2 Отзыва(ов)

  1. Арина Федорова, Московская обл.

    Расскажите, в какое время сажают садовые орхидеи (венерины башмачки) : осенью или весной? Капризны ли они в уходе?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лучший период для посадки — сентябрь-первая половина октября. Для новичков рекомендую сорта Gisela, Paul, Sabine, Philipp, Victoria и Sunny.
      В средней полосе выращивать на участке такие диковинки несложно, но все же есть определенные нюансы.
      Растения боятся яркого солнца, особенно после цветения. От излишней освещенности венерины башмачки могут даже уйти на покой. Лучше всего они чувствуют себя в полутени. Если нет возможности обеспечить естественную тень за счет крупных деревьев, можно использовать притеночные сетки.
      В природе цветы растут в почве с минимальным количеством питательных веществ. В составе такого грунта есть доломитовый гравий, древесный уголь, сосновая кора. При большом попадании органики в виде лесного опада растения могут погибнуть. Именно поэтому лучше выращивать их в больших мешках с торфом нейтральной реакции и добавленным туда гравием или заполнить таким субстратом посадочные ямы.
      Подкармливать лучше весной комплексным минеральным удобрением.
      Садовые орхидеи не выносят конкуренции. Сорняки могут быстро погубить их, но во время прополок есть риск повредить нежные корни башмачков, поэтому сорные растения лучше не вырывать, а срезать на уровне почвы. От таких частых стрижек они ослабеют и вскоре погибнут.

      Инна СТАРЦЕВА, агроном, г. Павловский Посад

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден