5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Пришла весна, планов не сосчитать сколько, ведь все нужно начинать с нуля. Земля как бетон, я даже не думала, что такая бывает. Сделала запас семян, по ночам лежу и размышляю, где и как буду размещать посадки -участок-то всего четыре сотки. Придумываю примерную схему, затем переношу ее на бумагу.
    Ничего, у меня все еще будет! Прошлой осенью успела подготовить теплицу, привезла машину конского навоза, заложила компостную кучу, собрала в мешки листья березы (шикарное дерево растет прямо у входа!) и вырезала на кустарниках старые, поврежденные ветви.

    В общем, буду и дальше приводить участок в порядок, ведь опыт уже есть – мы обогащаемся знаниями день ото дня, и покой нам только снится.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы земля накапливала плодородие, нужен активный плодосмен. Например, в апреле посеяли скороспелый салат, восточную капусту, редиску.

    К июню соберем урожай. Грядка пустая. Сразу перекопаем ее, удобрим и посеем кустовую фасоль. Заморозки кончились, и фасоль быстро вырастет. Через 50 дней, в середине августа, будет готов урожай превосходных лопаток молодой фасоли. Жарим, консервируем, варим суп. Грядка будто шубой покрыта. Вся зеленая. В этой зелени много азота. А на корнях полно клубеньков с живым азотом.

    На исходе августа скосим фасоль, перекопаем землю. Почва получит огромное количество органических веществ. Она не только восстановит плодородие, но и преумножит его. Калийные и фосфорные удобрения можно дать в виде минеральной подкормки: посыпать из горстки по 2 – 3 ст. ложки на кв. метр. Грядка готова под землянику. +
    Валерий

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не забывайте о севообороте! Возвращать морковь на прежнее место посадки можно не ранее, чем через три года. Выбирайте хорошо прогреваемое, солнечное место. Почва должна быть рыхлой и питательной. Как вариант, можно смешать почву и речной песок в пропорции 1:1.

    Ответить
  4. Валентин Иванов

    Что посадить после малины
    На окраине участка росли кусты малины и смородины. Осенью их убрали, землю вскопали. Что из овощей можно этим летом выращивать на этом участке?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Кусты малины и смородины вытягивают много полезных веществ из почвы. Их корневая система уходит на глубину до 2 м и распространяется в разные стороны до 35 см у смородины и до 70 см у малины. Учитывая это, земля на данном участке истощена. Поэтому после уборки кустов восстановите плодородие почвы. В первый год посейте здесь сидера-ты. По мере отрастания заделывайте их в грунт и сейте снова.
      Начиная со второго сезона, можно выращивать овощи. Сначала — тыквы, кабачки, патиссоны. Затем — перцы, баклажаны, картофель и другие пасленовые культуры, а далее уже выращивайте остальные овощи, руководствуясь севооборотом.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден