1 Comment

  1. Раиса ГОРЯЧЕНКО

    В конце лета-начале осени лимонник китайский украшен гроздьями алых ягод. Приятно собирать их для приготовления бодрящего морса и других полезных вкусностей!
    Вырастила эту лиану из отводка, который в сентябре мне отделила подруга от материнского растения вместе с кусочком корневища. И сразу же высадила в защищенном от ветра месте, где периодически бывает то солнце, то полутень от высоких кустарников. На дно лунки высыпала горсть золы, затем пару стаканов листового перегноя, смешав с вынутым грунтом, и поселила туда лимонник.

    Чтобы саженец быстрее прижился, регулярно поливала, а на зиму замульчировала опавшей листвой. Весной слегка взрыхлила почву вокруг стволика, удалила ранние сорняки, подкормила мочевиной (1 ст. л. на куст). Для профилактики болезней дополнительно опудрила зону корней золой. В жару регулярно поливала. Спустя еще два года лимонник не только хорошо оплел часть забора, но и стал плодоносить.

    На заметку
    Собираю ягоды в конце сентября, когда они становятся темно-красными, промываю в кипяченой воде. Отжимаю сок (через марлю) или смешиваю с сахаром (1:1) и в перетертом состоянии (желе) храню в холодильнике. Можно добавлять в кипяченую воду — готовить кисленький тонизирующий морс или просто съедать по 1 ст. л. желе при появлении усталости. Хорошо и высушивать плоды (в духовке при 60 град.), а осенью или зимой добавлять по 5-6 штук в заварник с покупным чаем. Отличный бодрящий напиток, прибавляющий сил! Нельзя только его пить при бессоннице.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден