3 Отзыва(ов)

  1. Ольга РУБЦОВА, флорист, г. Всеволожск

    Не ставьте ветки цветущей сирени в вазу с холодной водой — они завянут спустя несколько часов. Чтобы любоваться букетом дольше, нужно нижнюю часть побегов раздробить молотком и поставить в нагретую до 60-70 град, воду, добавив в нее немного сахара. Как только она остынет, еще раз переставить в горячий раствор. После этого сирень несколько дней сохраняет свежесть и тургор.

    Ответить
  2. Татьяна Совко

    Молодой куст сирени сорта Aucubaefolia прошлой весной плохо цвел. Расскажите, как лучше формировать растение и чем подкармливать, чтобы оно радовало пышными голубыми «шапками»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Сирень обыкновенная Aucubaefolia привлекает даже своей пестрой листвой с желто-кремовыми полосками и пятнышками, которые на солнце будто отливают золотом и напоминают экзотический кустарник аукубу — отсюда и название сорта.
      Приобретенный мною несколько лет назад саженец оказался привитым, поэтому не дает поросли (не расползается). Ежегодно цветет, начиная со второй половины-конца мая, не менее двух недель. В солнечные дни пышные соцветия-шапки светло-лавандовые, а знаменитые голубые оттенки у Aucubaefolia проявляются ближе к вечеру и в пасмурную погоду. Формирую растение в несколько крупных стволиков наподобие деревца-букета. Оставляю нетронутыми развилки-рогатки. Летом, после цветения, мощные побеги на них обрезаю на высоте 1,5 м, а также удаляю все некрасивые и тонкие веточки внутри кроны. Ранней весной при необходимости провожу только санитарную стрижку, срезая и засохшие прошлогодние соцветия. Во время цветения никогда их не выламываю — любуюсь голубыми «облачками» на ветвях.

      О подкормках
      В начале мая подкармливаю сирень комплексным минеральным удобрением «Фертика. Весна-Лето» (горсть рассыпаю вокруг куста, рыхлю и заделываю в землю). Через неделю использую золу (2-3 пригоршни на растение). Кстати, вносить ее желательно еще пару раз в течение лета (в том числе и поливать кустики зольным настоем), ведь сирень предпочитает щелочные почвы и отзывается на такие подкормки здоровым внешним видом и пышным цветением в следующем сезоне.

      Ольга МАНУДИНА, коллекционер

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден