Выращивание микрозелени на подоконнике – какие овощи подойдут?
МИКРОЗЕЛЕНЬ ОВОЩЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Одним из самых значительных достижений современности стало использование микрозелени: витаминов и других полезных веществ в ней в пять раз больше, чем в обычной. Вот почему все больше огородников, вместо того чтобы вздыхать зимой, вспоминая лето, превращают свои подоконники в мини-огороды. И в буквальном смысле продлевают себе жизнь!
Зимой и весной так хочется свежей зелени – своей, не магазинной. Сам организм просит! Поэтому начиная с января я выращиваю зелень на подоконнике.
Первым делом проращиваю лук. Раньше растила его в пластиковых контейнерах от яиц – не понравилось, что надо часто подливать воду. Теперь делаю так: сначала заливаю водой керамзит и держу с часик, чтобы он напитался влагой.
Почему использую керамзит, а не землю? В земле заводятся мошки, и, бывает, луковица загнивает, а от керамзита нет грязи и он хорошо удерживает влагу. Когда керамзит напитается водой, насыпаю его на дно удлиненных горшков с поддонами. Выбираю крупные луковицы (на них образуется больше перьев) и высаживаю их мостовым способом. Через 14 дней срезаю перья, подливаю воду и оставляю луковицы в покое. Через две-три недели срезаю второй урожай и луковицы отправляю в компост.
Зубчики чеснока проращиваю по краям горшков с цветами (фото 1). Из них вырастает нежная и ароматная зелень, а главное – очень полезная.
Теперь о самом важном.
На микрозелень выращиваю салат листовой, кориандр, базилик, горчицу, редис, редьку, дайкон, рукколу, шпинат, свеклу, подсолнечник и капусту – брокколи, мизуну, кольраби, пекинскую. Каждый вид выращиваю в отдельном контейнере (фото 2). Сразу все семена не сею, иначе не успеем съесть, пока зелень на стадии всходов.
В пластиковый контейнер укладываю медицинскую вату (она хорошо держит влагу), смачиваю ее, затем раскладываю семена (фото 3), равномерно распределяя их зубочисткой.
Если семена крупные, предварительно их замачиваю на пару часов. Накрываю контейнер крышкой и ставлю к батарее. Проветриваю ежедневно.
Зеленый горошек, кукурузу, нут, чечевицу выращиваю в скрутках. Всходы появляются быстро, через 5-10 дней. Емкости с посевами переставляю на самое светлое окно, чтобы растения сильно не вытягивались. Пока рассады нет – места на подоконниках хватает. Каждый день опрыскиваю всходы водой из пульверизатора.
Микрозелень, выращенная на воде, не содержит в себе химии, на подоконниках нет грязи, и когда срезаешь ее – она вся чистая, остается лишь ополоснуть ее водичкой.
Срезаю зелень, пока не образовались первые настоящие листочки, ножницами, аккуратно, чтобы не помять. Именно на этом этапе зелень самая полезная. Бывает, прозеваю, и уже появляются первые листики. Такая зелень тоже полезна, она нежная и ароматная, хотя ее пищевая ценность уже немного ниже. Можно срезать микрозелень и убирать в холодильник, но хранить там не более пяти дней.
Читайте также: Выгонка – что это и как правильно. Микрозелень
Посыпаю микрозеленью бутерброды, салаты, омлеты, первые и вторые блюда. Они сразу становятся аппетитными и выглядят, как в дорогом ресторане. Вкус микрозелени отличается от вкуса взрослых растений, а главное, придает блюдам особый приятный привкус.
Использую только свои семена, ничем не обработанные, иначе зелень нанесет вред организму. После посадки на огороде семян остается много: чтобы они не пропали, использую их зимой.
Можно, конечно, купить в магазине готовые наборы семян для выращивания микрозелени. Но где гарантия, что они не просрочены и ничем не обработаны? Да и цены на такие наборы немалые. Во многих супермаркетах продается готовая микрозелень, но тоже неизвестно, из каких семян она выращена и сколько уже стоит на прилавке.
А для своих любимых кошечек Дуси и Мурки выращиваю овес: им тоже хочется зимой витаминчиков. Сею семена в горшки с землей. Всходы появляются быстро, а съедаются еще быстрее (фото 4). Поэтому стараюсь вовремя забирать у кошек овес, иначе у них животы разболятся.
Петрушку и сельдерей на микрозелень не сею, они растут у меня в пятилитровых ведрах в котельной, чтобы случайно не занести в дом вредителей с огорода. Эти растения я выкапываю перед самыми заморозками, и растут они у меня до мая. Срываем зелень по мере необходимости. Конечно, света из одного окна в котельной маловато, стебельки вытягиваются. Но все равно остаются такими же ароматными, нежными и, конечно же, полезными (фото 5).
Уважаемые дачники! Не скучайте зимой по огороду – это пустая трата времени, просто перенесите его небольшую часть на свои окна. И тогда у вас под рукой всегда будут живые зеленые витамины.
Всем хорошего здоровья и отличного настроения!
Читайте также: Зеленые ростки на подоконнике для употребления в пищу (микрозелень)
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ ВИДЕО О МИКРОЗЕЛЕНИ
© Автор: Л.Сафонова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Редис под пленкой и нетканым материалом
- Какая тыква самая вкусная, сладкая и полезная – обзор сортов и видов
- Выращивание кукурузы – и польза и притенение. Уход и выращивание
- Овощи в контейнерах: правила выращивания – советы от канд. с-х наук
- Выращивание черемши на участке – сорта, посадка и уход
- Смешанные посадки и декоративный огород – что можно посадить вместе? (фото)
- Зимний посев редиса – сорта сроки: как и когда
- Ранние овощи в теплице – таблица памятка от агронома
- Выращивание рассады и семена для нее – от А до Я. Памятки дачнику-огороднику
- Куузику (брюква кормовая) фото, выращивание – советы фермера
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!