3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В советское время у нас была дача, где мы в основ ном отдыхали и почти ничего не сажали. Однажды обнаружили полведра проросшей картошки с ростками длиной 40-50 см. Выбрасывать не хотелось, поэтому привезли материал на дачу, выкопали на небольшом участке траншеи и уложили клубни ростками навстречу друг другу (см. рис.). Вертикальная посадка, как вы сами понимаете, была невозможна.

    Получить урожай даже не надеялись, но картошка дала всходы. Мы ее рыхлили, два раза окучили. Я как-то попробовала подкопать, а там такие крупные клубни – мы их ели пол-лета! Осенью решили копать, хотя считали, что все клубни мы давно выкопали. В итоге урожай составил три мешка, каждый весом 30-40 кг! Сказать, что мы удивились, – ничего не сказать. Так что многоярусность – это не про высокое окучивание.
    К сожалению, после того случая подобного посадочного материала у нас не было, однако в этом году у меня наконец появился картофель с длинными ростками. Попробую посадить описанным способом – интересно, какие результаты будут на этот раз?
    Валентина

    Выращивание картофеля по многоярусной технологии – хороший урожай

    Ответить
  2. Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

    Когда зацветут березы, а земля на глубине 10 см прогреется до +6…+8 град., сажайте картофель. Клубни при такой температуре быстро дают всходы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я вот, например, хотя и с большим интересом читаю отчеты про эксперименты с выращиванием картошки, однако предпочитаю давным-давно проверенный способ, который лишь слегка модернизировал под свои привычки. Возьмем посадку – ее я провожу под лопату. Но под какую именно? Не под штыковую, как принято, а под большую совковую. Почему?

    Она шире первой и, соответственно, лучше выбирает землю: в результате и мне легче работать, и лунки получаются большего размера.
    А раз они больше, то в них и подкормки для семенных клубней больше помещается. Вот как раз о ней и расскажу.
    Это смесь перегноя, компоста, золы и минерально-фосфорных удобрений. Все ингредиенты тщательно перемешиваю в старом корыте и рассыпаю по лункам – по пол-литровой банке получившейся смеси плюс горсть луковой шелухи. Потом в каждую лунку выливаю по пол-литра воды.

    Что касается подготовки посадочного материала, то тут обхожусь без затей: семена для посадки подготавливаю, как и все: отбираю клубни, вынимаю из погреба, перед укладкой на проращивание обламываю все ростки (иначе дополнительные стебли не вырастут), провожу яровизацию и обрабатываю стимуляторами роста. Перед посадкой крупные клубни разрезаю на части. Дальнейшая обработка картофельного участка – прополки, окучивания, мульчирование. Кстати, для прополок пользуюсь только тяпками, плоскорез давно выбросил.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден