4 Отзыва(ов)

  1. Екатерина ТУЛИНОВА. г. Санкт-Петербург

    Купив прошлой осенью черенок миниатюрной розы, сначала не верила, что у меня получится вырастить красавицу в зимнем саду. Но когда побег прижился и пошел в рост, поняла, что это не так и сложно. И уж совсем обрадовалась, когда к весне кустик зацвел.

    УСЛОВИЯ И УХОД

    После покупки посадила черенок в универсальный грунт и поставила под лампу. Досвечи-вала его с 18 до 23 часов весь осенне-зимний период.

    Температура содержания — + 18-20 град., без сквозняков (при проветривании держу подальше от окна).

    Осенью и зимой раз в месяц подкармливала кустик специальным удобрением для роз.
    Регулярно (раз в неделю) опрыскиваю листья растения из пульверизатора, добавляя иногда в воду питательную смесь.

    Ответить
  2. Маргарита ПЕТРОВА. Московская обл.

    Кустик миниатюрной розы мне подарили к 8 Марта.
    Красавица радовала пышным цветением до осени. А когда отцвела, для нее наступило настоящее испытание — включили отопление. Кончики пластинок начали подсыхать, листья скручивались, нижние желтели и опадали. Поставила растение на поддон с влажным керамзитом, ежедневно опрыскивала тепловатой водой. Кое-как дождалась весны и отдала розочкузнакомой дачнице. Она прикапывает горшок с растением на лето в саду, в ажурной тени деревьев. Осенью обрезает кустик на 2/3 и ставит на утепленной веранде, где зимой +5-8 град. И красавица благодарит хозяйку за заботу цветением. Я же рада, что удалось спасти мой подарок!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Оптимальная температура для зимовки (до февраля-марта) комнатной розы — +3-6 град. Освещение в этом случае не имеет значения. Полив сокращают, не давая земляному кому высохнуть полностью. Если нет такой возможности для отдыха, кустик оставляют на самом светлом и прохладном (+15-17 град.) подоконнике. Либо досвечивают, чтобы световой день был 12 часов, и тогда роза продолжит расти и цвести. Однако без периода покоя растение сильно истощается, что сказывается на его длительности жизни и цветении. Кстати, при теплой зимовке обрезку можно перенести на конец зимы.

      Алеся ВОРОНЦОВА, коллекционер, г. Брест

      Ответить
  3. Людмила СТАСОВА

    Растущие на подоконнике комнатные розы создают атмосферу рая. Считаю их неприхотливыми растениями, но некоторые условия все же для них обязательны.

    1. Необходимо подготовить питательную почвосмесь. Самая оптимальная, на мой взгляд (проверено временем): 50% — парниковый перегной, 50% — глина и песок.
    2. Лучшее место для роста и обильного цветения — хорошо освещенный солнцем подоконник.
    3.Роза не любит экстрима, то есть перепадов высокой и низкой температур, а также когда слишком жарко либо холодно. Нужна умеренность.
    4. Летом выношу растение на балкон, а зимой ставлю недалеко от источника отопления.
    Обязательно поддерживаю влажность воздуха — выручает пульверизатор.
    5. Поливаю обильно водой комнатной температуры, не допуская переувлажнения, иначе красавица сразу реагирует: листья «грустнеют», а цветки роняют лепестки.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден