Выращивание петуний на торфотаблетках
ПЕТУНИИ ИЗ ТАБЛЕТОК
Какой же будущий цветник без петуний? А вырастить их можно, используя торфотаблетки.
Высеваю семена в январе-феврале. Покупаю только проверенные качественные торфяные таблетки (в дешевых ростки чахнут и погибают). Для экономии даже разрезаю их пополам.
Заливаю половинки таблеток кипятком для стерилизации и быстрого набухания. Когда остынут, помещаю их в одноразовые пластиковые стаканчики (100 мл), подписывая сорта несмываемым маркером. Заточенной спичкой или зубочисткой раскладываю на поверхности по 2 дражированных семени. Ничем не присыпаю — для прорастания нужен свет. Каждую гранулу сверху смачиваю каплей воды, чтобы оболочка размокла и семечко немного сцепилось с субстратом.
Стаканчики с таблетками ставлю в зип-пакетики и застегиваю, создавая мини-парнички, где сохраняется оптимальная влажность и посевы не пересыхают. Ставлю под фитолампы и досвечиваю практически с утра до ночи.
Пакетики-теплички не открываю 7-8 дней — это срок для прорастания. Если от нетерпения периодически в них заглядывать, оболочка драже может пересохнуть и затвердеть. и ростки не пробьются.
Когда семена проклюнутся и хорошо развернутся семядольные листочки, обязательно заглубляю зубочисткой до их уровня сеянцы: немного разрыхляю субстрат вокруг стебелька, цепляю росток у основания и утягиваю в глубину.
Как только растения тронутся в рост, обязательно удаляю с тор-фотаблетки сеточку — она не разлагается. И хоть корешки прорастают сквозь нее, петунии развиваются хуже.
Когда окрепнут стебельки, появятся настоящие листочки и корни прорастут наружу таблетки, достаю ее из «домика» и аккуратно отделяю ростки по одному. С кусочком торфа каждый сажаю отдельно опять же в стаканчики по 100 мл. Подписываю сорта. Важно не забыть прорезать дренажные отверстия!
Продолжаю досвечивать фитолампой. Поливаю и подкармливаю из детской резиновой груши под корень—до смачивания кома. Крохам в торфотаблетках хватает и пары капель. «Подростки» в стаканчиках могут выпить целую грушу.
Подкармливаю петунии раз в неделю, чередуя комплексное удобрение с микроэлементами для цветущих растений и кальциевую селитру (последнюю начинаю вводить через неделю после пересадки рассады в стаканчики, так как она дает необходимый для быстрого роста азот). Вношу половину дозы от рекомендованной в инструкции. Считаю, что питание должно поступать регулярно частями, а не раз в месяц ударной дозой.
Когда корни оплетут весь земляной ком, переселяю «молодежь» в емкости по 0,5 л. Следующая пересадка — в литровые контейнеры. В них рассада и переезжает в конце марта-середине апреля на дачу в теплицу (когда температура не падает ниже -5 град.).
В мае можно пересаживать на «ПМЖ». В течение двух недель до этого закаливаю и приучаю растения к солнцу (ежедневно выношу на улицу: сначала на 30-40 мин., потом дольше, постепенно увеличивая время). Конечно, если ночи прохладные или обещают заморозки, накидываю на кустики укрывной нетканый материал.
Доставать половинку таблетки из стаканчика для разных манипуляций нетрудно. Кладу его на бок и прокручиваю.
Можно с помощью ножа, палочки, пинцета подцепить таблетку за сеточку.
Читайте также: Размножение петунии черенкованием
ПОСЕВ ПЕТУНИИ НА ТОРФОТАБЛЕТКИ – ВИДЕО
© Автор: Елена ОКИПНЯК, ведущая блога «Лискин сад», г. Санкт-Петербург. Фото автора
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!