8 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Под перцы грядки раз в 10 лет заправляю перьевыми подушками – перину уже давно закопали. При посадке перцев в лунки добавляю спитой чай, который тоже сушу зимой – все, как «Дача» научила.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Для баклажанов и перцев применяю не только поливы, но и опрыскивания водой, которые делаю с помощью садового распылителя с длинной штангой, – это защищает почву вокруг растений от уплотнения.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    сладкий перец. Семена тоже всегда заготавливаю сам, но в основном из покупных плодов. Причем беру я их не у лоточников (у них перцы привозные, и потому неизвестно, какой будет результат), а у продавцов-огородников, которые сами вырастили урожай. Когда растения начинают идти в рост, я поступаю так. Из пластмассовых бутылок, обрезая горлышки и днища, делаю стаканы, которые надеваю на растения.

    Причем высота этих стаканов равна высоте конкретных ростков. Если нельзя такие пластиковые цилиндры надеть на томаты без повреждения стеблей, я разрезаю их вдоль и «обнимаю» ими рассаду. Стаканы слегка вдавливаю в грунт. Зачем они нужны? А для повышения эффективности поливов и жидких подкормок, ведь в этом случае жидкость не растекается и поступает точно под корни.

    Такие же стаканы надеваю на баклажаны, но уже после их высадки на постоянное место – для защиты от колорадского жука.

    Ответить
  4. О. Ульянова Ярославская область

    Как правильно выращивать рассаду сладкого перца ? У меня она получается очень чахлой…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Готовить семена перца к посадке я начинаю в конце февраля – начале марта. Сначала отбираю, сортирую их, выбраковывая мелкие и пустые. Затем раскладываю по сортам в льняные мешочки и вымачиваю в контейнере в темно-розовом растворе марганцовки минут 20-30, после чего тщательно промываю в проточной воде и замачиваю в стимуляторах до 12 ч в темном теплом месте, укутав все это теплым сукном. В качестве стимулятора использую сок алоэ и НВ-101 (2-3 капли на 0,5 л воды). Благодаря этим нехитрым приемам семена прорастают быстрее.
      Для рассады удобнее всего использовать лоток на 40 ячеек. Их заполняю почвосмесью, поливаю и в каждую выкладываю до 5 семян на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Этого вполне достаточно для полноценного развития всходов. Затем беру специальное сито со средней ячейкой и просеиваю почвосмесь на лоток, тем самым засыпая семена слоем рыхлой земли толщиной 1 см. Слегка увлажнив его, обтягиваю лотки пищевой пленкой. Она создаст нужный микроклимат.

      Лоток держу в темноте при температуре 18-25°, укутав теплым сукном.
      Спустя 5-7 дней (зависит от сорта и температуры) появятся первые петельки. Лоток сразу же освобождаю от пленки и ставлю у самого светлого окна (или под фитолампу). Под поддон подкладываю теплый материал, чтобы корни не переохладились в ночное время.
      Перевалку произвожу в фазе 3 настоящих листочков. Использую 300-граммовые емкости. Растения заглубляю до семядольных листьев. Важно, чтобы корни при пересадке страдали как можно меньше: выкалываю рассаду узенькой лопаткой. Все посадки обильно проливаю теплой водой с добавлением Н В-101. Это позволяет перцулегче перенести стресс.

      С. ПРИСТАВАКИН Воронежская область

      Ответить
  5. Клавдия ШУПИКОВА

    Всегда с урожаем перца

    Отличный урожай сладкого перца получаем каждый год. Плоды радуют не только вкусом и цветом, но и размером.

    Вот несколько простых секретов.

    Собранные в минувшем сезоне семена обрабатываю Экосилом (по инструкции) и дезинфицирую в розовом растворе марганцовки. Потом подсушиваю и закаляю, перекладывая из тепла в холодильник и снова в тепло. Перед посевом обязательно прогреваю несколько часов на батарее.
    Грунт готовлю из садовой почвы с добавлением золы и компоста (4:1:1).
    Высеваю семена перцев на 2-3 недели раньше, чем томатов. Контейнеры держу в теплом светлом месте, при необходимости рассаду досвечиваю. После появления 4-5-го настоящего листочка пикирую в отдельные стаканчики объемом 0, 5 л. Через день опрыскиваю по листьям теплой водой.
    Высаживаю перцы в теплицу, когда минует угроза заморозков. Лунки выкапываю большие, в каждую добавляю по горсти компоста и золы. И никаких других удобрений!
    Подкармливаю раз в две недели травяным настоем (ведро наполняю на треть сорными травами, заливаю доверху водой, накрываю крышкой, иногда перемешиваю, через 3 недели состав готов, перед поливом разбавляю полученную жидкость водой 1:10).
    Обязательно снимаю первый едва начавший созревать плод на кусте. Это ускоряет созревание остальных перцев.

    Ответить
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Все верно, вот только с одним не могу согласиться – с оценкой переопыления.
    Мы все любим острый перец. Однажды в магазине купили консервированный острый круглый, он очень понравился, вот только уксуса было уж слишком много. А я сама консервирую перец, и очень мне захотелось вырастить такой же, но семена именно круглого острого не попались. И тогда я решила посадить сладкий круглый сорт Рубиновое ожерелье на грядки с острым.

    Уже три года так делаю, но сладкий перец таким же сладким и остается. Наверное, нужно было семена с него собрать и посадить, но об этом я подумала только сейчас, когда пишу письмо, а пер-чик-то давно в банке.

    И насчет теплолюбивости. Последний урожай я собирала в конце октября: все уже баночки с запасами открывали, я только закатывала. Весь перец у меня растет в открытом грунте, правда, на грядках Розума – я от них в полном восторге. Каждый год у меня их все больше становится

    Ответить
  7. Оксана Николаевна

    Разочарование постигло меня с перцами: слабые урожаи, невзрачные невкусные плоды.
    Решила я с этим разобраться. Оказывается, мои перцы имели слабую корневую систему. А перец, как и томаты, способен образовывать корни на своем стебле, поэтому рассаду надо сажать так, чтобы по мере роста подсыпать землю для увеличения корневой системы. Все знают: если засыпать землей появляющиеся белые точки на стеблях растений, образуются новые корни. А если не засыпать землей эти точки, корешки засохнут. Есть и еще один естественный метод увеличения корневой системы.

    Перец очень требователен к поливам, и поливать его нужно теплой водой. Я под каждый куст выливаю по ведру воды, но не под корень – делаю бортики по краям грядки, а они у меня узкие, и перцы посажены на расстоянии 30 см друг от друга. После полива мульчирую бумагой, картоном. Корешки тянутся к влаге, и растения наращивают корневую систему. Подкармливаю золой. С тех пор, как я стала придерживаться этих правил, урожай меня всегда радует.

    А это, дорогие хозяюшки, и лечо, и жареные перцы, и фаршированные. А вяленые вы не пробовали?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден