5 Отзыва(ов)

  1. И. Мельников

    Сосед говорит, что сушеные картофельные очистки, если их прикопать под куст смородины, помогают повысить урожай ягод.
    И даже мелкий картофель он советует туда отправлять (например, тот, который остался после выкопки). Правда ли это? Поможет ли?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Безусловно, внесенные под кусты картофельные очистки активизируют почвенную микрофлору, что способствует более активному росту и плодоношению. Но такого же, и даже большего эффекта можно добиться, предварительно закомпостировав картофельные очистки и внеся уже хорошо созревший компост под кусты смородины. А вот прикапывать клубни не советую: они обязательно прорастут и будут ослаблять смородину, забирая у нее влагу и питание.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Вопреки многочисленным советам, я и собранные картофельные очистки не сушу, а вношу их свежими. Даже зимой иногда сразу под смородину и малину складываю. И урожаи с каждым годом все лучше и лучше.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Автор очистки собирает всю зиму, а весной закапывает в приствольные круги. Хочу немного облегчить работу тем, кто возьмет этот метод на вооружение. Весной, во время цветения смородины в лунки вокруг приствольных кругов можно просто залить кисель из картофельного крахмала и обильно пролить потом чистой водой. Результат не заставит себя ждать. У меня ягоды смородины сорта Юннат вырастают размером с вишню. Легко и не хлопотно. Пробуйте, друзья!

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прочитала как хорошо влияют картофельные очистки на смородину. Попробовала – понравилось. Спасибо! А затем решила (пасленовые же!) посадить рядом со смородиной томаты, и скажу вам: ну просто чудо! Никакой фитофторы, хотя в томатном ряду она раньше встречалась.

    Признаюсь, что посадила возле кустов самую хилую рассаду, ту, которую без сожаления можно выбросить, а нарадоваться помидорам не могла, такие они стали крепенькие и здоровенькие. Радовали нас плодами до глубокой осени.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден