Памятка цветоводу: весенний уход за сиренью для пышного цветения
ДАЖЕ СИРЕНИ НУЖЕН УХОД!
Есть мнение, что сирень не требует ухода.
Мол, в мае она и так зацветет сама. Но если вы хотите сполна насладиться красотой этого кустарника, приложите немного усилий в начале сезона.
Начните с уборки снега, если он есть, из прикустовой зоны. Зачем? Чтобы почва максимально хорошо и быстро прогрелась.
Вооружившись секатором, обрежьте в кроне все сухие, подмерзшие и направленные внутрь куста ветви. За один раз можно удалить не более пятой части побегов. Все срезы обязательно смазывайте садовым варом.
В теплый день под кустом уберите прошлогодние листья, взрыхлите грунт и по возможности сделайте круговую канавку диаметром 10 см и глубиной 35-40 см. В нее, когда почва прогреется до +5…+6 град., внесите удобрения.
Лучше использовать минеральные: под куст младше 5 лет достаточно 10-15 г нитроаммофоски (равномерно распределите по всей канавке), под растения более старшего возраста дозу увеличьте вдвое. После канавку хорошо пролейте и засыпьте компостом или перегноем.
Сирень обычно дает большое количество корневой поросли — она буквально засоряет собой участок, да и силы растение тратит на нее немалые.
Тут правило простое: поросль уберите, для чего основания побегов слегка оголите, откопав землю, после чего вырежьте секатором, а затем верните на место почву.
Если хотите превратить куст сирени в дерево, сделайте это до начала вегетации. Удалите все боковые побеги на высоту порядка 60 см от земли, а остальные ветви оставьте на прежнем месте.
«СИРЕНЕВАЯ» ИЗГОРОДЬ
Эффектно из сирени смотрится живая изгородь. Но это при должном уходе за растениями.
Прорыхлите почву вокруг кустов на глубину 5-10 см, а затем внесите в канавки нитроаммофоску (10 г на 1 кв.м). После избавьтесь от поросли — здесь она также не к месту. По окружности куста обрежьте старые, тонкие, поломанные побеги.
А вот сильно прореживать внутреннее пространство не стоит: в живой изгороди сирень цветет по внешним сторонам кустов, а внутренняя часть служит для создания непреодолимого препятствия.
Если обрезка будет излишне интенсивной, растение потратит энергию на восстановление побегов, пробуждая спящие почки, что скажется на качестве цветения (оно будет менее пышным, чем обычно).
И к тому же не успеет должным образом подготовиться к зиме. И не забывайте про дополнительные поливы в засушливые периоды — это обязательное условие для живой изгороди.
Читайте также: Виды сирени – фото и описание, посадка и уход
УХОД ЗА СИРЕНЬЮ ВЕСНОЙ ДЛЯ ПЫШНОГО ЦВЕТЕНИЯ – ВИДЕО
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. corp. ФНЦ им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чем можно заменить самшит?
- Листопадные рододендроны – ПОСАДКА
- Можжевельник – виды
- Живая изгородь на даче из гледичии и барбариса
- Церцис (фото) посадка и уход
- Растение гамамелис (фото) – уход и размножение, применение и свойства
- Фотергилла (фото) посадка и уход
- Посадка рододендрона условия + подготовка ямы + подкормки
- Размножение гортензии метельчатой черенками + посадка
- Пираканта (фото) посадка и уход, виды и сорта
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!