Астранция – уход за больным цветком. Мои советы
АСТРАНЦИЯ – УХОД И СПАСЕНИЕ
В июне минувшего года купила на рынке два кустика астранции с белыми и розовыми цветами. Листья были покрыты большими коричневыми пятнами: видимо, сказалось второе подряд дожди и вое лето.
Дома отмыла корни белой астранции от почвы и выдержала 30 мин. в препарате «Максим», разведенном по инструкции. Затем оба кустика высадила на грядку (розовую — с комом земли, вылив под нее остатки препарата). Через несколько дней прошлась по листьям раствором «Фитоспорина» (по инструкции), повторила обработку через 10 дней.
Начались дожди. После них растения стали выглядеть веселее и выпустили цветоносы. Но пятна продолжали появляться, причем на розовой астранции их было больше. Тогда я заглубила в почву под кустики (примерно на 2 см) по 2 таблетки «Глиокладина».
До середины июля пятна все еще возникали. Я обрезала цветоносы и обработала растения препаратом «Чистоцвет КЭ». Удалила все пораженные листья и за неделю не заметила новых признаков болезни. Провела обработку препаратом повторно.
Белую (практически выздоровевшую, на мой взгляд) астранцию в середине августа высадила на постоянное место, для верности подержав корни в «Максиме». Оставшийся раствор снова вылила под розовую «подругу».
По итогам терапии белая нарастила здоровые листья и зацвела. Полюбовавшись цветком несколько дней, обрезала его, чтобы не ослаблять. Красавица ушла в зиму здоровой. Розовой по-прежнему нездоровилось. В сентябре выкопала куст, отмыла корни, обработала препаратом «Максим» и рассадила. Пятна на растениях продолжали появляться, но уже меньше. Обработала их несколько раз «Чистоцветом». Результат будет виден только весной, но я надеюсь на положительный исход.
© Автор: Елена КИРОСИРОВА, г. Тверь
Читайте также: Астранция (фото) посадка и уход в открытом грунте
Совет СПЕЦИАЛИСТА
Астранции неприхотливы и устойчивы к болезням и вредителям. Только важно приобретать здоровый посадочный материал. В вашем случае оправдана «ударная доза» терапии. Эти растения в средней полосе зимуют без укрытия (по USDA, 3/4-7).
Весной на плодородной, богатой гумусом и увлажненной почве в полутени астранция даст здоровые молодые побеги. Она не любит жаркого лета — в сухих дренированных местах не обойтись без регулярного полива и мульчирования. После цветения растение омолаживают: срезают до основания, почву увлажняют. Новые отросшие стебли могут дать повторное цветение. На одном месте без утраты декоративности живут до 10 лет. Далеко «не ползут», поэтому не нуждаются в контроле и не требуют подцержки в виде опор и подвязки.
Астранции хороши на переднем плане в миксбордерах с подобными себе зонтичными: фенхелем, кориандром, миррис душистой. Превосходные дуэты тон в тон розовых или контрастных розовобелых, бело-синих окрасок получаются с гейхерой, барбарисами, ирисами, верониками, геранями, колокольчиками, наперстянками.
Астранция может солировать в период цветения или сочетаться с более скромными цветами (а иногда даже с розами и помпезными пионами).
Используют ее и как сухоцвет (сушат подвешенной вниз соцветиями). Растение прекрасно в аранжировках со многими цветами в сложных сочетаниях. Пользуется популярностью в свадебных букетах.
Читайте также: Астранция (фото) – посадка и уход, сорта цветка
© Автор: Людмила УЛЕЙИСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Титония круглолистная (фото) посадка и уход
- Выращивание рассады цветов
- Лапчатка (фото) сорта и виды
- Болезни флоксов и борьба с ними
- Гиппеаструмия (гипеаструм) – выращиваем, размножаем и ухаживаем на даче.
- Гейхера из черенков – фото
- Ландыши (фото) – выращивание, посадка и уход
- Посев прострела семенами – ПРОВЕРЕННЫЕ способы
- Солидаго – золотарник: фото посадка и уход
- Посадка клематиса от А ДО Я (ФОТО + МАСТЕР КЛАСС)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!