3 Отзыва(ов)

  1. Ангелина Ювченко

    Весной мне подарили деленку клематиса, и я посадила ее в горшок — хочу попробовать стимулировать раннее цветение. Нужно ли сейчас переваливать растение в большую емкость? И что делать с ним потом?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Для контейнерного выращивания используют высокие емкости диаметром от 30 см. Если горшок маловат, аккуратно перевалите растение, не повредив закрепленные на опоре побеги. На дно нужно насыпать дренаж на 1 /8 высоты. Можно взять готовый грунт, сдобрив его комплексным удобрением, по инструкции. И добавить перлит — он повышает рыхлость смеси и регулирует ее влажность. Поздней осенью срежьте верхнюю часть побегов. Плети, где были цветки, оставьте подвязанными к опоре. Горшок с клематисом отправьте в погреб (от 0 до +2 град.) или неотапливаемое помещение, но не забудьте укутать.

      Пристановка и уход

      В начале января контейнер с растением переносят на светлую ве-
      ранду (лоджию). При +10-15 град, происходит бутонизация, при более высокой температуре цветение может не наступить. Из-за нехватки света в это время окраска цветков меняется (например, вместо сиренево-розовых вдруг распустятся бело-зеленые). Досветка и подкормка клематиса нитратом кальция исправят ситуацию.
      При образовании бутонов температуру повышают до +16-18 град. И только тогда в конце февраля-начале марта лиана зацветет.
      Полив — умеренный (с поддона), подкормка — раз в 10 дней растворами удобрений.
      Один и тот же саженец клематиса можно использовать для выгонки не более двух сезонов подряд. В начале лета его переселяют в сад.

      Людмила ОРЕХОВА, коллекционер растений, г. Шахты

      Ответить
  2. Ольга

    В середине лета цветущий куст клематиса становится как обмороженный и потом засыхает. Как избавиться от проблемы?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден