8 Отзыва(ов)

  1. А. Ерохина

    Скажите, правда ли, что чем больше обломаешь веток у цветущей сирени, тем пышнее она цветет?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Сирень любят все. А знаете ли вы, что при надлежащем уходе она может успешно расти и цвести сто, а то и более лет? с культурой сирени связано много заблуждений. Так, считают, что «породистой» может быть только привитая. Неправда: корнесобственная сирень намного долговечнее.
      Или вот вопрос читательницы: говорят, чем больше сирень ломаешь, тем лучше она Цветет. Чепуха это, вандализм. Грубо изломанные кусты потихоньку приходят в упадок, не говоря уже о том, как уродливо выглядят они после набега таких любителей сирени…

      Лариса ПЕТРЯЕВА

      Ответить
  2. А. ЕРОХИНА г. Туапсе

    Надо ли ломать сирень?
    Скажите, пожалуйста, правда ли, что чем больше обломаешь веток у цветущей сирени, тем пышнее она цветет? Я в прошлом году столько букетов сделала, а нынче цветущих гроздьев не то что больше, а намного меньше.

    Ответить
  3. Ксения

    Подскажите, почему при регулярных поливах постепенно увядает сирень? В верхней части растения начали поникать листья и соцветия.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Возможно, ваша сирень поражена одной из трех болезней.
      1. Вертициллезное увядание, или вилт. Сначала меняется окраска листьев от краев к центру. Побеги и листва теряют тургор, скручиваются и засыхают, долго не опадают. Кусты гибнут целиком или постепенно, начиная с верхушки. На продольном срезе древесины видно побурение. Возбудитель проникает через корни, поражает сосудистую систему. Споры долго сохраняются в почве и на растительных остатках. Болезнь неизлечима, растение следует удалить целиком.

      2. Фитофтороз, или корневая гниль. На листьях появляются бурые пятна. Во влажную погоду снизу на листовых пластинах бывает беловатый налет. На побегах, в основном неодревесневших, сморщивается кора, происходит некроз. Могут не распускаться почки. Соцветия темнеют и гибнут вместе с побегом. Растение увядает постепенно или отмирает быстро {иногда за неделю). Споры хранятся в почве до 10 лет. Болезнь неизлечима, растение следует удалить с корнями.

      3. Бактериальная гниль побегов, или влажный ожог. Распространяется через дождевую и воду для полива. Проникает через механические травмы или повреждения насекомыми. Весной на молодых побегах появляются бурые пятна, удлиненные продольные полоски. Растение загнивает, отмирает кора, усыхают отдельные ветви. На листовых пластинах образуются водянистые или маслянистые просвечивающиеся пятна, которые постепенно темнеют. Иногда листья теряют тур-гор, засыхают, но долго остаются на ветках. Пораженные молодые побеги сгибаются и усыхают. Прогрессирует заболевание в дождливую погоду и при избытке азота в почве.
      При первых признаках применяйте препарат «Касумин» (4 мл/10 л воды — 4 обработки с интервалом в 7 суток).
      Профилактика болезней
      Не допускайте длительного переувлажнения корневой системы сирени. Выращивайте ее на хорошо освещенных участках с подходящей почвой. Своевременно вносите основное удобрение и подкормки. Обязательно дезинфицируйте инвентарь при проведении санитарной обрезки или стрижки.
      Уничтожайте вредных насекомых.
      При посадке нового растения на место заболевшего меняйте грунт, по возможности не повредив корни соседей. Проливайте почву препаратами «Максим-Дачник», «Здоровая земля». Их можно использовать, как и «Превикур-Энерджи», «Фосэтил», для профилактики вертициллезного увядания и фитофтороза.

      Надежда ФЛЕСС

      Ответить
  4. Ольга РУБЦОВА, флорист, г. Всеволожск

    Не ставьте ветки цветущей сирени в вазу с холодной водой — они завянут спустя несколько часов. Чтобы любоваться букетом дольше, нужно нижнюю часть побегов раздробить молотком и поставить в нагретую до 60-70 град, воду, добавив в нее немного сахара. Как только она остынет, еще раз переставить в горячий раствор. После этого сирень несколько дней сохраняет свежесть и тургор.

    Ответить
  5. Татьяна Совко

    Молодой куст сирени сорта Aucubaefolia прошлой весной плохо цвел. Расскажите, как лучше формировать растение и чем подкармливать, чтобы оно радовало пышными голубыми «шапками»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сирень обыкновенная Aucubaefolia привлекает даже своей пестрой листвой с желто-кремовыми полосками и пятнышками, которые на солнце будто отливают золотом и напоминают экзотический кустарник аукубу — отсюда и название сорта.
      Приобретенный мною несколько лет назад саженец оказался привитым, поэтому не дает поросли (не расползается). Ежегодно цветет, начиная со второй половины-конца мая, не менее двух недель. В солнечные дни пышные соцветия-шапки светло-лавандовые, а знаменитые голубые оттенки у Aucubaefolia проявляются ближе к вечеру и в пасмурную погоду. Формирую растение в несколько крупных стволиков наподобие деревца-букета. Оставляю нетронутыми развилки-рогатки. Летом, после цветения, мощные побеги на них обрезаю на высоте 1,5 м, а также удаляю все некрасивые и тонкие веточки внутри кроны. Ранней весной при необходимости провожу только санитарную стрижку, срезая и засохшие прошлогодние соцветия. Во время цветения никогда их не выламываю — любуюсь голубыми «облачками» на ветвях.

      О подкормках
      В начале мая подкармливаю сирень комплексным минеральным удобрением «Фертика. Весна-Лето» (горсть рассыпаю вокруг куста, рыхлю и заделываю в землю). Через неделю использую золу (2-3 пригоршни на растение). Кстати, вносить ее желательно еще пару раз в течение лета (в том числе и поливать кустики зольным настоем), ведь сирень предпочитает щелочные почвы и отзывается на такие подкормки здоровым внешним видом и пышным цветением в следующем сезоне.

      Ольга МАНУДИНА, коллекционер

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден