1 Comment

  1. Н. КОРОБЕЙНИКОВ

    Нашу улицу по праву можно назвать Абрикосовой, как у Юрия Антонова: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…», – потому что каждую весну ее оку-тывают бело-розовые облака цветущих и благоухающих абрикосовых деревьев. Они есть в каждом дворе.
    Абрикос – южанин по происхождению, поэтому каждый листочек дерева должен просто купаться в солнечных лучах (особенно утром). Вот поэтому свой первый саженец мы «поселили» на хорошо освещенном участке с южной стороны от дома (постройка или забор служит хорошей защитой от холодных северных ветров).
    Для будущих хороших урожаев надо грамотно формировать крону: весной я укорачиваю у 3-летнего абрикосового саженца 1-2 боковых побега на основных ветвях, оставляя при этом сучок 5 см (для сильноветвящихся деревьев) или 15 см (для слабоветвящихся). Таким образом увеличиваю ежегодный прирост ветвей внутри кроны. В следующем году обрезаю самый мощный побег (оставляя 10 см), а соседние ветки – на 1/3, в дальнейшем они обрастают короткими побегами, где формируются цветочные почки. Еще через год одну из веток укорачиваю на сучок, а все остальные -снова на 1/3. В результате такой обрезки прирост кроны уменьшается, и все свои основные силы растение тратит на формирование плодов (кстати, взрослые деревья можно обрезать летом, сразу после сбора урожая).

    Есть еще один секрет, как повысить урожай абрикосов. Как только дерево зацветет, попробуйте оборвать цветки с одной его половины. Не жалейте, ведь из оставшейся завязи сформируются более сладкие, а главное, более крупные плоды. А в следующем году отборные плоды вырастут на другой половине дерева, на которой в прошлом сезоне цветки были оборваны.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден