Рассада и ошибки с ее выращиванием – советы специалистов и вопросы огородников
ОШИБКИ ОГОРОДНИКОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ОСТАВИТЬ БЕЗ УРОЖАЯ
Вырастить рассаду дома — задача непростая, требующая определенных навыков. Порой даже опытные огородники ошибаются, в результате зря теряя силы и время.
Давайте вместе разбираться в причинах неудач.
Не всходят семена
Раньше часто сталкивалась с проблемой — не появлялись всходы. Теперь сею семена по так называемой методике «в кипяток» — и результат всегда отличный!
Выращиваю рассаду без пикировки сразу в пол-литровых стаканчиках. Заполняю емкости грунтом и проливаю кипятком. Как только земля перестанет обжигать, сею семена (по два в стаканчик). Закрываю пищевой пленкой и жду, когда появятся первые росточки.
Валентина СЕМЕНОВА, г. Светлогорск
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Для получения всходов необязательно искать особенные методы посева. Достаточно исключить причины, по которым семена могут не прорасти. Так случается, если:
- семена неправильно или слишком долго хранились (срок годности обычно указан на пакетике) ;
- семена заражены инфекцией и не были в достаточной мере обеззаражены;
- в грунте для рассады содержатся токсины (проблема встречается особенно часто, если земля была собрана у дороги или в городской черте) ;
- грунт, в который посеяны семена, чересчур плотный или слишком кислый;
- семена были посеяны глубоко или ушли на глубину после обильного полива.
Татьяна УГАРОВА, доктор биол. наук, г. Москва
Читайте также: Ошибки дачников, садоводов и огородиков – размышления и советы
Не отпадает семечко
Практически каждый сезон сталкиваюсь с такой проблемой. После появления всходов семечко не отпадает от семядольных листиков. Особенно часто проблема встречается на рассаде перцев. Это сильно тормозит рост растений. Чтобы помочь всходам, обильно опрыскиваю рассаду теплой водой из пульверизатора. Затем смачиваю два ватных диска в слабом растворе марганцовки и аккуратно захватываю семечко ими. Держу минуту. Оболочка размокает и легко отходит. Листики моментально расправляются.
Клара КРАВЕЦ
Чрезмерная обработка семян
Семена перед посевом 20 минут выдерживаю в растворе соды (1 ч.л. на 1 ст. воды). Иногда добавляю в него еще 4 капли Циркона. При посеве грунт поливаю раствором НВ-101. Обычно всходы появляются быстро, рассада не болеет. Но в прошлом году семена с первой попытки так и не взошли. Пришлось пересеивать. Почему так вышло?
Валентина Шестопал
Грунт покрывается плесенью
В прошлом году с рассадой приключилась беда.
После посева семена долго не хотели всходить. Затем появились, но земля покрылась пушистой белой плесенью. В результате всё, включая грунт, пришлось выбросить. А семена посеять заново. Знакомая подсказала, что до появления всходов дважды в день нужно было проветривать посевы хотя бы 15 минут. Последовала ее совету — и больше проблем не возникало.
Ольга ГОЛИКОВА
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Подобное явление возникает от избытка влажности и повышенной температуры. Совет вашей знакомой действительно работает. А вот выбрасывать грунт с посевами было не обязательно. Можно было просто удалить заплесневевшие сеянцы с почвой вокруг них. А остальную землю обильно посыпать просеянной золой, смешанной с толчеными таблетками активированного угля. Этим же составом можно мульчировать растения на протяжении всего периода выращивания рассады, поскольку плесень может появиться и позже.
Светлана КРИВЕНКОВА, агроном г. Смоленск
— Зачастую огородники смешивают протравители от болезней и вредителей с удобрениями и замачивают в этих концентрированных растворах семена при подготовке к посеву. Смесь получается настолько гремучей, что способна погубить хрупкие семечки. Рекомендую отдать предпочтение обработке одним химическим препаратом (к примеру, для обеззараживания) и воспользоваться каким-нибудь натуральным пи-тательным средством (2-3 ст.л. свежевыжатого картофельного сока на 1 ст. воды).
Елена ИСАЕВА, агроном
Читайте также: Ошибки и заблуждения об уходе за огородом и садом
ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ РАССАДЫ – ВИДЕО
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Периодичность плодоношения плодовых деревьев – как избежать?
- Питахайя (фото) – как получить плоды съедобного кактуса
- Пион уклоняющийся и пижма девичья из семян
- Как вырастить свой женьшень – посадка и уход
- Просроченные лекарства: использовать ли на огороде?
- Как определить чего не хватает рассаде?
- Болезни и вредители садовых цветов: от А до Я
- Цветок строманта – как ухаживать за растением
- Садовые орхидеи – посадка и уход: советы специалиста
- Если сливы все червивые…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как предупредить появление плесени и болезнетворных грибов на посевах?
#
— Необходимо обрабатывать грунт и семена. Некоторые землю пропаривают (на дуршлаге с марлей — 20-30 мин.), другие держат в микроволновке (увлажненную —3 мин.) или, запаковав влажную почву в рукав для запекания и разложив на противне слоем до 5 см, отправляют в духовку при температуре +70-90 град, на полчаса. Песок прокаливают, реже — кипятят (как для аквариума: в воде — примерно 15 мин.).
При подозрении на загрязнение спорами лично я опрыскиваю семена (в процессе посева перед засыпкой землей или крупным песком) из пульверизатора раствором «Витароса» (по инструкции). Посевные контейнеры при выращивании рассады в доме также нужно обрабатывать: например, замочить в растворе хлорки (часто используют «Белизну» — 100 мл/л воды).
Наталья ЗАРУЧЕЙСКАЯ, коллекционер растений, г. Электросталь