5 Отзыва(ов)

  1. Оксана ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    На участке выращиваю только ремонтантную малину. С одного куста собираю до 4 кг крупных ягод, которые всей семьей едим до октября. Причем урожай без единого червячка, поскольку созревает, когда вредители уже спрятались в почву на зимовку.
    Что касается минусов, то они незначительные: при выращивании ремонтантных сортов нужно увеличить число подкормок по сравнению с обычными сортами. Подкармливаю со 2-3-го года после посадки: в мае-июне — азотными удобрениями, в июле-сентябре — фосфорно-калийными. И ягоды у ремонтантов всё же не такие сладкие и душистые, как у летней малины.

    В литературе часто советуют у ремонтантной малины на зиму полностью обрезать надземную часть. Но я этого не делаю, чтобы в следующем сезоне получать два урожая: в начале лета и ближе к осени.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ремонтантная малина, действительно, способна плодоносить как на двухлетних побегах, так и на однолетних, и поэтому многие дачники за сезон получают два урожая: первый — как на летней малине, второй — на однолетних побегах. Мое же мнение: подобный способ выращивания нерационален,поскольку ослабляет растения и, как правило, задерживает созревание осеннего урожая (особенно если осень ранняя и холодная). Поэтому ремонтантную малину лучше все же обрезать осенью. Урожай (причем обильный) получите в конце лета-начале осени. Ягоды полностью созреют до наступления устойчивых заморозков. При этом дозы минеральных и органических удобрений для ремонтантов советую увеличивать в 2-2,5 раза.
      Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, доцент, канд. с-х наук

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У нас в семье все любят малину, зимой отлично выручает малиновое варенье. Никогда никаких проблем с ней не было ни у моей мамы, ни у меня (участок у нас один уже много лет). Малину всегда собирали ведрами, даже название сорта не знаю. А вот последние несколько лет начали увядать листья: сначала нижние, потом верхние.
    На побегах появляются бурые и фиолетовые пятна. Половина всей малины погибла вместе с корнями! Больные растения мы сожгли.

    Боюсь, в этом году мы и вовсе останемся без малины. Чем обрабатывать? Что делать? Помогите советами, дорогие друзья!

    Ответить
  3. Людмила Становая, г. Санкт-Петербург

    Пока сезон не начался, хочу узнать: можно ли посадить малину вдоль теплицы с юго-западной стороны? Или малина со временем заберется в саму теплицу? Хотя у теплицы высокий фундамент из бетонных блоков.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Значение имеет скорее глубина фундамента, чем высота. Если его глубина окажется ниже глубины залегания корней малины (25-30 см), то можете посадить этот ягоднику теплицы. Но! Посадки вы планируете с солнечной стороны. То есть, когда кусты малины вырастут высокими, они станут затенять овощи, растущие в теплице.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден