Ускорение плодоношения винограда из черенков (китайских отводков)
КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ ВИНОГРАДА ВЫРАЩЕННОГО ОТВОДКАМИ?
Каждый, кто занимается виноградом, знает: размножение кустов черенками, выращенными в стаканчиках и школках, прививками или даже так называемыми китайскими отводками (т.е. с прикапыванием длинной лозы, чтобы получить саженцы со «взрослыми» корневыми системами и развитыми надземными частями) – процесс длительный, утомительный и затратный. А главное, не всегда результативный.
Даже если все труды увенчаются успехом и молоденькие растения приживутся на новом месте и пойдут в рост, потребуется еще два-три года на то, чтобы они достигли фазы плодоношения. Вы скажете, оно этого стоит? Конечно. Даже спорить не буду.
Но как вы отнесетесь к тому, чтобы получить новый, начинающий плодоносить виноградный куст всего за два-три месяца?
Да-да, это не опечатка, все именно так. И это не шутка. Что, интересно? Тогда я начинаю свой рассказ. И сразу скажу: не я придумал эту методику – просто узнал о ней лет 10 назад, вычитав в специальной литературе. Поначалу сам отнесся к ней с недоверием, но ради любопытства решил поэкспериментировать… И с того времени успешно применяю ее у себя на даче. Эта методика не только проста и удобна, но еще и на 99% успешна. Короче, последовательность действий следующая.
МОЛОТОК И ВИНОГРАДНЫЕ ОТВОДКИ
Сначала готовлю специальный ящик длиной 50-70 см, шириной и высотой 20-25 см. Его днище и стенки могут быть сделаны из всякой «ерунды»: фанеры, тонких досок или даже деревянных планок, но собирать их нужно с помощью небольших гвоздиков, чтобы потом можно было легко разобрать (ну и собрать, соответственно). Если набить руку, то времени на эти процедуры уйдет всего ничего.
К примеру, я такой ящик собираю минут за 20 (на одном из фото он хорошо виден). Ну и последнее – в одном из торцов делаю пропил длиной 10 см и шириной 2 см. Все, «спецаппаратура» готова.
Весной, сняв с виноградника укрытие, внимательно осматриваю кусты и на том, что выбран для размножения, отмечаю в нижней части одну-две крепкие здоровые лозы длиной от полутора до трех метров. Затем, немного отступив от куста, выкапываю яму, в которую устанавливаю ящик и заполняю его примерно наполовину плодородной почвосмесью. В пропил на торце вставляю выбранный для размножения побег и укладываю его на почвосмесь. На той части побега, что оказалась в ящике, ослепляю глазки, удаляю усы и иногда делаю насечки, чтобы облегчить укоренение.
А у противоположного торца лозу аккуратно загибаю вверх и привязываю к вбитой в землю палке длиной 1,5-2 м.
Досыпаю в ящик питательную почву, обильно все поливаю (можно вместо воды использовать раствор стимулятора роста корней) и мульчирую. В дальнейшем продолжаю содержимое ящика регулярно поливать. Это же относится и к кусту, у которого, помимо этого, подвязываю молодые побеги, укорачиваю длинные, прореживаю (если много гроздей), обрабатываю от оидиума и милдью.
Отводок же в ящике питается от основного куста, легко укореняется и уже к концу июня готов к пересадке: хоть в своем саду, хоть в чужом (если вы решили кому-нибудь подарить или продать этот посадочный материал, его можно в ящике перевозить любым транспортом).
На новом месте готовлю яму размером немного глубже и шире, чем ящик, на дно укладываю битый глиняный кирпич и компост, смешанный с почвой и песком, затем ставлю пластиковую трубу диаметром 6-8 см с просверленными отверстиями в нижней части – для дальнейших поливов под корень. Отводок отрезаю от материнского куста, выкапываю ящик и транспортирую к новому месту.
Обычно, когда нет жары, я, предварительно сняв торцевую стенку с прорезью, аккуратно опускаю ящик в яму, придерживая содержимое снизу, и присыпаю его на 2/3 землей. Затем прямо в яме снимаю одну боковую стенку (вот почему нельзя сильно сбивать ящик), присыпая грунтом эту часть кома, затем так же снимаю и присыпаю вторую стенку и днище. Поливаю, засыпаю яму почвой, подвязываю лозу. Виноград дозревает, куст укореняется без стресса от пересадки. Дальнейший уход – как обычно.
Читайте также: Размножение винограда способом китайской отводки и его усовершенствование
ВИНОГРАД КИТАЙСКИМИ ОТВОДКАМИ – ВИДЕО
© Автор: Александр Бабушкин г. Чернигов
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Укрывной виноград – посадка, выращивание и уход
- Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом
- Выращивание винограда в Подмосковье – мои советы по посадке и уходу
- Обрезка винограда и заготовка + укоренение черенков – советы виноградаря
- Агат Донской, Супага, Агат Донской и другие холодостойкие сорта винограда – отзывы виноградаря
- Четвертое опрыскивание винограда и несколько дополнительных советов
- Сорта ВИНОГРАДА – и для юга и для севера. Название и описание
- Виноград Изабелла в Подмосковье
- Уход за виноградом в июле – борьба с болезнями и подкормки
- Выращивание винограда на Алтае – посадка и уход, советы и отзывы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!