Сорта ВИНОГРАДА – и для юга и для севера. Название и описание
СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
У меня и моих знакомых в Волгоградской области растет виноград, который может расти не только на юге, но и в северных районах страны. Хочу поделиться сортами. Посадите – не пожалеете.
П-26. Дальневосточный сорт, автор О.А. Гальвер. Очень раннего срока созревания. В Волгограде – конец июля – начало августа, севернее – 15-25 августа. Грозди до 110 г, среднерыхлые, по две на побег. Ягоды средние, до 3 г, округлые, темно-фиолетовые, покрыты густым пруином. Сок окрашен. Сахар в пределах 21-23%, кислотность 6 г/л. Дает качественные вина типа мерло. Впрочем, дети с удовольствием едят его ягоды в свежем виде. Устойчив к милдью и гнилям, от оидиума надо сделать две обработки. Морозостойкость до -32-35°С. Не поражается осами. Плодоносит в год посадки (если посадить весной сильный саженец), что недопустимо. Первые два года не допускать плодоношения, чтобы куст хорошо развился.
П-29. Дальневосточный сорт, автор О.А. Гальвер. Сорт раннего срока созревания. Созревает в Волгограде в третьей декаде августа, севернее – в середине сентября. Г розди до 150 г, цилиндрические, среднерыхлые. Ягоды 2,5 г, округлые, темно-фиолетовые, покрыты густым пруином. Сок слегка окрашен в розовый цвет. Сахар 19-22%, кислота 7 г/л. Вино дает качественное, типа каберне. Устойчив к милдью и гнилям, от оидиума надо сделать две обработки. Морозостойкость до -32-35°С. Не поражается осами. Первые два года лучше не допускать плодоношения, чтобы куст хорошо развился.
П-33. Дальневосточный сорт, автор О.А. Гальвер. Сорт раннего срока созревания. Созревает на неделю раньше сорта П-29. В Волгограде – в середине августа, севернее – до середины сентября. Грозди до 150 г, цилиндрические, умеренно рыхлые, хорошо выполненные. Ягоды до 2,5 г, округлые, черные, с густым пруином. Мякоти почти нет, сплошной сок, неокрашенный. Сахар до 26%, кислотность 6-8 г/л. Дает качественное вино типа каберне. Устойчив к милдью и гнилям, от оидиума надо сделать две обработки. Морозостойкость до -32-35°С. Не поражается осами. Первые два года лучше воздержаться от получения плодов, чтобы куст хорошо развился. Пока не будет большого запаса многолетней древесины, лучше нормировать урожай.
П-34. Дальневосточный сорт, автор О.А. Гальвер. Очень раннего срока созревания, на неделю позже П-26. В Волгограде созревает в первую декаду августа, севернее – в конце августа. Грозди до 200 г, умеренно рыхлые, цилиндро-конические. Ягоды до 2,5 г, округлые, темно-фиолетовые, с густым пруином. Мякоти почти нет, практически один неокрашенный сок. Сахар до 23%, кислотность 7-8 г/л. Вино из ягод этого сорта хорошее, типа каберне. Устойчив к милдью и гнилям, от оидиума рекомендуется сделать две обработки. Зимостойкость высокая, до -36-38°С. Не поражается осами. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (по три соцветия на побег), но все равно первые два года лучше не нагружать урожаем. Куст должен хорошо развиться и войти в силу.
ЭКСПРЕСС РАННИЙ (родительская пара – Амурский и Ранний Магарача). Сорт очень раннего срока созревания. В Волгограде зреет в конце июля – начале августа, в Твери 1-5 сентября, в Санкт-Петербурге около 10 сентября. Гроздь среднерыхлая (неплотная), средним весом до 250 г, отдельные грозди до 0,5 кг. Ягоды округлые, черные, приятного, очень гармоничного вкуса, весом 2-3 г. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 9 г/л. Сорт относительно устойчив к милдью и гнили. К оидиуму неустойчив, необходимо сделать 2-3 обработки. Выдерживает без укрытия на зиму до -32°С. В местности, где зимой бывают более низкие температуры, достаточно положить лозы на землю, и они успешно зимуют под снегом. Очень урожайный сорт! Плоды используют для приготовления вина. Вино получается темного цвета, с приятным вкусом и ароматом. Ягоды очень вкусны и при употреблении в свежем виде.
А для любителей изабельных вин с приятным ароматом селекционеры вывели сорт ФАБЕЛ. От Изабеллы он отличается высоким содержанием сахаров и очень сочной мякотью, без слизи, т.е. при приготовлении вина из этого сорта не надо добавлять ни воды, ни сахара.
Это американский сорт, к нам прибыл из Финляндии, где в южных районах выращивается в открытом грунте без укрытия на зиму. Сорт раннего срока созревания. В Волгограде и Воронеже созревает 15-20 августа, севернее – в начале – середине сентября. Грозди средние, весом до 300 г, цилиндрические, иногда с крылом, среднерыхлые. Ягоды округлые, до 4 г, при полном созревании бело-розового цвета. Косточки легко отделяются от мякоти. Сахаристость сока от 19 до 26%. Кислотность – 7 г/л. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Морозоустойчивость до -38°С.
Также советуем прочитать: Зимостойкий виноград – сорта, фото, название и описание (Брянск)
Почему я рекомендую именно эти сорта? Из них получается очень приличное вино типа каберне и мерло. Их нетрудно выращивать в средней полосе и даже севернее Московской области, вплоть до северных районов Карелии, поскольку они сравнительно устойчивы к заболеваниям и морозам.
Наконец, почти все они получены с использованием амурского винограда, выдерживают более 30° мороза, а значит, содержат повышенное количество ресвератрола. Практически все дальневосточные растения обладают целебными свойствами, и амурский виноград не является исключением. Чтобы выжить в суровых условиях в природе амурский виноград вырабатывает гораздо больше физиологически активных веществ, чем его культурные собратья. А эти вещества лекарственны для человека! Что нам и нужно!
Для чего вообще человек употребляет спиртные напитки? Если не брать страны, где употребление вина – давняя традиция, то в нашей стране – для удовольствия!
Хотя у меня здесь другая, более прозаическая цель – профилактика заболеваний и оздоровление. А вот за праздничным столом, имея возможность испробовать все напитки, которые предпочитали мои родные и друзья, я понял, что удовольствие получаю именно от натурального, красного, самим сделанного вина! И что интересно, сначала меня поддержали в этом вопросе несколько человек, а сейчас такого мнения придерживается вся наша компания!
В заключение что я хочу сказать? Берите вопрос сохранения своего здоровья в свои руки! Конечно, оздоравливает человеческий организм не одно красное сухое вино, но оно имеет большое значение в комплексе мероприятий по оздоровлению!
Читайте также: Виноград (фото) описание сортов, выращивания посадки и ухода за виноградником – от А до Я
ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВИНА – ВИДЕО
© Автор: А.Л. Дмитриев, виноградарь, г. Волгоград
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Укрывной виноград – посадка, выращивание и уход
- Посадка винограда – правильная и профессиональная
- Ускорение плодоношения винограда из черенков (китайских отводков)
- Уход за виноградом в августе: чеканка, подкормки и обработки
- Виноград Память Домбковской (фото) – выращивание этого сорта на Севере
- Выращивание амурского винограда в Ленинградской области
- Осы на винограде что делать и как бороться
- Сорта винограда для выращивания на даче – подборка наиболее популярных и урожайных сортов
- Виноград на Урале – посадка и уход
- Выращивание винограда в Татарстане – посадка и уход, советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Можно ли использовать виноградные листья для оздоровления организма?
#
Виноград с древних времен награждал людей здоровьем. И в ход шли не только ягоды. Вот один из рецептов.
При гипертонии молодые листья и веточки винограда собирают в мае, сушат в тени и хранят в картонных коробках. Из них готовят настой: 4 ст. л. измельченного сырья заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят на медленном огне 10-15 минут, процеживают и пьют перед едой по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Это средство помогает также при сахарном диабете и подагре.
#
За свой 20-летний виноградарский стаж испытал растения множества сортов. И сегодня хочу рассказать об одном из них, который рекомендую всем дачникам.
Речь о сорте Злато раннего срока созревания. Куст среднерослый, морозостойкий (до -25 град.). Растения устойчивы к милдью, оидиуму. На старой древесине гроздья с янтарножелтыми ягодами (без торошения) достигают 700-1200 г. Ягоды крупные, с мясистой и сочной мякотью, с легким привкусом муската. У меня в саду даже в неблагоприятный 2020-й год этот виноград вызрел и дал неплохой урожай. На фото — гроздь весом 1072 г (на каждом побеге оставил по одной грозди, остальные удалил).
#
5. Первый раз такое: виноград созрел (в основном черный), но имел вкус бражки. Я думаю: не из-за жары ли?