3 Отзыва(ов)

  1. Т. ВЕЧКАНОВА Челябинская область

    Чтобы получать богатый урожай крупноплодной земляники, надо соблюдать, на мой взгляд, самое непреложное правило – мульчировать кусты. Для этого подходит компост, перепревший навоз, сено, хвойный или листовой опад.

    Подслоем мульчи мы создаем для растений благоприятный микроклимат (влага вместе с питательными веществами меньше испаряется и дольше удерживается) и избавляем себя от необходимости рыхления земли и прополки сорняков.

    После последней осенней подкормки я мульчирую клубнику опавшими листьями: подгребаю их к розетке и хорошенько поливаю водой. Весной, как снег растает, такая мульча слеживается и лежит сплошным слоем, препятствуя росту сорных растений.
    В междурядьях потихоньку вырастает свежая травка, и когда она становится достаточно высокой и густой, я ее срезаю и оставляю тут же на месте, чтобы подсохла. Затем убираю слежавшуюся листву из-под кустов, вношу вместе с поливом весеннюю подкормку и мульчирую кустики подсохшей срезанной травой. Вот и все.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Под зиму все кусты земляники накрываю укрывным материалом или мешками из-под зерна, чтобы не вымерзла. Весной сажаю между кустиками лук-севок.
    В прошлом году купила клубнику сорта Элан, вкусом напоминающую ананас. Ягоды плотные. Усики от единственного кустика размножила, укоренив в баночки с землей. К осени получилась прекрасная грядка с этой клубникой. Сажала я и толстые ростки от картошки, накопала два ведра чистой, крупной – это все эксперименты.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В теньке хорошо растет земляника, а клубнику крупноплодную лучше сажать на солнечном месте. Семена земляники сами сеются по всем грядкам, и можно восстановить потерянные или замерзшие кусты. Так у меня и получилось: я восстановила свой первый потерянный сорт земляники. Он рос у меня очень давно, ягоды все были крупные, сладкие, но я пересадила землянику на другое место, и она вымерзла. Купила сорт Барон Солемахер, но хотелось своей старой земляники. И через год, летом, среди посадок овощей я вдруг заметила малюсенькие кустики! Осенью пересадила их на отдельную грядку, там и восстановила утерянный сорт. К землянике подсыпаю опилки, а летом между кустиков кладу старые листы от тетрадей -в результате ягоды всегда чистые. Когда собираю урожай, удаляю сухие листочки.

    В этом году купила землянику Медовую. Посадила в цветочный горшок высотой 11-12 см – разложила на землю семена и сверху накидала снег. Почти все семечки взошли. Корни у земляники очень длинные, и высаживать надо на подготовленную грядку по одному кустику в августе. По одному, потому что Медовая быстро разрастается в цветущий шар.
    При посадке земляники в ямки обязательно вношу золу и фосфорно-калийные удобрения.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден