Выращивание ежевики – подкормки и конструкция шпалер (Московская область)
ЕЖЕВИКА В ПОДМОСКОВЬЕ – ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Если подкормку кустов проводить по определенной методике, появляется шанс избавиться не только от хлопот с поливами и прополками, но и от тяжких дум о том, как посадки перезимуют в одиночестве.
Как бы выспренне это ни звучало, но одной из достопримечательностей моего участка является ежевика. Ее колючие (но довольно живописные) ветви каждый год обильно украшаются крупными и сладкими ягодами. Они наливаются быстро, меняя свой «недозрелый» зеленый цвет на черный. Сначала созревают на кистях центральные ягодки – они, как правило, самые большие и сладкие, а потом уже все остальные.
ЕЖЕВИКА В ПОДМОСКОВЬЕ – ПОСАДКА И УХОД
А подружился я с этой культурой неожиданно для себя: саженцами поделился сосед, подарив весной несколько задеревенелых отводков. Я посадил их на солнечном месте (почва у меня – суглинок). Вокруг будущей плантации вкопал листы железа, так как ежевика хорошо разрастается, и, если не принять ограничительных мер, может заполонить весь участок. А затем землю вокруг саженцев закрыл высохшей прошлогодней травой. Осенью они дали прирост, и на следующий год я установил возле кустиков опоры для подвязки. Растения, почувствовав поддержку, еще бодрее стали развиваться. Обильно плодоносить они начали уже на третий год.
Разумеется, этим уход за ежевикой не ограничивается. Например, она очень хорошо реагирует на обрезки. Стрижку кустов произвожу обычно по осени.
Под корень срезаю от плодоносившие ветки, на замену которым уже выросли новые, а из «молодежи» удаляю все мелкие и низкие побеги, оставляя лишь наиболее крупные и крепкие.
Так же прореживаю выросшие на ветках боковые побеги: из них оставляю только те, что будут прилегать к шпалерам. Что касается высоты кустов, то я стараюсь не позволять им подниматься выше 1 м 80 см, обрезая у них макушки. Иначе будет сложно проводить обрезку и собирать урожай, ведь ежевика еще и сильно колючая, ее острые здоровенные шипы беспощадно впиваются в кожу. Поэтому даже при уборке обрезанных ветвей приходится проявлять осторожность: по отдельности я управляюсь с ними, надев толстые рукавицы, а сложенную из них кучу переношу на место последующей утилизации с помощью двух палок.
Читайте также: Ежевика в Средней полосе – посадка и уход, ЛУЧШИЕ СОРТА
ПОДКОРМКА ЕЖЕВИКИ
Основными подкормками тоже занимаюсь осенью. Поделюсь рецептом приготовления хорошего органического удобрения, на которое активно отзываются не только ежевика, но и другие садовые культуры. В первых числах июня нарезаю серпом мягкую траву и складываю ее в мусорные полиэтиленовые пакеты объемом 160 л. Когда они заполнятся, завязываю их, чтобы внутрь не попадала дождевая вода, а по бокам снизу доверху делаю небольшие отверстия для доступа воздуха. После этого мешки ставлю куда-нибудь в тенек до осени. К концу сезона содержимое пакетов перегнивает, превращаясь в очень жирную и вязкую, похожую на навоз или ил массу.
Тогда я разгребаю вокруг кустов все слежавшиеся остатки мульчи из выполотых сорняков, соломы, сена, тонких веток и стеблей цветов, рассыпаю на освобожденную землю золу, раскладываю поверх нее массу из пакетов и возвращаю на место убранную органику.
Конечно, есть невеликий шанс, что под таким настилом могут завестись мыши, зато корневая система благополучно перезимует, несмотря ни на какие природные катаклизмы.
И в новом сезоне мне не нужно будет поливать ежевику и возиться с прополкой, ведь сорнякам через настил не пробиться. К тому же, разлагаясь, сам настил становится отличной добавочной подкормкой. Ветки на зиму никогда не укрываю – если уж случится, что во время холодной бесснежной зимы они померзнут, на замену им из сохранившихся подземных почек быстро вырастут новые.
Есть еще одно преимущество у ежевики: никогда не видел, чтобы она болела. Поэтому и от опрыскиваний она меня тоже освободила. А есть ли у ежевики еще недостатки, кроме ее острых шипов? Да: переспелые ягоды очень быстро осыпаются.
Забыл рассказать о конструкции шпалер. Ветки к ним подвязываю весной. Сами же опоры состоят из высоких шестов, вбитых в землю вдоль полосы кустов на расстоянии около 1,5 м друг от друга. Между собой они скреплены деревянными перекладинами в две нитки: самая верхняя идет чуть ниже уровня основной кроны, а другая -ближе к земле, в зависимости от высоты боковых побегов на ветках, оставленных во время осенней обрезки.
Еще хочу заметить, что при размножении кустов отводками часто бывает так, что вместо крупных веток появляется множество мелких и низкорастущих. Ягод на таких кустах мало, и они при этом мелкие. И как ни ухаживай за растениями, ничего путного не получится. Почему так происходит, я не знаю, остается только удалять такие непонятные кусты. Что касается названия сорта, который у меня растет, то оно мне неизвестно. Но это меня не особенно огорчает, потому что я не одинок в такой ситуации. Урожай, как говорится, есть, и на том спасибо. Сосед же, который и поделился со мной отводками, сказал, что у него есть информация, будто сорт его ежевики был выведен американскими селекционерами. Правда или нет – кто его знает.
Читайте также: Как укрыть ежевику на зиму? (+ВИДЕО)
ПОДКОРМКИ ЕЖЕВИКИ – ВИДЕО
© Автор: Николай Борисович ТАЛБЙКИН. Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание ежевики в Ростовской области – посадка и уход
- Отличие куманики от росяники, как укрыть и размножить садовую ежевику
- Выращивание РЕМОНТАНТНОЙ ежевики – сорта (фото)
- Выращивание ежевики в Средней полосе – посадка и уход (Рязань)
- Ремонтантная ежевика: сорта, посадка и уход
- Ежевика (фото) росянка куманика и полустелющаяся: выращивание
- Посадка и уход за ежевикой -5 правил
- Выращивание садовой ежевики – посадка и уход. Укрытие на зиму
- Ежевика без колючек – сорт Карака Блэк (фото): посадка и уход
- Уход за садовой ежевикой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!