Как разбудить клубневую бегонию?
КАК ПРОБУДИТЬ КЛУБНИ БЕГОНИИ?
В этом году планирую впервые посадить клубневые бегонии. Долго сомневалась, ведь это растение требует сложной агротехники, а опыта у меня совсем нет. Но все же хочется рискнуть – уж очень красива цветущая бегония. Собираюсь выписать посадочный материал по почте и надеюсь на ваши советы – Прежде всего, интересуют такие вопросы: как пробудить клубни в домашних условиях и как их правильно посадить?
Н. Андреева Ивановская область
Действительно, клубневая бегония великолепна, но это не самое простое растение. В специальной литературе попадается много советов по ее выращиванию, которые порой противоречат друг другу. Поэтому я постараюсь дать вам рекомендации, основываясь на собственном опыте. И начать хочу со сроков посадки.
Часто рекомендуется сажать клубни бегонии в контейнеры дома в середине февраля. Считается, что в это время посадочный материал находится в наилучшей форме – не успел ни высохнуть, ни заплесневеть. Поначалу я тоже пробовала так делать, но растения довольно рано, еще до посадки в сад, сильно вытягивались, их стебли становились длинными и хрупкими, а некоторые бегонии уже вовсю цвели. Поэтому сейчас я проращиваю клубни не раньше марта.
Очень хорошо, если удается купить клубни с проклюнувшимися почками. Кстати, советую обратить внимание на их цвет. Розоватые почки говорят о том, что клубень здоровый и жизнеспособный. Также допустимо, если посадочный материал уже имеет ! ростки (его можно сразу высаживать в горшки или контейнеры), но длина ростков не должна превышать 1 см.
Если же на бегониях почки еще не проснулись и ростки отсутствуют, то клубни потребуется разбудить. Для этого я кладу их в поддон на влажную тряпочку или мох-сфагнум (важно знать, что верх клубня вогнутый, а низ – выпуклый) и ставлю в теплое светлое место. Ткань время от времени увлажняю, но при этом вода не должна попасть на клубни.
В последнее время чаще использую такой способ пробуждения (на мой взгляд, более простой). Заворачиваю клубни в мокрое полотенце, кладу его в полиэтиленовый пакет и помещаю под батарею на пол. Пакет обязательно должен быть приоткрыт. Раз в 5-7 дней проверяю клубни и снова смачиваю полотенце. Ростки обычно появляются через 15-20 дней, когда они достигнут в высоту 0, 5 см, приступаю к посадке.
Я сажаю клубни в контейнеры, на дно которых насыпаю керамзит слоем 3-4 см, а на него – почвенную смесь «Бегония», при этом уровень грунта должен быть на 6-7 см ниже верхнего края контейнера. При посадке заглубляю клубни примерно на 1/3.
Важно правильно выдержать расстояние между клубнями. Если бегонии не планируется высаживать в открытый грунт и они будут продолжать свой рост в контейнере, то расстояние между ними должно быть не меньше 10 см. Если же предполагается пересадка, то около 5 см.
После посадки аккуратно поливаю землю вокруг клубня (вода не должна попасть на него), а в дальнейшем увлажняю почву очень умеренно, по мере подсыхания, ее верхнего слоя. После полива землю рыхлю.
Посаженные клубни должны находиться на свету (но не на ярком солнце) при температуре около 20°.
По мере вытягивания ростков к клубням постепенно подсыпаю почву. Обычно, когда ростки достигают в высоту 10 см, верхняя часть клубня находится под землей на глубине : 2-3 см.
Читайте также: Бегония (фото) уход в домашних условиях и польза
ПРОБУЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ БЕГОНИЙ – КАК САЖАТЬ? ВИДЕО
U© Автор: Г. АРТЕМОВА, цветовод
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Зелёное удобрение (настой из сорняков) своими руками – вопросы и ответы
- Выращивание, посадка и уход за клюквой – вопросы и ответы
- Гелихризум итальянский – бессмертник (фото) посадка и уход, полезные свойства
- Как пасынковать низкорослые помидоры?
- Проблемы с рассадой – вопросы и ответы садоводов-огородников
- Цветок строманта – как ухаживать за растением
- Сорт или гибрид – отличие
- Почему не растет корневой сельдерей?
- Пионы и уход за цветами в вопросах и ответах
- Как размножать фаленопсисы семенами
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Пробовала выращивать бегонию клубневую из семян. Результат не понравился. Из 12 штук взошло только одно семечко. В этом году хочу приобрести рассаду. На что обратить внимание при покупке?
#
— При покупке рассады бегонии (да и любой другой) будьте внимательны.
Проверьте корневую систему. Достаньте растение из горшка и оцените состояние корней. Они должны заполнять всю емкость и быть однородного цвета. Не переживайте: продавец, уверенный в качестве рассады, разрешит вам это сделать.
Осмотрите кустики на наличие загниваний, особенно у основания стебля. Пораженные экземпляры буквально за пару дней поникают, вянут и гибнут.
Выбирайте хорошо сформорованные растения. Даже если кустик не цветет, но имеет много побегов, берите лучше его. Я не раз наблюдала, когда выбирают плохо
сформированный экземпляр только потому, что раскрылся красивый цветок.
#
Будим бегонию
Для проращивания бегонии клубневой и дальнейшего черенкования ее побегов использую мох сфагнум. Нарезаю его, складываю в пакет, увлажняю и завязываю. На 3-5 дней оставляю в кухне под мойкой.
В середине февраля выкапываю из горшков клубни бегонии. Почва в них в это время уже сухая. Осматриваю (где-то приходится немного поскрести), чтобы убедиться в отсутствии гнили. Сомнительные экземпляры на полчаса замачиваю в растворе «Фитоспорина-М» или «Витароса» (по инструкции). Пересохшие клубеньки оставляю на тарелке с сухими крупными опилками. Из пульверизатора увлажняю раствором любого стимулятора и накрываю салфеткой. Два-три дня наблюдаю, при необходимости еще раз опрыскиваю. Сажаю бегонии в горшки с дренажем на дне. Насыпаю влажную парниковую землю, потом — мох слоем в 2-3 см. На него раскладываю клубни.
По мере просыхания сфагнума увлажняю содержимое по краю горшков. Когда отрастут побеги, досыпаю в емкости почву, прикрыв мох и клубень. Черенкую ростки при высоте не менее 8-10 см.