Выращивание земляники под сеном – мои отзывы
ЗЕМЛЯНИКА ПОД СЕНОМ – УХОД И ЗИМОВКА
Я первую очередь горжусь своей земляникой. У меня два сорта: Гигантелла и «Баба Люба». «Это что еще за новинка?» – спросите вы. Отвечаю. Конечно, той замечательной женщине по имени Люба, которая поделилась со мной саженцами. И земляника эта настолько прекрасна (она плодоносит без передыха все лето, и даже часть осени захватывает), что я решила так назвать ее – «Баба Люба». И даже на рынке ее продаю под этим названием. Кстати сказать, я торгую не ягодами, а только рассадой, и желающих приобрести ее всегда очень много.
Что касается агротехники этой культуры, то в ее основе лежат советы и идеи авторов которые я, так сказать, творчески переосмыслила с учетом местных условий. Земля ведь у меня в огороде «клеклая»: навоз вношу чуть ли не тоннами, а он все равно вымывается.
Но я руки не опускаю.
Придумала такую технологию: делаю грядки, на них прокапываю канавки, насыпаю туда навоз и речной песок и готовлю лунки. В каждую выливаю по порции гумата и высаживаю по два кустика, которые затем мульчирую сеном.
Через неделю по листьям поливаю раствором комплексного удобрения для земляники (стоит оно недорого), иногда полью еще и бражкой из дрожжей и сахара (эта культура вообще очень любит подкормки) – и вуаля! Жду урожай. И вот уже крепенькие ягодки лежат на сене, греются под солнышком и наливаются.
В сентябре у земляники выстригаю желто-красные листья и хорошо заливаю ее водой, но сено не убираю. С этой мульчей она и уходит в зиму. Ранней весной листья прошлогодние убираю и сжигаю, настилаю свежее сено. Вернее, свежим-то его можно назвать лишь условно, потому что оно у меня сложено в небольшие стога, которые стоят по одному-два года. Поэтому перед использованием я его чуток проливаю раствором селитры.
А раскладываю под растения прямо на навоз. Вот и растет у меня земляничка зеленой, крепкой и пушистой.
Хочу в этом году попробовать собрать семена. Ни разу еще не выращивала землянику таким способом, но, думаю, получится: все изучу, пока время есть.
Читайте также: 100% урожайная, проверенная СХЕМА выращивания земляники: часть 2
ВКУСНАЯ КОМБИНАЦИЯ
Такой же эксперимент собираюсь провести и с малиной. У меня восемь сортов ее растет, причем два из них – ремонтантные, оранжевого и красного цветов, и ягоды у них достигают в длину 3 см. Одна с ними трудность: очень уж любят они воду, с поливами прямо замучаешься. Но хлопоты эти того стоят. Это же относится и к сорту Канадская: для ее сильных кустов нужно сооружать мощные опоры. Всю малину я выращиваю точно так же, как и землянику, используя гуматы, навоз и сено. Осенью обрезаю старые ветки, укрытия на зиму не делаю.
Есть у меня и три сорта крыжовника. Один из них бесшипный. Ему четыре года, но ягод еще не пробовала: то урожая нет, то кусты болеют. Выручают два других сорта, хоть и страшно колючие они. Зато аккуратно ветки поднимешь, заглянешь, и вот они, ягоды – крупные, янтарные. Кушать их одно удовольствие. А самое главное, что крыжовник мой устойчив к мучнистой росе.
Соседи часто просят отводками поделиться, и я прижимаю весной некоторые ветки к земле, пришпиливаю, и осенью уже готовы новые кустики для пересадки.
Всего же у меня 10 кустов крыжовника. Зачем так много? А потому что он полезен при проблемах с давлением. Вот и для мамы тоже специально посадила. Хватает и на заморозку, и на варенье, которое просто обалденным получается. Ягоды, кстати, для его приготовления беру не до конца созревшие, кисло-сладкие. И добавляю к ним еще орехи и мед. Вкуснотища! А вообще-то люблю делать комбинированные варенья. Например, если к белой смородине добавить красную, да еще и листочек мяты положить, то получается нежно-розовое ароматное лакомство. А если к тому же крыжовнику вишню добавить – просто нет слов!
А вот с йоштой, доставшейся мне от прежних хозяев, конфуз получился. Огромный этот куст долго не плодоносил, а только занимал место. Мне посоветовали его вырубить. Скре-пя сердце я так и сделала. Но от корней пошли детки, и я к ним подсадила белую смородину. И каково же было мое удивление, когда через год я увидела на них ягоды размером чуть ли не с вишню! Я сразу же подкормила йошту гуматом и навозом, где надо подрезала. Прошлой весной снова хотела ее обрезать, но туда-сюда заметалась, а когда до нее очередь дошла, то обомлела: на каждой веточке было по 10-15 цветочных кистей. И решила я не трогать их. В итоге ягод было очень много, но все они выросли мелкими. Жадность – порок!
По осени всем ягодникам делаю малую обрезку, обильно проливаю их (воду лью в два-три этапа) и мульчирую перепревшим навозом, поверх которого немного сена раскидываю. И зимуют мои подопечные отлично, несмотря на все погодные выверты.
В прошлом году, правда, новая напасть приключилась. Зима была теплой и недолгой, и потому тли в саду было видимо-невидимо. Пробовала химией с ней бороться – результат нулевой. Тогда взяла пластмассовое ведро, налила теплой воды (примерно 40°), замочила нарезанный чистотел, добавила жидкое мыло и через три-четыре часа обработала посадки. Тли стало значительно меньше. Продолжила борьбу, опрыскав растения настоями чеснока и апельсиновых корок. И кусты от тли я спасла.
Всем процветания и хороших урожаев!
Читайте также: Календарь ухода за земляникой – от А до Я
ВЫРАЩИВАНИЕ КЛУБНИКИ\ЗЕМЛЯНИКИ ПОД СЕНОМ – МОЙ ОПЫТ НА ВИДЕО
© Автор: Светлана ПАНКРАТОВА Волгоградская обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- 100% урожайная, проверенная СХЕМА выращивания земляники: часть 2
- Земляника из семян – как это делается правильно (Часть 2)
- Выращивание земляники на продажу и для себя
- Размножение земляники усами – мой способ с поправками (Башкортостан)
- Выращивание клубники в мешках в домашних условиях – мои отзывы о способе
- Земляника семенами – как подготовить и посеять семена (Оренбург)
- Размножение земляники усами – советы огороднику
- Свои семена земляники (Орловская область)
- Крупноплодная земляника: сорта и уход круглый год
- Выращивание клубники от А до Я – посадка и уход (Белгородская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!