2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Долгоносики нас замучили: каждую весну объедают листья и цветы. Вредители самых разных цветов – коричневые, сероватые, даже зеленые с металлическим отливом. Приходится постоянно с детьми их собирать. Если пропускаем несколько дней, сразу заметен огромный урон. Мы собираем их в небольшие емкости, наполненные мыльной жидкостью или керосином.

    Обычную воду нельзя использовать: некоторые насекомые удерживаются на стенках и выползают.
    Однако этот способ не особо действенный. Не успеешь поднести ведерко к растению, как кучка жуков уже упала на землю, спасаясь. Или, например, трое сидят на листе, руку протянешь и схватишь, если повезет, только одного. А в траве их попробуй найти! Не разглядишь. В итоге жуки залезают обратно и вновь принимаются за свое прожорливое дело – войлочную вишню полностью объели!

    Весной прошлого года все началось по новой, но мы наконец нашли решение. Вместо ведер взяли детскую ванночку, налили в нее жидкость, а к растениям стали подходить с перевернутым зонтом. Я прислоняю зонт к стволику – раз! -и жуки сами сразу в него по сыпались, остальных стряхиваю с ветки и быстро, пока вредители не успели взлететь, высыпаю их в ванну. Два дня так ходила по саду, и до конца сезона их почти не было. Таким способом заодно и гусениц собираем, а паукам ничего не страшно – они держатся на своих паутинках.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В позапрошлом году тоже было нашествие долгоносика на клубнику. Чтобы избавиться от него, решила на той же грядке посадить чеснок. Не помог он: засохшие клубничные цветки собирала горстями. Стала опрыскивать посадки чесночным настоем – тоже никакого результата. И водный раствор йода тоже ситуацию не изменил, только время потеряла. Подруга побрызгала каким-то покупным средством – говорит, помогло. Я же не смогла его купить, не было в магазинах. В общем, лишилась урожая ранней клубники. А когда долгоносик ушел в землю, зацвела у меня Гигантелла – вот она и спасла. Были ягоды – много и крупные.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден