Рассада средней и поздней капусты – советы по выращиванию (Нижний Новгород)
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ КАПУСТЫ МЕЖДУ РАМАМИ
Некоторые дачники главной персоной в нем считают картошку, а вот я – капусту. Всегда стараюсь вырастить ее в достаточном количестве, особенно позднюю – 30-40 кочанов как минимум. Поэтому и полезную площадь под эту культуру выделяю иной раз в ущерб другим, например, той же картошке.
Почему? Да потому что остальные овощи не такие «трепетные», как капуста. Ведь она много в себя вбирает вредных солей из минеральных удобрений – путь-то для них от корней по стеблям (кочерыгам) до съедобных частей (листьев) очень короткий. А на полях обрабатывают капусту прямо поверху, да от всей души.
Сама не раз видела распыляющий химию «кукурузник» в небе. В результате имеем в магазинах кочаны без единого изъяна, но наполненные всякой гадостью под завязку. Так что лучше уж выделить этому овощу достойное место на своем огороде и выращивать его собственноручно.
Рассаду средней и поздней капусты выращиваю в течение уже 30 лет в теплице без всяких проблем. Семена высеваю в начале марта (обычно 8-го числа) в ясный денек. На солнце-то в теплице верхний слой почвы уже к этому времени оттаял, так что сформировать бороздки, уложить в них посевной материал и прикрыть почвой вполне возможно.
А затем засыпаю эти посевы снегом, причем чем больше его накидаю на грядки, тем лучше.
Кстати, здесь же, под снег, втыкаю кучкой и репчатый лучок для выгонки – ранний урожай зеленых перьев обеспечен. И когда в апреле мы приезжаем на дачу, капуста и лук уже всходят.
А вот как быть с ранней капустой, брокколи и брюссельской капустой? Их ведь надо через рассаду выращивать. Но если пристраивать ее в те же сроки в ту же теплицу, то будет по времени уже поздновато (та же брокколи с июля должна еженедельно выдавать головки для супа или овощного рагу). В квартире выращивать? Тоже не вариант – рассаде там слишком тепло будет.
Светлана Юрьевна Ефимова в своей статье «Хладнокровная девочка» дала всем читателям абсолютно правильный совет: надо выращивать рассаду капусты с марта на застекленной лоджии или балконе. Все верно. Раньше я так поступала с рассадой томатов, выставляя ее уже с первых солнечных мартовских деньков на лоджию, выходящую на юг. И при этом закрыта она была не стеклопакетами, как сейчас, а обычными рамами. Теперь же у меня таких условий нет. И вот когда я обрадовалась, что не все окна в квартире поменяла на пластиковые!
Придумала между оконными рамами выращивать рассаду ранней капусты, которая холодов не очень-то и боится.
Приходится лишь под пластиковую тару подходящей ширины подкладывать бруски или картонные упаковки для устойчивости. А заранее замоченные и успевшие проклюнуться семена сажаю в отдельные стаканчики высотой 8-10 см и диаметром 2-2,5 см, скрученные из бумаги. Почему семена просто в ящики не высеваю? А потому у ранней капусты всходят они неодновременно, и чтобы рассада потом не вытягивалась, стаканчики по одному, по мере проклевывания ростков, переезжают в межоконное пространство. Тут еще то хорошо, что в такой прохладе не нужен частый полив. Посев, кстати, произвожу 10-15 марта, в апреле закаляю рассаду на открытом воздухе, а в мае уже высаживаю ее в грунт.
За три года применения данного метода не пришлось ни разу делать перевалку в большую тару, хотя можно просто стаканчики распределять за окнами по
реже и засыпать питательный грунт между ними. Между прочим, иногда перерастающую рассаду томатов приходится выносить на открытый балкон, применив прозрачные целлофановые мешки с молниями, предназначенные для хранения одежды (такие упаковки продаются в магазинах). Достаточно внутрь такого мешка поставить распорки из палочек соответствующих размеров. В подобном укрытии томаты спокойно выдерживают даже небольшие морозцы – надо только меньше поливать их. Вот и все, о чем хотела рассказать. Всем сотрудникам редакции и садоводам желаю здоровья и успехов в задуманном!
© Автор: Светлана СУХАНОВА. г. Нижний Новгород
Читайте также: Капуста своей рассадой – какие сорта лучше, посадка и уход
НА ЗАМЕТКУ: ТЯЖЕЛЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ УСПЕХА
Белокочанную капусту я выращиваю особым способом. По осени известкую под нее грядку, в апреле копаю лунки, обильно их проливаю и сажаю в каждую по одному семечку. А в самую последнюю лунку на грядке – весь оставшийся посевной материал. Зачем? А затем, чтобы иметь запас ростков на случай, если в какой-нибудь лунке не будет всходов. То, что ростки эти будут слабенькими из-за тесноты, не страшно – на новом месте они быстро разовьются, как положено.
ВСЕ всходы накрываю обрезанными пластиковыми баклажками, которые не убираю до тех пор, пока листья капусты не начнут в них упираться.
В результате от крестоцветной блошки моя капуста в «детском» возрасте не страдает, да и мне не приходится лишние обработки проводить. Для отпугивания гусениц на той же грядке сажаю укроп, бархатцы, черешковый сельдерей и даже хризантемы. От слизней пару раз за сезон поливаю посадки раствором нашатыря.
Выращиваю гибрид Мегатон F1. Эта капуста очень вкусна и в свежем виде, и в тушеном, и в квашеном. Один минус: кочаны слишком большие вырастают, тяжело их в город возить.
© Автор: Татьяна Кузьминична АНТОНОВА Самарская обл.
Читайте также: Рассадный и безрассадный способы выращивания капусты в сравнении
РАССАДА КАПУСТЫ БЕЗ БОЛЕЗНЕЙ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Рассада капусты – САМЫЕ частые ошибки и причины неудач
- Листовая капуста (фото) сорт Рефлекс F1 – посадка и уход
- Выращивание капусты в Оренбургской области – посадка и уход
- Выращивание капусты на спанбонде – мои отзывы и советы
- Выращивание пекинской капусты и брокколи – посадка и уход (Татарстан)
- Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом
- Двойной урожай на одном капустном корне
- Правила выращивания капусты – семена, посев рассады, борьба с вредителями
- Рассада средней и поздней капусты – советы по выращиванию (Нижний Новгород)
- Выращивание капусты в Тюменской области – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!