«Голубое опрыскивание» бордоской жидкостью сада в начале весны – почему это важно?
СЕЗОН НАЧИНАЮ С «ГОЛУБОГО» ОПРЫСКИВАНИЯ САДА
Теплая зима для наших плодовых растений — беда. Ведь в чем польза холодов? Именно в морозы большая часть насекомых-вредителей гибнет. Да и у возбудителей грибковых болезней меньше шансов выжить. Поэтому после теплой зимы придется подумать про дополнительную защиту. В марте обрабатываю деревья бордоской жидкостью. Процесс обработки этим раствором называют еще «голубым» опрыскиванием из-за голубого цвета смеси. Сосед поинтересовался: почему именно бордоской? Ведь есть более современные и действенные фунгициды.
Не спорю: скажем, против монилиоза, из-за которого сегодня всё чаще приходится пускать под топор вишни, хорошо себя зарекомендовал Хорус. Только действует он при температуре от +3 град. И это системный фунгицид, а значит, на дереве должны быть листья, через которые препарат может проникнуть внутрь растения.
А помимо монилиоза, полно других грибковых болезней, которые активизируются раньше, чем развернутся листья. Вот тут на помощь садоводу и приходит бордоская жидкость (раствор готовить из расчета 300 г на 10 л воды).
Бордоская жидкость обладает не только фунгицидными свойствами (против грибков), но и инсектицидными (против вредителей). Срок защитного действия раствора на растении — месяц.
Начать применять бордоскую жидкость можно уже в феврале во время оттепели. Затем — в середине марта, а потом еще повторить и по зеленому конусу. Но в последнем случае концентрация раствора должна быть ниже — 100 г на 10 л воды.
© Автор: Ольга БАБЧУК, Московская обл., яндекс-дзен «Посад»
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
«Голубое» опрыскивание сада, действительно, снижает инфекционный запас грибковых болезней, в том числе монилиоза (монилиального ожога). Но полностью не защищает вишни от этой напасти: заражение происходит во время цветения. Поэтому самая действенная мера от монилиоза — обработка фунгицидами Скор, Топсин-М по цветкам. А если в период цветения стоит дождливая, пасмурная погода, то через 2-3 дня опрыскивание повторяют. Эти препараты контактные и держатся на деревьях меньше месяца, особенно после дождя.
Что касается влияния на вредных насекомых, то тут автор не совсем права. Бордоская жидкость, как и все препараты меди, — универсальный фунгицид и бактерицид, но на вредителей, увы, не действует.
© Автор: Юлия КОНДРАТЁНОК, канд. с-х наук
Читайте также: Опрыскивание медным купоросом\бордоской жидкостью в фазе “зеленого конуса”
КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР ДЛЯ ГОЛУБОГО ОПРЫСКИВАНИЯ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Опасные болезни вишни – фото, название и описание от агронома
- Борьба с белокрылкой – народные методы
- Биологическая защита сада и огорода – каких вредителей поедают животные и птицы
- Две самые опасные болезни яблони и груши: парша и ржавчина и борьба с ними
- Главные вредители ягодных культур – фото, название и описание. Средства борьбы
- Вредители моркови и борьба с ними
- Огуречная мозаика (фото) – меры борьбы
- Ранневесенние обработки и опрыскивания плодовых деревьев
- Народные средства от вредителей – Таблица советов
- Грибковые и вирусные болезни цветов – как бороться? Меры и средства
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Альтернатива бордоской жидкости
Соседи опрыскивают сад бургундской жидкостью — вместо бордоской. Я тоже обработала ягодные кустарники в период вегетации. В результате сожгла все побеги малины
#
— Бургундская жидкость — смесь для защиты сада от грибковых болезней. Этот фунгицид не уступает по эффективности бордоской жидкости, хотя и применяют его значительно реже. Положительное качество: осадок никогда не засоряет распылитель опрыскивателя. Отрицательные качества: бургундская жидкость менее стойкая, быстро теряет свою эффективность при хранении, хуже прилипает, вызывает ожоги при неправильном смешивании.
При приготовлении бургундской жидкости углекислый натрий (сода) нужно постепенно добавлять к медному купоросу. Красная лакмусовая полоска бумаги (прилагается к упаковке), опущенная в приготовленный раствор, должна оставаться красной. Если полоска бумаги изменила цвет — смесь приготовлена неправильно и будет вызывать ожоги.
После приготовления бургундскую жидкость долго не хранят. Если появится даже небольшой зеленый осадок — опрыскивать растения нельзя.