4 Отзыва(ов)

  1. О. РАЗУМОВА Московская область

    Надо ли мульчировать на зиму подготовленные с осени грядки? Рассудив, что от мульчи плохо не будет, я засыпала их поверхность сразу после уборки урожая всевозможной органикой и сняла укрытие лишь весной. Это нужно, чтобы земля быстрее оттаяла.
    Для мульчи использовала торф, сосновую стружку, палую листву, сечку из шредера, где мы покрошили кучу старых веток от деревьев, а также скошенную траву. Вроде бы все органическое, однако разница на будущий год оказалась существенная.

    В палой листве и скошенной траве великолепно перезимовали дождевые черви и… слизни. Такое укрытие им очень понравилось, и весной на этих грядках раньше, чем на других, появились мелкие слизнячки. Я замучилась их уничтожать. С тех пор такие мульчирующие материалы я использую только весной и летом.
    Свеженькая сосновая стружка оказалась очень ароматной, приятной и… непромокаемой. За зиму она слежалась в плотную массу толщиной порядка 8 см, надежно укрывшую землю от воды. Пришлось ее снимать и все обильно проливать. Снималась она, надо сказать, кусками. Слизняков на этой грядке почти не было, да и черви пришли позже.
    Больше всего мне понравилась мульча из торфа и деревянной сечки. И там, итам почва отлично перезимовала, была рыхлой, со множеством червей. А вот слизняков почти не было. Так что не вся мульча полезна!

    Ответить
  2. Александр ПРОКОПЧИК, г. Моздок

    Мульчу для весны следующего года заготавливаю осенью. Скашиваю и сушу газонную траву. Храню ее на крыше дома или в сарае с инвентарем. А чтобы защитить овощи от болезней и вредителей, заготавливаю надземную часть полыни, тысячелистника и чистотела. Срезанную зелень связываю в метелки, сушу под навесом, затем измельчаю и смешиваю в равных частях. Храню в тканевых мешках. Весной все посевы и посадки сначала посыпаю этой смесью, а после мульчирую сеном. Луковая и морковная мухи, а вместе с ними и крестоцветная блошка не появляются! Да и болезни на грядках встречаются реже.

    Ответить
  3. Николай Хромов

    В середине осени почва еще теплая и насыщенная влагой, наступает второй важный период для мульчирования. Перед внесением мульчи удалите крупные и многолетние сорняки и при необходимости внесите медленно разлагающиеся зимние удобрения (костную муку, золу и т.п.). Осеннее мульчирование защитит растения от обнажения и вымерзания корневой системы зимой. Обновлять слой мульчи следует каждый год или раз в несколько лет, в зависимости от используемого мульчирующего материала. Клумбы и цветники с декоративными посадками, а также овощные гряды следует мульчировать целиком, раскладывая мульчу слоем 7-10 см по поверхности вокруг растений. Если используете щепу, то лучше всего лиственных пород, хвойная сильно закисляет почву.

    Ответить
  4. Виктор

    Знаю, что многие дачники считают жужелиц опасными вредителями. И поэтому, увидев этих крупных (длиной около 15-20 мм) жуков с металлическим отливом, стремятся тут же их уничтожить. А вместе с ними и их личинок, живущих в почве, – червеобразных существ с тремя парами длинных ног. Выглядят они и вправду не очень. А между тем и взрослые жужелицы, и их личинки активно истребляют таких вредителей, как гусеницы совок, личинки долгоносика и проволочника.

    Поэтому в моем огороде я жужелиц никогда не трогаю: если они и приносят вред, то он гораздо меньше пользы, приносимой ими.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден