3 Отзыва(ов)

  1. Елена ЗАЙЦЕВА, г. Жигулевск

    Купила в мае в питомнике кустик петунии, аккуратно пересадила его в чуть больший вазон. Сначала растение хорошо развивалось, а теперь листья стали желтеть. Цветок пропадет? Или его реально спасти?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Часто у петунии развивается хлороз. Предположу, что до покупки кустик в питомнике подкармливали по определенной схеме. А вы, вероятно, вообще не вносили удобрения. Какое-то время растению хватало питания из свежего грунта. Сейчас обязательно вводите дополнительное.
      Петуния прожорлива, поэтому многие ее кормят каждую неделю, снизив вдвое дозировку комплексного удобрения для цветущих культур. Причем за лето кустик переваливают трижды в большие емкости.
      Мои советы
      Крайне редко развивается инфекционный хлороз, который вызван вирусами, грибами, микроорганизмами. Если петунии со временем станет хуже, нужно лечить соответствующими препаратами. – Не переувлажняйте грунт, когда он слишком плотный, замедляется доступ кислорода и питания к корням.

      На листьях фиалки показались белые пятнышки. Они легко стираются пальцем. Растение ничем не опрыскиваю. Что это может быть?

      Оксана ПИМУРЗИНА, г. Тверь

      Ответить
  2. Александр ТРАФИМОВ, коллекционер, х. Захоперский Волгоградской обл.

    Подкормка петуний

    Чтобы петунии радовали пышным и продолжительным цветением, растения нужно периодически подкармливать. В своем саду обычно использую домашнее удобрение, или, как я его называю, «три в одном».
    Готовлю так: на 30 л воды добавляю 2 кг мелко нарубленной зеленой массы крапивы и 0,5 кг измельченного клевера. Перемешиваю и ставлю на 2 суток настояться. После в 10-литровом ведре готового настоя растворяю 10 г любого купленного удобрения для цветов (половину указанной в инструкции дозы). Подкармливаю растения по мере необходимости, но не реже 2 раз в месяц, так как почву изначально составляю из некислого торфа, перегноя и компоста с содержанием песка (2:1:2).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден