3 Отзыва(ов)

  1. Д. Коломейцева Московская область

    Почему томаты на нижних кистях завязываются активно, а в верхней части только по 1-2 помидора?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Подобная картина чаще всего наблюдается на сортах и гибридах томата с преимущественно генеративным типом развития. Внешне эти растения имеют компактный габитус, небольшие листья, тонкую верхушку и множество одновременно наливающихся плодов. Большая часть питательных веществ поступает к плодам, и рост надземной части и развитие корневой системы замедляются. А это отрицательно сказывается на урожайности. У таких растений в начале вегетации, когда ростовые процессы ограничиваются небольшой листовой поверхностью, убирают часть завязей на нижних кистях. На первой кистях оставляют 4-5 плодов, на второй – 5-6 плодов. Далее, на 3, 4 и 5-й кисти, оставляют по 6 завязей. Такой агроприем увеличивает общую урожайность.
      Оптимизируя таким образом генеративную нагрузку на растение, удается воспрепятствовать осыпанию завязей на 5-7-й кистях. Крупные и выровненные плоды будут хорошо завязываться по всей высоте растения.

      Если же сорт или гибрид имеет преимущественно вегетативный тип развития (мощный рост, толстый стебель, крупные листья и сильные боковые побеги при медленном завязывании и наливе плодов), то ему нормировка соцветий противопоказана. Удаление части плодов приведет к жированию растений и заметно снизит урожайность.
      Л. КАЛЫМОВ, ученый-агроном

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    о томатах. Семена использую только свои: к их отбору и калибровке подхожу предельно внимательно. Выращиваю только низкорослые сорта. Никогда не применяю пасынкованные: попробовал однажды это сделать на 10 кустах и увидел, что растения какие-то неприглядные получились, стоят, как общипанные. Ну, в общем, некрасивыми грядки стали. Соседи, между прочим, тоже не пользуются пасынкованием.

    А вот для высадки рассады на постоянное место у меня тоже есть отдельная лопата. На этот раз взял обычную штыковую (только выбрал с самым толстым железом) и обрезал ее на конус так, чтобы внизу ширина штыка составляла всего 10 см. Лопату загоняю в грядку, раскачиваю и аккуратно вынимаю землю, делая конусообразную лунку глубиной на штык. В лунки опускаю растения, выливаю по литру воды, кидаю по горсти перегноя и золы и присыпаю землей.

    После этого томаты уже не поливаю, так как корни их находятся глубоко и сами достают влагу из нижних слоев почвы. Если же их поливать, влага через верхние слои грунта до них все равно вряд ли дойдет – только сухая корка на поверхности будет образовываться. И останется лишь надеяться на мощные дожди.
    В дальнейшем – только обработка: прополки, небольшие окучивания и опрыскивание от болезней.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден