11 Отзыва(ов)

  1. Н. Быкова Ростовская область

    С ремонтантной малины нам удается собирать два урожая за сезон. Однако осенью мы почти весь его теряем. Один знакомый подсказал, что это из-за стеблевой галлицы. Расскажите, как выглядит этот вредитель, как зимует, как с ним бороться.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Этот вредитель распространен в южных регионах. Повреждает стебли малины и ежевики. Взрослое насекомое длиной до 2 мм, похоже на комарика черного цвета с коричневой спинкой и прозрачными крылышками. Личинки оранжево-желтые, длиной 4 мм. В период первого массового цветения растений галлица откладывает по 10-15 яиц у основания почек молодых побегов.
      Когда личинки отрож-даются, они внедряются в побег, и в местах их питания появляются галлообразные вздутия. Если побег поражен сильно, он отстает в развитии и вскоре засыхает. Личинки зимуют в галлах.
      В качестве мер борьбы можно посоветовать вырезать и сжигать поврежденные побеги осенью, а также ранней весной. В течение сезона осматривайте кусты, и если заметите утолщения (галлы), вскрывайте их ножом.
      Избегайте перекармливать малину азотными удобрениями – жирование способствует более сильному повреждению галлицей.
      Из химических средств эффективно опрыскивание кустов инсектицидом на основе карбофоса.

      Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном

      Ответить
  2. Анастасия Щербакова. Московская обл.

    Начитавшись вдохновляющих статей, посадили на участке ремонтантную малину польской селекции Полка, ягоды которой в интернете называют эталоном вкуса. На практике же оказалось, что растения очень требовательные к уходу. У нас кусты были не совсем урожайные, ягоды несладкие, деформированные, да еще не каждую осень полностью вызревал урожай. Есть ли достойная альтернатива Полке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Разумеется, есть. На сегодня российские селекционеры вывели малину ремонтантных сортов не только с максимально крупными ягодами, способную давать до 3,5 кг с куста, но и созревающую до начала заморозков. Поэтому с удивлением наблюдаю, как в садовых центрах всё еще покупают саженцы ремонтантной малины польской или немецкой селекции. Ну зачем в саду Полка, если есть совершенно шикарные российские сорта Бриллиантовая, Брянское диво или, скажем, Золотые купола?
      Польские проигрывают в условиях средней полосы и Атлету, и Гераклу, да и большинству сортов известных селекционеров Казакова и Кичины.
      Что касается срока созревания: выбирая ремонтантную малину, отдайте предпочтение ранним сортам (например, Таганка) — тогда почти 90% ягод успеет вызреть до наступления осенних холодов.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я начинающий садовод, и у меня простой вопрос: чем отличается ремонтантная малина от обычной? Наталья Савина, г. Шиханы

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Определение «ремонтантная» говорит о том, что такое растение способно давать 2 урожая за сезон, завязывая плоды как на двулетних побегах, так и на однолетних. В наших условиях ремонтантную выращивают только на однолетних побегах. Осенью после сбора урожая всю надземную часть малинника вырезают на уровне почвы. Так мы избавляемся от возбудителей болезней. Ведь вредители могут провести зиму разве что в верхнем слое грунта. Но их лежбище легко разрушить, слегка подрыхлив почву вокруг малины накануне морозов. На холоде вредители и личинки погибнут. Ремонтантные сорта дают уникальный шанс выращивать малину экологически чистую, без применения ядохимикатов. При этом вы будете есть свежие ягоды до поздней осени.

      Ответить
  4. Оксана ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    На участке выращиваю только ремонтантную малину. С одного куста собираю до 4 кг крупных ягод, которые всей семьей едим до октября. Причем урожай без единого червячка, поскольку созревает, когда вредители уже спрятались в почву на зимовку.
    Что касается минусов, то они незначительные: при выращивании ремонтантных сортов нужно увеличить число подкормок по сравнению с обычными сортами. Подкармливаю со 2-3-го года после посадки: в мае-июне — азотными удобрениями, в июле-сентябре — фосфорно-калийными. И ягоды у ремонтантов всё же не такие сладкие и душистые, как у летней малины.

    В литературе часто советуют у ремонтантной малины на зиму полностью обрезать надземную часть. Но я этого не делаю, чтобы в следующем сезоне получать два урожая: в начале лета и ближе к осени.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ремонтантная малина, действительно, способна плодоносить как на двухлетних побегах, так и на однолетних, и поэтому многие дачники за сезон получают два урожая: первый — как на летней малине, второй — на однолетних побегах. Мое же мнение: подобный способ выращивания нерационален,поскольку ослабляет растения и, как правило, задерживает созревание осеннего урожая (особенно если осень ранняя и холодная). Поэтому ремонтантную малину лучше все же обрезать осенью. Урожай (причем обильный) получите в конце лета-начале осени. Ягоды полностью созреют до наступления устойчивых заморозков. При этом дозы минеральных и органических удобрений для ремонтантов советую увеличивать в 2-2,5 раза.
      Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, доцент, канд. с-х наук

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У нас в семье все любят малину, зимой отлично выручает малиновое варенье. Никогда никаких проблем с ней не было ни у моей мамы, ни у меня (участок у нас один уже много лет). Малину всегда собирали ведрами, даже название сорта не знаю. А вот последние несколько лет начали увядать листья: сначала нижние, потом верхние.
    На побегах появляются бурые и фиолетовые пятна. Половина всей малины погибла вместе с корнями! Больные растения мы сожгли.

    Боюсь, в этом году мы и вовсе останемся без малины. Чем обрабатывать? Что делать? Помогите советами, дорогие друзья!

    Ответить
  6. Людмила Становая, г. Санкт-Петербург

    Пока сезон не начался, хочу узнать: можно ли посадить малину вдоль теплицы с юго-западной стороны? Или малина со временем заберется в саму теплицу? Хотя у теплицы высокий фундамент из бетонных блоков.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Значение имеет скорее глубина фундамента, чем высота. Если его глубина окажется ниже глубины залегания корней малины (25-30 см), то можете посадить этот ягоднику теплицы. Но! Посадки вы планируете с солнечной стороны. То есть, когда кусты малины вырастут высокими, они станут затенять овощи, растущие в теплице.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден