3 Отзыва(ов)

  1. Светлана КОНОНОВИЧ

    Девять лет назад я купила азалию и два рододендрона. Кислая почва на моем участке им отлично подходит.
    Высадила рододендроны, ничего не добавляя в землю, на зиму укрыла спанбондом. Весной выяснилось, что оба не выжили — то ли выпрели, то ли засохли. Азалия хорошо перезимовала и в новом сезоне активно пошла в рост. За это время выросла всего до 50 см и каждую весну буквально усыпана лимонно-желтыми цветками.
    Три года назад я снова решила завести рододендроны: приобрела 3 видов. Для двух выбрала солнечное место. Высадила в грунт, смешав его в лунке в равных пропорциях с торфом и черноземом. Добавила воды до консистенции жидкой сметаны, аккуратно погрузила корни, присыпала землей, утрамбовала и еще немного полила. Третий рододендрон посадила в тенистом уголке для эксперимента. Радости моей не было предела, когда на нем появились нежные кремовые цветки. Два его «соплеменника» хорошо наращивают листву и развиваются, но цветением пока не порадовали.
    На зиму укрываю рододендроны (высотой около 50 см) еловыми лапками в виде шалаша от снега, а поверх — спанбондом от морозов, хотя виды считаются морозоустойчивыми.
    Когда вырастут выше 1 м, укрытие им не понадобится.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В мировой справочной литературе рододендрон и азалия — синонимы. В отечественной субтропической дендрологии по характеру опушения листьев азалию выделяют в подрод. Представители рода Рододендрон имеют обычно вечнозеленые листья с железистым опушением. А таковые из рода Азалия — вечнозеленые и листопадные листья, которые опушены волосками.
      Разные виды и сорта этих растений отличаются зимостойкостью, которая зависит и от правильного ухода. Если высадили рододендроны осенью, необходимо их замульчировать органическим субстратом. Первые 5 лет — регулярно поливать. Возможно, вашим первым растениям не хватило влаги или поздняя посадка в холодную почву вызвала загнивание.

      Людмила УЛЕЙСКАЯ

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сажаем рододендроны

    В апреле можно сажать рододендроны. Перед посадкой подержите полчаса растения с земляным комом в воде. Не заглубляйте корневую шейку, иначе растения не будут цвести. И помните: рододендронам нужна кислая почва (pH — 2,5-3).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден