1 Comment

  1. ООО "Сад"

    КИПАРИС ИЗ СЕМЕНИ

    В естественных условиях кипарис — стройное дерево высотой 20-30 м. Его круглые шишки напоминают по форме футбольный мяч. Вот таких «мячиков» я и насобирала однажды, отдыхая на юге. Со временем они высохли, раскрылись, из них высыпались семена. Пролежали они у меня лет пять, пока решила их посеять.

    РАСТЕТ БЫСТРО

    Из литературы узнала, что для проращивания обязательно нужна холодная стратификация. Подержала семена два месяца в емкости с влажным песком в дверце холодильника, периодически доставая для проветривания. Потом поставила в тепло и дождалась появления росточков (они у хвойных не такие, как у лиственных, так что не пытайтесь помочь им освободиться от оболочки). Подросшие сеянцы высадила в специальную землю для хвойных растений, которая имеет кислую реакцию. Чтобы не было застоя воды, насыпала дренаж из керамзита. Кипарис растет быстро (на фото ему около 5 лет), поэтому увеличивать горшок приходится каждую весну. Переваливаю растение с сохранением земляного кома и досыпаю свежей земли.

    ТОНКОСТИ СОДЕРЖАНИЯ

    Кипарис — водохлеб, поливаю его практически каждый день и зимой, и летом. Хвойные культуры не переносят засухи, после нее спасти деревце не удастся. Также не любят сквозняков, холод из форточки их погубит. Нравится растениям повышенная влажность воздуха, но дома создать такие условия сложно, поэтому изредка купаю питомца под душем. Растет мой кипарис без периода покоя, хотя зимой ему будет лучше в приятной прохладе, а не в тепле квартиры. Обрезка растению не требуется, так как хвойные сами формируют свою крону. У моего деревца она разреженная, видимо, не хватает света. Специально не досвечиваю и не балую подкормками, чтобы сдержать рост.

    Наталья БАРАНОВА, г. Самара

    Хвойные растения для сада (фото) компактные, плакучие, стелющиеся и колонновидные

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден