Заграничные сорта яблок – Флорина, Ханик крисп, Ред Делишес и Лигол – мои отзывы
ИНОСТРАННЫЕ СОРТА ЯБЛОНЬ – МОИ ОТЗЫВЫ И ОПИСАНИЕ
В наших садах все активнее прописываются заграничные сорта плодовых культур. Они не просто нормально растут, но и радуют и удивляют первыми урожаями хозяев садов. «Ненаши» сорта плодовых присутствуют и на моем участке. Расскажу пока о яблонях, которые, скажем так, находятся на разных стадиях своего развития.
В питомнике растут однолетки и двухлетки, в саду – деревья постарше в виде отдельных насаждений, а также сортообразцов, привитых для проверки в крону яблонь-аборигенов. Забегая вперед отмечу, что разочарований от выращивания сортов-переселенцев еще ни разу не испытал (отчасти потому, что за последнее десятилетие у нас не было ни одной суровой зимы), наоборот, полученные результаты заставляют двигаться дальше и пополнять коллекцию другими новинками.
Новинки – это на самом деле почти все нынешние коллекционные сорта. Некоторым, вообще-то, уже по полвека и больше, но на нашей земле их названия звучат «свежо». Как я понял, с большинством зарубежных сортов в основном экспериментировала и продолжает активно этим заниматься Польша. Так или иначе, своими наработками поляки поделились с украинскими и белорусскими садоводами. От последних посадочный материал и черенки взял и я, заодно позаимствовал что-то из зарубежного опыта выращивания. Итак, обо всех «переселенцах» по порядку.
Самый первый заграничный сорт, который у меня появился, – французская Флорина зимнего срока созревания. В 2005 г. три черенка мне передали члены Воронежского областного общества садоводов-виноградарей, получившие подарок от белгородских садоводов, а те, в свою очередь, из украинских Сумов. «Выгонять» саженцы я из них не стал, а привил на скелет трех-летней яблони орловского Ветерана (вкусом яблоки не понравились). Точнее – ее перепривил. С тех пор дерево живо и здорово. Вместе с ним растет другое, привитое непосредственно на клоновый подвой, и с ним тоже все благополучно. Это вопреки широко распространенному описанию на некоторых интернет-сайтах. Подают они прямо-таки отпугивающую информацию: Флорина мерзнет, очень к теплу требовательна, плодоносит через год, имеет посредственный вкус и прочее.
Возможно, на каких-то южных подвоях такие недостатки проявляются. На отечественном же среднерослом подвое 54-118 (я использую только его) сорт выносит морозы за 30° (при таких даже кое-какие орловские сорта подмерзали), урожай каждый год дает обильный, и никакой периодичности не наблюдал, даже частично. Дерево самоопыляемое. В лето с недостатком солнца плоды не набирают интенсивной карминовой окраски, но на вкусе это никак не сказывается: они сладкие со специфическим для столовых десертных сортов пряным ароматом. Яблоки, правда, никогда н е бывают крупными, что связано, считаю, с высокой степенью завязываемости. Хорошо «загоревшие» плоды очень красивые. Они бочонковидной формы с крапинами, весом 100-180 г (в зависимости от нагрузки), лежкость у них на высоте, за все годы не видел ни одного пятна парши.
Читайте также: Сорта яблок с красной мякотью – удивим соседей
Зарубежные селекционеры, похоже, всегда работали не на любительское, а на промышленное садоводство. Под стать Флорине и все другие сорта, которые я успел оценить. Хани Крисп – американский позднеспелый сорт, типично коммерческий: яблоки смотрятся калиброванными, очень товарного вида, транспортабельные. В переводе на русский Хани Крисп – «медовый хруст». Что название соответствует определению – подтверждаю. Позапрошлой осенью дерево на второй год после посадки принесло три плода в виде грозди, а прошлым – уже килограмма два. Не взвешивал, но на глаз яблоки были тяжелые, примерно по 250 г.
Они хорошо окрашиваются в течение августа. На оранжевом фоне есть алые полосы, и так почти по всей поверхности кожицы. Сорт отменной лежкости. Плоды вначале настолько твердые, что даже при осыпании не травмируются от сухого грубого приствольного грунта. Есть их можно спустя пару месяцев, если сразу после съема – покажутся чуть ли не пластмассовыми. Ну а в период потребительской зрелости консистенция заметно меняется: делается мягче, приятно скалывается, очень сладкая, с медовым привкусом, на свет видно, как мякоть блестит от обильно выделяющегося сока. Хани Крисп по характеристике имеет достаточный запас морозостойкости и болезнеустойчивости. Единственное, что заметил (но пока только в прошлом сезоне), – образование мелких трещин в воронках отдельных плодов. Причину предстоит выяснить, поскольку от этого дефекта плоды могут подгнивать.
В 2014 г. посадил польский Лигол. Он тоже показал скороплодность – дал 7 плодов на третий год. К концу лета они еле держались на дереве, подвязанном к опоре. Самое крупное яблоко весило 400 г! Из всего импортного ассортимента Лигол у меня пока самый крупноплодный сорт. В сетевых магазинах и на рынках его продают не так давно, и если кто замечал, он почему-то сравнительно бледноват по окраске. У меня он получается с насыщенной окраской, особенно с южной стороны. В научной литературе есть объяснение, что интенсивной красной окраске способствуют резкие перепады ночной и дневной температуры. Возможно. Плоды Лигола твердые, сочные, с хорошим балансом сахара-кислоты, в холоде хранятся до конца марта, затем вкус их меняется на менее интересный. Примечательны для этого сорта два момента.
Первый. Дерево хорошо формируется в виде веретена, без оставления всяких ярусов, растет сдержанно.
Второй. Плоды прочно прикрепляются к древесине, осыпание их не провоцирует долгий перерыв в поливах и даже червоточины. Кроме того, дерево отлично переносит наши зимы, но подвержено болезням древесины (мои воронежские коллеги тоже подтверждают). Так что при профилактике на это нужно обращать первостепенное внимание.
В конце 90-х в одном из воронежских плодохозяйств в качестве эксперимента заложили один квартал североамериканским сортом Джонатан. Насаждения выдерживали серьезные морозы, однако за лето яблоки из-за нехватки тепла характерного десертного вкуса не набирали. Прошло время, и на смену пришел новый сорт – Джонаголд. Его, насколько известно, начали продвигать ростовчане, теперь заводят садоводы-любители более прохладных областей, ареал выращивания дошел уже до Подмосковья.
В нашей области есть промышленные посадки Джонаголда, деревья доведены до плодоношения, содержатся на шпалерах. Я только недавно попробовал плоды этого сорта. В кроне Осеннего полосатого яблоки вызрели в конце сентября. Вкус – отличный, сладкий. Сами плоды конической формы, даже под пологом листьев маточного дерева (прививал в крону Осеннего полосатого) приобретают оранжевый румянец с красноватыми полосами. В лежке они набирают восковой глянец, поэтому в комнатном тепле долго не увядают. И все же при всех преимуществах сорта успел обнаружить такой минус. В фазу налива плоды крайне чувствительны к недостатку кальция, что приводит к поражению мякоти горько-ямчатой пятнистостью. В качестве «противоядия» необходима обработка по листьям препаратами кальция в хеллатной форме, а приствольный круг полезно перед зимой посыпать мелом или доломиткой. Кстати, такое же заболевание проявляется и у Лигола.
Еще один сорт, полученный с участием упомянутого Джонатана, – Айда-ред. До недавнего времени считал, что линия его распространения на север ограничивается Ростовской областью. Но сегодня встречаю его у себя, а также в Липецкой и Тамбовской областях – в частных садах. Яблоки поспевают к концу октября, практически к заморозкам, на вкус десертные. Крупные темно-красные плоды с малиновым оттенком округлой формы. Только из-за одного внешнего вида можно пробовать сажать дерево такого сорта. Экспериментирую с ним недавно, и оно того стоит. Насчет морозостойкости скажу так: минус 25° растение выдержит без последствий. Проверено. А жаркое лето для Ай даре да – то что надо.
Ред Делишес из южных сортов всегда отличался характерной конической формой плодов с ребристостью. Он, как ни один другой, имеет множество клонов, довольно живучих в условиях суровых зим. У меня и других воронежских садоводов многие из деревьев, купленных в свое время на стихийных рынках у краснодарских продавцов (выдавались, конечно, за районированные), оказались Ред Делишесом. Наперекор всему живут до сих пор. Некоторым по 20-30 лет, они успевали попадать под 36-градусные морозы, и ничего такого губительного с ними не происходило. Я отметил для себя еще одну сортовую особенность, связанную с морфологией, – деревья с возрастом формируют широкие углы отхождения от ствола, что дает возможность без особых усилий формировать их в стланцевой форме там, где зимы бывают морозные и снежные. Плоды у Ред Делишес не бывают паршивыми, хранятся хорошо, но любят сухой воздух хранилища. Вкус меняется после января -ближе к сердцевине мякоть становится несколько горьковатой.
А кто не знает Голден Делишес? В просторечии «яблоко-грушу». Классика фруктового рынка. До сих пор продается повсеместно, многие любят за неповторимый десертный вкус. К сожалению, сорт нежный, любит мягкий климат. Но достойная альтернатива для него есть. 12 лет назад один знакомый питомниковод, переехавший к нам из Алма-Аты, поделился саженцем сорта Айнур. Выведен он был Североказахстанским НИИ садоводства от скрещивания местного Апорта с Голден Делишес. И надо отдать должное генетикам: получили они практически двойника, только с повышенной зимостойкостью.
Читайте также: Яблоня сорта Айнур (фото) – мои отзывы
Плоды такие же, как у Голден Делишес: вытянутые, желтые с вкраплениями, с длинной плодоножкой, мякоть кремовая, сладкая, гармоничного вкуса. Зима 2010 г. с ветрами и февральскими морозами до 35° отразились на Аинуре лишь повреждением цветковых почек. Дерево потом не плодоносило, вот и все. Сорт можно отнести к интенсивному типу. Плодоношение регулярное, обильное, дерево мало дает «холостых» длинных приростов, к тому же засухоустойчивое.
Все перечисленные сорта, считаю, пока показывают неплохую пластичность. Это и другие их качества дают право рекомендовать их любителям нового, прежде всего – для расширения ассортимента яблонь.
К своей коллекции недавно добавил американский Ред Чиф и сорт чешской селекции Чемпион. Черенки привез из Мичуринска, с уже плодоносящих деревьев, посаженных в качестве экспериментальных. В этом году с трехлеток надеюсь получить «сигнальный» урожай.
© Автор: Ю. ПРЯХИН, агроном-садовод, сортоиспытатель Воронежская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Антоновка – разнообразие сортов яблони, чем отличается и как хранить (Подмосковье)
- Сорта яблонь для Татарстана – мои отзывы
- Как вырастить яблоневый сад на “трудном” участке
- Колонновидные яблони – для маленьких участков и садов
- Яблоня сорта Айнур (фото) – мои отзывы
- Сорта яблок для переработки и консервирования – названия и описание: ХОЗЯЙКАМ на заметку
- Самые ранние яблоки
- Уход за яблонями весной
- Спуровые сорта яблонь – что это такое
- Что такое стратификация семян – как сделать стратификацию семян яблони самому
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!