Сорта земляники Викат, Марышка и Памяти Зубова – отзывы агронома (Мордовия)
СОРТА ВИКТОРИИ (ЗЕМЛЯНИКИ) ВИКАТ, МАРЫШКА И ПАМЯТИ ЗУБОВА – ОБЗОР И ОТЗВЫВЫ
От покупателей часто приходится слышать такую фразу: «Мне нужна крупная, вкусная «виктория». У вас есть?» Да, отвечаю, лучшие, отобранные и проверенные на своем участке сорта.
Но сразу в ответ: «Земляника!
Нет, нам нужна «виктория»!» Сколько ни объясняй, все же большинство привыкло к вкусной, ароматной, крупной ягоде под названием «виктория».
Каждый год в зимнее время изучаю сорта-новинки земляники «виктории», созданные в различных научных учреждениях, стараюсь отобрать по описанию с лучшими качествами. Особенно отмечая, во-первых, неприхотливость и устойчивость к болезням, а также способность сорта формировать крупную и вкусную ягоду независимо от погодных условий.
В сезоне 2020 г. из больше чем двух десятков сортов, которые были высажены 3 года назад, особенно отличилась тройка сортов, о которых и хочу рассказать.
Многим, кто занимается выращиванием садовой земляники, знакома ситуация: нужно постоянно удалять растущие усы. Крупноплодный и безусый сорт желает приобрести каждый садовод. В настоящие время есть много сортов, которые почти не образуют усов. Конечно, это хорошо, но с другой стороны, создает трудности при размножении такого сорта.
КЛУБНИКА ВИКАТ – ОТЗЫВЫ
Сорт Викат (Vikat) отвечает всем заявленным требованиям. Почти не образует усов, ягода очень крупная, с приятным вкусом. Выведен данный сорт в Институте садоводства и цветоводства в Скерневице (Польша), автор Е. Zurawicz. Получен в результате скрещивания Vicoda х Ducat в 1990 г. Сорт позднего срока созревания, разового плодоношения. Данный сорт позволяет лакомиться ягодой в такой период, когда ранние и средние сорта уже закончили плодоношение, а поздние еще не начали созревать. К примеру, у растущего на моем участке позднего сорта Пандора (Pandora) первые ягоды начинают созревать через неделю после Виката.
Несмотря на свое польское происхождение, данный сорт отлично перенес экстремальные зимы без потерь. Все высаженные кустики без какого-либо укрытия остались живы. В зиму 2019-2020 гг., когда долго не было снега, а оттепели чередовались с сильными морозами, выпавшие осадки в виде дождя быстро замерз ли и превратили участок и все вокруг в сплошной каток. В ту зиму погибло много сортов корейской хризантемы, которые росли рядом с грядкой, где был высажен сорт Викат, но при этом он после зимы вышел без единой потери, все кустики с приходом тепла зазеленели и стали активно расти.
Викат отличается мощным, сильно облиственным кустом, листья светло-зеленые, сильноребристые. Цветоносы многочисленные, собираются в пучки, приподняты на уровень листьев. Первые ягоды очень крупные, до 80 г, иногда бывают неправильной формы. Мякоть темно-красная, плотная, сочная, без пустот. По вкусу мы его оценили на твердую «пятерку»: приятный, нежный вкус с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, и при этом ягоды имеют насыщенный аромат.
Данный сорт характеризуется повышенной устойчивостью к заболеваниям, и все же на моем участке было поражение Виката серой гнилью, но незначительно. Также следует учесть, что мы не делаем никаких обработок против болезней.
Основная особенность сорта – слабое усообразование. В первый год жизни кустики могут выбросить 1-2 усика с парой розеток, но уже со 2-3-го года от Виката усов не дождетесь. Недостаток в том, что сорт сложно размножать при отсутствии усов, здесь выход – только размножение путем деления куста.
При выращивании этого сорта есть небольшие особенности. На подготовленные и заправленные перегноем гряды рассаду необходимо высаживать в конце июля, чтобы плодовые почки успели заложиться. Кусты Виката густые, хорошо облиственные, поэтому их высаживают по схеме 30-35 см в ряду и 40 см между рядами. В остальном агротехника схожа с обычными сортами.
Срок жизни сорта у земляники, можно сказать, скоротечен. На смену старым сортам быстро приходит новое поколение с лучшими качествами. Но я уверен, что Викат останется востребованным и популярным сортом не только у садоводов, но и на промышленных полях. И все благодаря красивой форме ягод, урожайности, устойчивости к болезням, достойному вкусу.
Также советуем прочитать: Какой сорт клубники самый лучший?
Часто от дачников, которые приезжают на участок только на сезон, слышу такой вопрос: нужна земляника, чтобы за ней не ухаживать, посадить и собирать ягоды. Но при этом чтобы они были вкусные и ароматные. Да, есть такое чудо, которое нам подарили чешские селекционеры. Сорт Марышка, которую за своеобразный вкус стали называть «сладкая конфетка». Данный сорт при минимальном уходе порадует сладчайшими плодами как в жаркий сезон, так и в холодное пасмурное лето.
Кусты мощные, густооблиственные. Листья небольшие, блестящие. Цветоносы возвышаются над листвой, при со зревании плодов полегают. Цветки небольшие, обоеполые, не требуют опылителя. Ягода у Марышки широкая, сплюснутая, вытянутая, похожая на «пальчики». Созревшие ягоды приобретают красный с бордовым отливом цвет и глянцевый блеск. Средний вес ягоды около 30 г – некрупные, но их вкус компенсирует этот недостаток. Ягоды очень сладкие, с насыщенным земляничным ароматом, совсем без кислоты. Даже не полностью вызревшие ягоды имеют отличный сладкий вкус, ну и конечно, за вкусовые качества данному сорту – твердая «пятерка»!
