4 Отзыва(ов)

  1. Светлана КОНОНОВИЧ, г. Минск

    Многие свои морозники вырастила из семян. Дело это кропотливое. Из 27 штук проросло только 11. Но и таким результатом осталась довольна.

    В ноябре у знакомой приобрела семена, собранные в июне (от экземпляров разных окрасок).
    Положила их на стратификацию в холодильник(ноябрь-январь).
    В начале января приступила к посеву. Субстрат составила из покупного цветочного грунта, песка и садовой земли (2:1:1).
    Наполнила контейнеры землей и распределила равномерно семечки на поверхности, присыпав их тонким слоем почвы.
    Посевы полила и накрыла целлофаном.
    Поставила на светлый западный подоконник.
    Периодически проветривала и увлажняла.
    Семена долго не прорастали. Лишь в июне появился один росток, через месяц — еще 3. К августу проклюнулось всего 11 штук. к В сентябре молодые растеньица пересадила на клумбу.
    Посадочные лунки заполнила черноземом, готовым цветочным грунтом, песком и садовой землей (2:2:1:1).
    Кустики полила.
    В конце октября укрыла морозники спанбондом, накинув его на небольшие, сделанные из орешника дуги. На следущий год укрытие уже не потребовалось.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Помимо морозника, в январе можно высевать семена горечавки (весенней и бесстебельной), ясенца, пиона, примулы Зибольда, купальницы, рутовника, кодонопсиса, клематиса, княжика, проломника, ариземы, многолетних фиалок, низкорослых альпийских колокольчиков, джефферсонии, ирисов. Одну неделю посевы должны провести при температуре +20 град, и шесть — в пределах от 0 до +3 град.

      Семена меконопсиса, крупноцветковых дельфиниумов, аквилегии, примул (гибридов бесстебельной, высокой, ушковой), горечавки даурской рекомендуют один день выдержать в тепле и 1 -2 недели — в холодильнике. Легкое промораживание не помешает, а вот температура выше +4 град, может навредить.

      Владимир ГРИГОРЬЕВ

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В Германии существует интересный обычай -дарить на Рождество и Новый год морозник в горшке или букете. Это связано с легендой о волхвах, один из которых заплакал из-за отсутствия подарка младенцу Христу, и из его слез выросли прекрасные цветы. За семь лет я так привыкла к этим зимним цветам, что. приехав в Москву, стало искать их в магазинах. К сожалению, удалось найти только семена, из которых я, приложив немало усилий, вырастила этот замечательный цветок.
    В июне посадила семена в горшки с землей, куда добавила влажный песок, и поставила в самую прохладную комнату. В конце октября горшки вынесла на балкон – он у меня открытый (морозник не боится даже кратковременных заморозков и выдерживает температуру до – 3°). Как только температура опустилась ниже, я перенесла их снова в эту прохладную комнату. Примерно в начале ноября семена взошли, и я перенесла горшки в более теплое помещение. Ростки активно пошли в рост, я стала узнавать любимое растение. Конечно, в первый год цветов не было, но уже на второй, проделав ту же самую операцию осенью, я добилась, что они у меня зацвели.

    Ответить
  3. Ирина КУЛАХМЕТОВА, агроном, г. Краснодар

    Высеваем морозник

    Когда высевать семена этого растения, каждый цветовод решает сам. Если посеять их свежесобранными в открытый грунт в июне, они взойдут только следующей весной. Допустимо сеять и в начале августа, когда до наступления существенных морозов еще остается не менее 2, 5-3 месяцев.

    А если отложите процесс до зимы, лучше сделать это в доме, высеяв в контейнер с легкой почвой. Затем три месяца держите посевы в комнатных условиях (около +20 град.), не забывая периодически увлажнять субстрат. Потом переместите в холодильник (около +4 град.). Обычно семена начинают прорастать уже через 4 недели. Но бывает, что ждать всходов приходится и три месяца.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден