Лук-порей (жемчужный) лучшие советы садоводов по уходу
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ПОРЕЯ – ПОСАДКА И УХОД, СОВЕТЫ
Лук-порей (Allium porrum L.), он же лук жемчужный, – один из самых вкусных видов лука. Его вкус значительно нежнее и слаще, чем у лука репчатого, он не щиплет глаза. Возможно, именно поэтому он так часто используется в различных блюдах французской кухни. Но при его выращивании нужно учитывать определенные хитрости.
Сложность выращивания лука-порея заключается в его продолжительном вегетационном периоде. Поэтому в средней полосе России семена на рассаду высевают в ящики в первой половине марта- На юге их можно сеять прямо в грунт.
Почва порею нужна влагоемкая, рыхлая и питательная. Можно смешать перегной и дерновую землю в соотношении 1:1 и добавить 1-2 стакана золы на 10 л почвы.
Семена перед посевом замачивают и проращивают. Это ускоряет появление всходов на 5-7 суток. Для выращивания рассады удобно пользоваться кассетами 8×8 см, высевая в каждую ячейку по 2-3 семени. Сверху посеянные семена можно присыпать вермикулитом, слегка уплотнить его слой и всю кассету накрыть пленкой до появления всходов.
Г. АЛАБИНА из Московской области пробовала выращивать лук-порей с пикировкой и без нее и выяснила, что урожай от растений, распикированных на ранней стадии, пока они еще малы, выше. Почему? В общей емкости растения переплетаются корнями, и те сильно повреждаются при высадке на постоянное место. А в результате – долго бо леют и теряют время. В то время как в пластиковых кассетах с ячейками 4×4 см развиваются хорошо и не болеют при пересадке. Главное – следить за влажностью почвы. Порей в любом возрасте очень не любит ее пересушивания!
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-22°, затем снижают до 18-20°. При этом хорошо развивается корневая система растений и они не вытягиваются. Рассаду до посадки в грунт держат на хорошо освещенном месте, регулярно поливают и подкармливают азотными удобрениям (например, аммиачной селитрой из расчета 15 г на 10 л воды).
За 5-7 суток до высадки растений на постоянное место рассаду закаляют: ящики или кассеты с молоденьким луком выносят на открытый воздух, помогая ему адаптироваться к новым условиям.
Л. РАМЗАЕВА из Тульской области подбирает для лука-порея самые освещенные грядки. Весной их перекапывает, добавляя на 1 кв. м по 8-10 кг перегноя, 15-20 г азотных и калийных удобрений и 30-40 г фосфора. Самый лучший урожай лук дает на рыхлой, влагоемкой и воздухопроницаемой почве. После посадки грядку обязательно мульчирует незрелым перегноем, периодически подсыпая новый слой летом.
В первой декаде мая, в фазе 2-3 крупных листьев, рассаду, достигшую возраста 50-60 суток, обильно проливают и высаживают в открытый грунт в заранее подготовленные борозды глубиной 2-4 см. Растения высаживают немного глубже, чем они росли в кассете, но точку роста обязательно оставляют над поверхностью почвы. Высажен ный лук обильно поливают.
Схемы посадки могут быть различными: рядовая 60×10 см или двустрочная (70+20)х8 см. Перед высадкой листья обрезают на 1/4, а корни – на 1/3. Их, кстати, можно обмакнуть в глиняную болтушку: она защитит корневую систему от пересыхания и облегчит приживаемость растений.
О. МАКАРОВА из Твери высаживает порей в канавки глубиной 10-15 см по схеме 25-30×20-25 см. Растениям просторно, и они формируют крупные белые ложные стебли (ножки). На раннем этапе лук-порей развивается очень медленно, и чтобы грядка не пустовала, все свободные места засеваются уплотняющими культурами – редисом, кинзой, салатом или укропом. С одной площади – двойной урожай! Но такая технология не предполагает возможности окучивания лука в процессе роста. Канавки приходится засыпать вручную из земли и полуперепревших опилок.
Уход за посаженной рассадой состоит в своевременных поливах. Лук-порей очень требователен к влаге! Помимо этого, необходимо рыхлить и пропалывать междурядья. Порей отрицательно реагирует на соседство с сорняками.
Читайте также: Лук-порей и его выращивание – советы дачников
Подкормки минеральными и органическими удобрениями очень нужны. Растения хорошо отзываются на полив раствором коровяка (в разведении 1:7), птичьего помета (1:20), расход удобрения – 3 л на 1 кв. м. Можно применять и минеральные удобрения: по 15-20г/кв. м аммиачной селитры в период нарастания листового аппарата (конец мая – начало июня), 10-15 г/кв. м суперфосфата (в середине-конце июня) и 10-15 г/кв. м калийной соли (в начале июля).
Надо отметить, что в отличие от других луковых растений (лука репчатого, лука-шалота и чеснока) порей необходимо окучивать 2-3 раза за сезон для получения более длинной отбеленной ножки. Первый раз растения окучивают, насыпая землю до верхних листьев (напомню, что точка роста обязательно должна остаться на поверхности) в фазе 5 настоящих листьев, а второй и третий – по мере роста растений. Отбеленная ножка более нежная и вкусная, без окучивания она получается значительно грубее.
Вегетация лука-Порея продолжается до глубокой осени (до начала, а то и до конца октября). Растения могут переносить небольшие заморозки (до минус 8°), их убирают до наступления устойчивых холодов.
В пищу можно использовать не только белые «ноги» порея, но и его зелень. Попробуйте ее высушить а потом, измельченную, добавлять в супы, подливы и вторые блюда. Очень ароматно и вкусно получается!
Болезней и вредителей у лука-порея не много: в неблагоприятных условиях он может пострадать от мокрой гнили. Не стоит высаживать его и на грядках, зараженных нематодой. А вот пероноспороз, бич лука репчатого, порею не страшен.
Читайте также: Лук порей (фото) посадка и уход, полезные свойства
ЛУК ПОРЕЙ – ПОСАДКА И УХОД ОТ А ДО Я НА ВИДЕО
© Автор: Т. СЕРЕДИН, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУФНЦО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание крупноплодного семейного лука – посадка и уход, хранение
- Лук-шнитт, слизун и джусай – выращивание в Подмосковье
- 3 принципа выращивания здорового лука
- Лук шалот – выращивание в Удмуртии
- Как и где хранить лук севок зимой – один из способов
- Многоярусный лук в теплице – посадка и уход
- Выращивание лука чернушки в Московской области – посадка уход, советы
- Выращивание лука-чернушки за один сезон – мой опыт, отзывы о нем и советы
- Лук из севка – какие сорта лучше подойдут? Посадка и хранение севка
- Выращивание лука-порея – посадка и уход (Кемеровская обл.)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!