее по горсти и мягко утрамбовывала. Еще раз немного полила. Лиана прижилась и пошла в рост.
Когда клематис достиг 30 см, смастерила ему опору из палочек, позже поставила более стойкий каркас.
Укрывала растение на зиму лишь первые 3 года еловыми лапками (позже побеги клематиса одревесневают и холода не боятся). Втыкала их в землю вокруг лианы и связывала над ней концы в виде шалашика. Это защищало «ствол» от давления скопившегося снега и не давало сломаться. Поверх укрывала спанбондом (плотностью 150 г/ кв. м), прижимая края камнями, присыпала землей. Так клематис успешно зимовал.
#
Весной мне подарили деленку клематиса, и я посадила ее в горшок — хочу попробовать стимулировать раннее цветение. Нужно ли сейчас переваливать растение в большую емкость? И что делать с ним потом?
#
— Для контейнерного выращивания используют высокие емкости диаметром от 30 см. Если горшок маловат, аккуратно перевалите растение, не повредив закрепленные на опоре побеги. На дно нужно насыпать дренаж на 1 /8 высоты. Можно взять готовый грунт, сдобрив его комплексным удобрением, по инструкции. И добавить перлит — он повышает рыхлость смеси и регулирует ее влажность. Поздней осенью срежьте верхнюю часть побегов. Плети, где были цветки, оставьте подвязанными к опоре. Горшок с клематисом отправьте в погреб (от 0 до +2 град.) или неотапливаемое помещение, но не забудьте укутать.
Пристановка и уход
В начале января контейнер с растением переносят на светлую ве-
ранду (лоджию). При +10-15 град, происходит бутонизация, при более высокой температуре цветение может не наступить. Из-за нехватки света в это время окраска цветков меняется (например, вместо сиренево-розовых вдруг распустятся бело-зеленые). Досветка и подкормка клематиса нитратом кальция исправят ситуацию.
При образовании бутонов температуру повышают до +16-18 град. И только тогда в конце февраля-начале марта лиана зацветет.
Полив — умеренный (с поддона), подкормка — раз в 10 дней растворами удобрений.
Один и тот же саженец клематиса можно использовать для выгонки не более двух сезонов подряд. В начале лета его переселяют в сад.
Людмила ОРЕХОВА, коллекционер растений, г. Шахты
#
В середине лета цветущий куст клематиса становится как обмороженный и потом засыхает. Как избавиться от проблемы?