У куста хорошо развитая разветвленная корневая система, благодаря которой он способен выжить в экстремальных условиях. Отлично переносит все невзгоды зимой, да и лето в России порой бывает не столь теплое. Вот в таких условиях Марышка радует нас своими «сладкими конфетками».
Летом 2020 г. в дневные часы солнце так припекало, что многие плоды у ягодных культур прямо на кустах становились словно сваренные. Сильно пострадал от палящего солнца урожай малины, крыжовника и некоторые крупноплодные сорта земляники. У сорта Марышка данного повреждения от солнца не наблюдалось! Также стоит отметить высокую устойчивость к клещу и высокий иммунитет к заболеваниям. При всех этих положительных качествах, думаю, этому замечательному сорту можно простить его некрупную ягоду и образование большого количества усов.
Если вовремя не удалять усы с грядки с сортом Марышка, она зарастет густым ковром и быстро расползется по сторонам. Возможно, эта особенность многим понравится. Ведь можно посадить – и сорт сам будет расти, как ему нравится, только придется иногда делать прополку, и конечно, собирать урожай ягод. Урожайность будет при таком методе не сильно высока, зато и труда много не вложено.
Вот такая она, Марышка, со своими плюсами и минусами. Но кто попробует ее ягоды, наверное, скажет, что сорт достоин расти на каждом садовом участке!
Изучая и подбирая неприхотливые сорта, особенно уделяю внимание зимостойкости. В последние годы зимы стали совершенно другие. Не те, когда мели метели, лежали сугробы и стояли морозы. В наши дни зимой может быть и плюс, и резко – сильный минус, а метель перейти в ледяной дождь. Вот после такой зимы мне приглянулся российский сорт Памяти Зубова. Оригинатор сорта – ФГБНУ Федеральный научный центр им. И.В. Мичурина. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2018 г.
Также советуем прочитать: Земляника или клубника – разница, как отличить и что правильнее чем называть?
Памяти Зубова – сорт среднераннего срока созревания, неремонтантный. Куст мощный, хорошо облиственный. Ягоды крупные, правильной конической формы, темно-красной окраски, блестящие.
Мякоть ягоды темно-красная, плотная, сочная, сладко-кислая с ароматом. По величине ягоды, конечно, уступают Викату или знаменитому крупноплодному сорту Хонеойе, но по вкусовым качествам Памяти Зубова их значительно превзошел. Данный сорт отлично перенес неблагоприятные погодные условия зимы, не было заметных повреждений в его посадках, все кустики выглядели зелеными и бодрыми. К тому же он хорошо растет на различных почвах, как на тяжелом влажном суглинке, так и на песчаной почве. При этом порадовал нас урожаем красивых и вкусных ягод.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В МОРДОВИИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
«МОРДОВСКАЯ» ЗЕМЛЯНИКА – УРОЖАЙ ВЕДРАМИ
У меня на участке примерно сто корней земляники, и в прошлом году я собрал, на мой взгляд, неплохой урожай – 28 больших ведер крупных сладких ягод. Растет она у меня более 20 лет. Земли мало, поэтому я удаляю старые кустики, у которых корни вылезают на поверхность, и подсаживаю молодые саженцы.
Весной вместе с комом земли предварительно вношу в ямки полведра перегноя, золы и так делаю на протяжении многих лет.
Земляника посажена рядками, землю между ними я застилаю линолеумом или толем, чтобы не росла трава и удобно было собирать ягоды.
Глубокой осенью все насаждения накрываю укрывным материалом – в результате земляника никогда не подмерзает.
Весной удаляю старые листья и произвожу первую подкормку разведенным настоем куриного помета (1:12) – один литр под корень, затем поливаю водой. Второй раз подкармливаю перед цветением. Когда земляника зацветает, опрыскиваю раствором меда (1 ст. л. на 1 л воды), чтобы улучшить опыление, – в результате заметил увеличение урожая.
Если наступают заморозки, накрываю плантацию укрывным материалом, чтобы не подмерзли цветоносы. После цветения посыпаю все насаждения древесной стружкой, чтобы ягоды после дождя оставались чистыми.
B конце августа снова провожу подкормку земляники, чтобы к зиме она окрепла и следующим летом порадовала хорошим урожаем.
Выращиваю сорта Зенга-Зенгана, Медовая, Фигаро, Корона. Год назад купил на рынке пять разных сортов земляники, и меня обманули: ни одно растение не соответствует описаниям. Но я все равно постоянно покупаю что-то новое. Осенью, например, приобрел ремонтантную землянику Вима-Рина – надеюсь, что на этот раз не обманули. Также посадил еще один сорт ремонтантной земляники – случайно увидел у знакомого. В конце сентября на кустах красовались ягоды нормального вкуса и величины. К сожалению, названия он не знает.
© Автор: З.А. СУРИН.
© Автор: А. ЛУКШИН Мордовия
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Самые актуальные моменты ухода за земляникой
- Главные вредители земляники и клубники – фото, название, описание и меры борьбы
- Лучшие сорта клубники для Московской области – мои отзывы
- Клубника сорта “Зефир” – мои отзывы и советы по уходу (Удмуртия)
- Земляника в середине лета – какой уход?
- Выращивание клубники в Рязанской области – посадка и уход
- Земляника и клубника – советы по выращиванию, размножению и уходу от дачников, огородников и садоводов
- Посадка клубники в конце апреля-начале мая – советы профессионала
- Земляника в Ярославской области – сорта и борьба с серой гнилью
- Способы выращивания клубники-земляники для новичков
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!