Выращивание картофеля по многоярусной технологии – хороший урожай
ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОШКИ В МНОГО ЯРУСОВ
Секретов картофельного урожая не счесть, но есть среди них один, который почему-то часто оказывается без внимания. Он прост: вырабатывая свою агротехнику, не мешает иной раз подсмотреть, как это делает природа…
Непривычно быстро бежит теперь время! Это не только мое мнение: многие люди, как молодые, так и старшего возраста, сетуют на это. А это значит, что, скорее всего, это объективно, и время действительно ускорилось. Вот уже скоро весна, пора подумать о семенах и рассаде, а я частенько вспоминаю прошедшее лето. Было оно удачное в нашей местности, давно такого не случалось. Овощи и фрукты порадовали урожаем, было многО яблок. Морковь уродилась длиной 40 см, свекла, тыква, кабачки, капуста и т.д. не подкачали. Но, поскольку мое главное увлечение – картофель, о нем и хочется вспомнить.
Если раньше я думала, что только отдельные сорта картофеля растут в несколько ярусов, то прошлым летом убедилась в обратном. Многоярусность – это неотъемлемый признак картофеля. В дикой природе, где его никто не сажает и не выкапывает, он всегда растет в несколько «этажей».
Почему? Когда отмирает ботва, клубни остаются в земле на разной глубине, от 25 см и ниже. Приходит время, и они начинают прорастать, причем их ростки под землей белого или красного, фиолетового (в зависимости от сорта) цвета, но не зеленые. А столоны с клубнями растут только на белых, красных и фиолетовых ростках, вот и получается несколько ярусов.
Чтобы и мой картофель так рос, я проращиваю.клубни в темном месте (под землей же темно), и у меня вырастают длинные белые ростки. Сажаю такие клубни в рыхлую почву на всю длину ростков. И получается у меня, как в природе, несколько ярусов клубней.
Правда, сорта отличаются друг от друга количеством «этажей». У Саровского, например, 3-4 яруса, у Славянки – 2-3, у Кредо – 3-4, у Барса – до 5 ярусов. Старинный и любимый народом сорт Синеглазка также в прошлом сезоне вырос в два яруса. Правда, рос он не в рыхлой почве, а в суглинке. Особенно удивил вполне современный сорт Тулеевский. Возможно, это как-то связано с хорошей погодой прошлым летом, но почти в каждом кусте клубни располагались в пять ярусов!
Вывод: многоярусность картофеля – это правило, а вот если у вас клубни растут только в один ярус вокруг материнского клубня, это как раз исключение. Значит, ваша агротехника не продумана, хромает на одну ногу.
Затрону еще одну тему. Почему-то считается, что один столон заканчивается одним клубнем. Но взгляните на фотографию сорта Miss Blush: на одном столоне несколько клубней. Не всегда удается такое сфотографировать, хотя это явление встречается не так уж редко. По несколько клубней на одном столоне я встречала также у сортов Никсе, Золото майя, Венеция, Гранада, Барс, Шарвари пирошка.
Ссылка по теме: Размножение сорта картофеля мини-клубнями: от А до Я
ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ – ВЫРАЩИВАНИЕ КАРТОФЕЛЯ В ЯЩИКЕ – РЕЗУЛЬТАТ
© Автор: ЛюдмИла Андреева Удмуртия
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в Оренбургской области
- Яровизация картофеля и другая подготовка клубней к посадке
- Выращивание картофеля в Новосибирской области
- Выращивание картофеля в Липецкой области – посадка и уход по новому
- Почему вырождается картофель и как с этим бороться
- Выращивание картофеля в Челябинской области – посадка и сорта
- Картофель – самые урожайные и устойчивые а также вкусные сорта – отзывы агронома
- Выращивание картофеля без перекопки – подкормки и уход (Калужская область)
- Три способа проращивания картошки: сухой, влажный и стимулирующий
- Картофель под соломой: 6 дополнений к этому способу выращивания картошки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В советское время у нас была дача, где мы в основ ном отдыхали и почти ничего не сажали. Однажды обнаружили полведра проросшей картошки с ростками длиной 40-50 см. Выбрасывать не хотелось, поэтому привезли материал на дачу, выкопали на небольшом участке траншеи и уложили клубни ростками навстречу друг другу (см. рис.). Вертикальная посадка, как вы сами понимаете, была невозможна.
Получить урожай даже не надеялись, но картошка дала всходы. Мы ее рыхлили, два раза окучили. Я как-то попробовала подкопать, а там такие крупные клубни – мы их ели пол-лета! Осенью решили копать, хотя считали, что все клубни мы давно выкопали. В итоге урожай составил три мешка, каждый весом 30-40 кг! Сказать, что мы удивились, – ничего не сказать. Так что многоярусность – это не про высокое окучивание.
К сожалению, после того случая подобного посадочного материала у нас не было, однако в этом году у меня наконец появился картофель с длинными ростками. Попробую посадить описанным способом – интересно, какие результаты будут на этот раз?
Валентина
#
Когда зацветут березы, а земля на глубине 10 см прогреется до +6…+8 град., сажайте картофель. Клубни при такой температуре быстро дают всходы.
#
Я вот, например, хотя и с большим интересом читаю отчеты про эксперименты с выращиванием картошки, однако предпочитаю давным-давно проверенный способ, который лишь слегка модернизировал под свои привычки. Возьмем посадку – ее я провожу под лопату. Но под какую именно? Не под штыковую, как принято, а под большую совковую. Почему?
Она шире первой и, соответственно, лучше выбирает землю: в результате и мне легче работать, и лунки получаются большего размера.
А раз они больше, то в них и подкормки для семенных клубней больше помещается. Вот как раз о ней и расскажу.
Это смесь перегноя, компоста, золы и минерально-фосфорных удобрений. Все ингредиенты тщательно перемешиваю в старом корыте и рассыпаю по лункам – по пол-литровой банке получившейся смеси плюс горсть луковой шелухи. Потом в каждую лунку выливаю по пол-литра воды.
Что касается подготовки посадочного материала, то тут обхожусь без затей: семена для посадки подготавливаю, как и все: отбираю клубни, вынимаю из погреба, перед укладкой на проращивание обламываю все ростки (иначе дополнительные стебли не вырастут), провожу яровизацию и обрабатываю стимуляторами роста. Перед посадкой крупные клубни разрезаю на части. Дальнейшая обработка картофельного участка – прополки, окучивания, мульчирование. Кстати, для прополок пользуюсь только тяпками, плоскорез давно выбросил.