6 Отзыва(ов)

  1. Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук

    Вторая половина августа в средней полосе идеальна для посадки хвойных. Лучше приживутся молодые растения с закрытой корневой системой (посадку взрослых экземпляров с открытой корневой системой отложите на позднюю осень до наступления морозов).

    Заранее подготовьте посадочные ямы — по размеру и объёму они должны точно соответствовать контейнерам, в которых выросли саженцы. Не забудьте сделать дренаж и подсыпать в каждую из лунок плодородную почву, перемешанную с хвойным опадом (в произвольном соотношении) и минеральным удобрением длительного действия (по инструкции). Высаженные растения обильно полейте, а землю вокруг них замульчируйте тем же хвойным опадом. Если растения слегка заваливаются набок, подвяжите их к опоре. Через неделю после посадки полейте хвойные раствором препарата, стимулирующего рост корней.

    Ответить
  2. Е. Соловьева Московская область

    Уже пятый год у меня растет плакучая лиственница на штамбе, но кажется, что она до сих пор никак не укрепится корнями в почве – растение очень сильно мотает ветром. Переживаю, как бы она не погибла.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Ваши опасения вполне оправданны – если лиственница сильно раскачивается от ветра, то она может и погибнуть. А причина, почему такое происходит, скорее всего, в следующем.
      Обычно корневая система даже у штамбовых лиственниц довольно мощная и глубоко уходит в землю. Но в вашем случае при прививке не был учтен объем будущей кроны, и соответственно, не соблюдено равновесие между корневой системой подвоя и надземной частью. В результате наросшая крона лиственницы стала чересчур тяжелой для несущего ее штамба.
      Из-за этого несоответствия дерево не только сильно раскачивается, рискуя сломаться или |серьезно повредить 1 корни, но и тратит все свои Силы, чтобы исправить Ситуацию и сохранить вертикальное положение.

      Я бы посоветовал минимум на год укрепить лиственницу с помощью растяжек. Установите колья на четыре стороны напротив друг друга, а растяжки закрепите на стволе хомутами с мягкими прокладками. При необходимости (если, например, после сильных порывов ветра положение ствола изменится) дерево вырав-нивайте и снова закрепляйте растяжками. Среднегодовой прирост лиственницы составляет около 15 см. В период активного роста не забывайте немного ослаблять натяжение веревок, чтобы не повредилась кора.

      Кроме того, желательно примерно на треть уменьшить объем кроны, вырезав часть ветвей с “изнанки». Основную обрезку нужно будет перенести на весну, но частично крону можно будет проредить и осенью: ваше растение уже достигло того возраста, в котором допустима осенняя обрезка. Д. КОЛЕСОВ, ландшафтный дизайнер, коллекционер хвойных растений

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, пожалуйста, что за растение изображено на фото? Знакомые высадили его на солнечном месте. Подходит ли оно?

    Хвойные растения для сада (фото) компактные, плакучие, стелющиеся и колонновидные

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — На фото — саженец лиственницы. В таком возрасте сорт и вид пока не проявляются, поэтому их определить нельзя.
      Из всего множества этих растений (вопрос об их количестве до сих спорный из-за легкости скрещивания в естественных условиях и образования новых гибридов) наиболее популярны в средней полосе лиственницы: сибирская, европейская, американская, японская (Кемпфера). Все они очень светолюбивы, в тени могут терять декоративность, поэтому место ваши знакомые выбрали верно. Лучше всего эта культура растет на богатых питательными веществами влажных суглинках, а на бедных песчаных почвах — плохо. В засушливом климате может страдать от недостатка влаги.

      Самая высокая зимостойкость у Лиственницысибирской — до -50 град., самая низкая — у Лиственницы японской, которая выдерживает морозы до -35 град.
      Лиственницы — крупные деревья высотой до 25-30 м, которые растут очень быстро. Исключение составляют растения, привитые на штамб (с плакучей кроной). Если ваши знакомые решат пересадить своего питомца, лучше сделать это ранней весной либо осенью до наступления заморозков.

      Ответить
  4. ООО "Сад"

    КИПАРИС ИЗ СЕМЕНИ

    В естественных условиях кипарис — стройное дерево высотой 20-30 м. Его круглые шишки напоминают по форме футбольный мяч. Вот таких «мячиков» я и насобирала однажды, отдыхая на юге. Со временем они высохли, раскрылись, из них высыпались семена. Пролежали они у меня лет пять, пока решила их посеять.

    РАСТЕТ БЫСТРО

    Из литературы узнала, что для проращивания обязательно нужна холодная стратификация. Подержала семена два месяца в емкости с влажным песком в дверце холодильника, периодически доставая для проветривания. Потом поставила в тепло и дождалась появления росточков (они у хвойных не такие, как у лиственных, так что не пытайтесь помочь им освободиться от оболочки). Подросшие сеянцы высадила в специальную землю для хвойных растений, которая имеет кислую реакцию. Чтобы не было застоя воды, насыпала дренаж из керамзита. Кипарис растет быстро (на фото ему около 5 лет), поэтому увеличивать горшок приходится каждую весну. Переваливаю растение с сохранением земляного кома и досыпаю свежей земли.

    ТОНКОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

    Кипарис — водохлеб, поливаю его практически каждый день и зимой, и летом. Хвойные культуры не переносят засухи, после нее спасти деревце не удастся. Также не любят сквозняков, холод из форточки их погубит. Нравится растениям повышенная влажность воздуха, но дома создать такие условия сложно, поэтому изредка купаю питомца под душем. Растет мой кипарис без периода покоя, хотя зимой ему будет лучше в приятной прохладе, а не в тепле квартиры. Обрезка растению не требуется, так как хвойные сами формируют свою крону. У моего деревца она разреженная, видимо, не хватает света. Специально не досвечиваю и не балую подкормками, чтобы сдержать рост.

    Наталья БАРАНОВА, г. Самара

    Хвойные растения для сада (фото) компактные, плакучие, стелющиеся и колонновидные

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден