3 Comments

  1. Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

    На многолетниках снимите зимнее укрытие, уберите мульчу и подрыхлите грунт. Заодно под заделку в почву подкормите нитроаммофоской (1 ч.л. на 1 кв.м). Если на березе появились сережки — это верный знак, что те же работы можно проводить и в розарии, сняв укрытие.

    ВАЖНО!
    В конце марта избавьте от укрытий и хвойники, но первые две недели притеняйте их в полуденные часы от жаркого солнца.
    На рассаду
    В апреле самое время посеять на рассаду семена кохии, однолетних георгинов и астр, амаранта, агератума, вербены, бальзамина, бархатцев, календулы, ипомеи, дельфиниума.

    Подкормка для первоцветов
    Под мускари, пролески, подснежники, крокусы, гиацинты на бедном грунте заделайте мочевину (15 г на 1 кв.м), предварительно полив их.
    Гиацинты (после закладки бутонов) полейте таким раствором: в 10 л воды разведите по 5 г мочевины, суперфосфата, сульфата калия.

    Reply
  2. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Защита от вредителя

    Грядки, на которых собираетесь выращивать салат, редис и капусту, обильно опудрите табачной пылью или просеянной древесной золой, чтобы не пустить к растениям крестоцветную блошку.

    Пару слов про удобрения

    Если осенью не вносили органические удобрения (перегной, хорошо разложившийся компост, торф), сделайте это сейчас (ведро на 1 кв.м). Кроме того, обязательно внесите в почву комплексное минеральное удобрение (спичечный коробок на 1 кв.м) и древесную золу (1 ст. на 1 кв.м).

    Reply
  3. Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

    Подрыхлите почву

    В сад пришла весна: почва созрела (стала рыхлой и рассыпчатой) и готова к обработке. Подрыхлите ее в междурядьях и приствольных кругах. Чем раньше это сделаете — тем больше сохранится влаги для растений.

    ВАЖНО! При обработке почвы не повредите корни! Особенно близко к поверхности земли они расположены у карликовых деревьев и клубники (земляники садовой).

    Подкормите сад азотом
    Если приросты в молодом саду в прошлом году были небольшими, внесите азот — 12-15 г аммиачной селитры или 9-13 г мочевины на 1 кв.м приствольного круга. Удобрения сразу же закрывайте почвой, чтобы азот не улетучился.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.