Весенняя обрезка и опрыскивание плодовых деревьев – памятка от агронома
ОБРЕЗАЛ САД? ОПРЫСКАЙ!
Сегодня поговорим о двух важных сезонных делах в саду. Об обрезке написано много.
Из года в год мы даем полезную практическую информацию по этой теме. Сегодня вспомним о важных правилах обрезки. А чтобы снизить возможность повреждения деревьев и кустарников вредителями и болезнями, обязательно проводите весеннее опрыскивание до распускания листьев.
Об этом читайте во второй части статьи.
ВЕСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Итак, начало дачного сезона начинается с обрезки плодовых деревьев. О чем нельзя забывать?
Старайтесь не пропускать обрезку и проводить ее ежегодно. Многие пренебрегают ежегодной обрезкой, делают это раз в несколько лет. Или вдруг спохватываются, когда дерево загущено и снизился урожай. Обрезать сразу сильно нельзя – это повлечет рост волчков. Ведь между кроной и корневой системой существует баланс, при сильной обрезке он нарушается, и дерево начинает наращивать крону в ущерб плодоношению.
Обрезку нужно завершить до начала сокодвижения. То есть до того, как набухнут почки. В противном случае срезы будут сочиться соком, их трудно замазать, на такую идеальную питательную среду найдется много патогенов, способных навредить дереву. Еще и часть полезных веществ и гормонов будет потеряна вместе с вытекшим соком.
Только ровные срезы заживают быстро и легко.
Обрезайте при положительной температуре воздуха. Если температура ниже ноля, то в процессе обрезки легко обломить соседние ветви (они хрупкие из-за холода), а вот такие раны заживают с трудом. Здесь же нужно сказать о необходимости купить хорошую садовую пилу. Не отпиливайте крупные ветви обычной ножовкой – неровные шероховатые спилы тоже долго заживают. Еще пригодится сучкорез. Не пытайтесь срезать толстый сук обычным секатором – вы опять же не получите гладкого среза.
Продумайте, чем будете замазывать раны.
Классический садовый вар при низких температурах твердый, его придется греть, разминать, словно пластилин. Присмотритесь к разным новым средствам в садовых магазинах. Различные пастообразные смеси, краски, лаки. Они должны обладать дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. А чтобы не пачкать руки, пользуйтесь для нанесения средства на срез специальной кисточкой.
И еще один важный момент: не замазывайте рану сразу же после среза. Оставьте хотя бы на полчаса. Пусть немного подсохнет.
Читайте также: Как правильно самому обрезать деревья на даче, в саду
ВЕСЕННЕЕ ОПРЫСКИВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Чтобы избавиться от большинства насекомых-вредителей и возбудителей болезней и затем, в период цветения и плодоношения, не опрыскивать сад химическими препаратами, в марте проводят так называемое искореняющее опрыскивание. Затем его повторяют поздней осенью.
Проводить его нужно в момент, когда на деревьях нет листьев, поскольку концентрация препаратов так высока, что буквально сжигает нежные части растений. Весной – до этапа зеленого конуса (то есть до того, как почки начинают набухать), осенью – после листопада.
Для проведения искореняющего опрыскивания выбирайте погожий день, безветренный, с температурой выше ноля. Не страшно, если ночью был минус, главное, чтобы днем воздух прогрелся до 4-5°. И чтобы после опрыскивания не пошел дождь.
Для искореняющего опрыскивания используют как фунгициды, так и инсектициды. При выборе инсектидида обратите внимание на способ его действия. Системные препараты не подойдут (они должны проникнуть в сок растения, который насекомое-вредитель потом съест и погибнет). В нашем случае листьев еще нет, а насекомые только пробуждаются. Поэтому важно использовать препараты контактного действия.
Кроме того, лучше использовать препараты широкого спектра действия, то есть против разных насекомых, а также клещей. В этом случае не придется изучать действие препаратов друг на друга, законы приготовления баковых смесей.
Возбудители болезней растений также успешно зимуют в саду, и с помощью искореняющего опрыскивания можно заметно снизить их численность.
Классические препараты для искореняющей обработки против болезней -медный купорос и мочевина. Считается, что медный купорос обладает наиболее широким спектром действия и действует почти на всех возбудителей грибных заболеваний. Для искореняющего опрыскивания берем большую концентрацию – 3-5% (300-500 мг на 10 л воды). Мочевину разводим тоже в высокой концентрации – 5-7% (500-700 г на 10 л воды) . Можно использовать промышленные фунгициды, разводя их в высоких концентрациях. Например, на основе хлорокиси меди, сульфата меди, дифеноконазола, пропиконазола, ципродинила.
Читайте также: Опрыскивание сада весной – с химией и без (памятка садоводу)
© Автор: А. ДАНИЛОВА, агрономКА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Что не забыть сделать в мае – в саду, огороде на дачном участке
- Основные работы на участке и в саду в мае – советы СПЕЦИАЛИСТА своего дела
- Томаты, перцы, баклажаны: уход в середине лета
- Уход за комнатными цветами и домашними растениями от А до Я
- Июль в саду: памятка для дачника – ЧАСТЬ 2
- Что можно сделать на даче в мае – работы в саду, огороде
- Весна на даче – работы которые нужно сделать в теплице, огороде и в саду
- Что сделать в саду весной – 6 подсказок дачнику и огороднику
- Уход за ягодными кустарниками в течение года
- Декабрь – работы в саду: подовые, ягодные, овощные и цветочные
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!