2 Отзыва(ов)

  1. Н. Рюмина Московская область

    Слива в моем саду плодоносит нерегулярно. То есть урожай, а то кот наплакал. И вроде делаю все правильно. Посоветуйте, как добиться регулярных урожаев?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В первую очередь обратите внимание на самоплодные сорта сливы, они дают прекрасные урожаи и без сортов-опылителей. Таковы, например, Венгерка московская, Красный шар, Аленушка, Память Тимирязева, Рассвет ранний, Синий дар, Сухановская. Хороши самоплодные сорта русской сливы (алычи гибридной) селекции академика РАСХН Г.В. Еремина Кубанская комета и Путешественница.
      На урожайность также сильно влияет подвой или его отсутствие. Как показывает опыт, лучше всего плодоносят корнесобственные саженцы, то есть выращенные из зеленого черенка. Можно привести такой пример: маточное растение алычи сорта Злато скифов на 6-м году жизни дало урожай 10 кг плодов с дерева, сорта Несмеяна – 15 кг, Чимчук -40 кг с дерева. Но потом, когда эти сорта привили на малопроверенные по совместимости подвои, урожайность начала резко колебаться.

      Но и корнесобственная или правильно при витая слива на хорошем подвое требует ухода, особенно в наше время, когда погода преподносит сюрприз за сюрпризом. Небывалая жара, например, в 2010 г. привела к такому количеству заболеваний и вредителей, что специалисты по защите растений схватились за голову. Только от тли пришлось делать 6 обработок, поскольку защитный эффект после каждой длился не больше 10 дней.
      Сейчас уже широко распространилось в садах средней полосы типично южное заболевание – монилиоз. Болезнь поражает не только вишни, но и сливы. Поэтому внимательно наблюдайте за своими деревьями и вовремя принимайте меры.
      Кроме того, не забывайте о формировке и правильной агротехнике. Тогда и урожаи будут радовать каждый год.

      А.ПОЛУНИНА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден