3 Отзыва(ов)

  1. Тамара

    Как избавиться от нематоды?

    Такой вопрос задала читательница Н.В. Бокова. Эти маленькие черви очень коварны, и победить их довольно сложно. Они быстро размножают
    ся, самка откладывает до 800 яиц. Нематоды не боятся ни лютых холодов, ни засухи.
    Итак. После уборки урожая ботву картофеля надо сжечь, почву обработать препаратом с карбатионом (400 г на 5 л воды), внести азотнокислые удобрения – для нематоды это отрава. В почве с нематодой борется дождевой червь, уничтожая отложенные яйца. Но лучший способ – это севооборот. Весной на зараженном участке советую посадить бархатцы, календулу, фасоль и горох: для личинок нематоды губительны эфирные выделения корневой системы этих растений, а картофель можно сажать на этом участке только через четыре года, обработав клубни марганцовкой.
    Желаю успехов в борьбе с этим коварным вредителем!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я тоже в свое время намучилась с этим вредителем, но нашла действенный и простой способ борьбы с ним.
    У меня практически по всему огороду растут бархатцы. Я их осенью собираю, измельчаю с помощью лопаты и разбрасываю на той делянке, где в следующем году буду сажать картошку, после чего всю землю там перекапываю. Весной вновь перепахиваю, и все – нематоды нет. Причем от слова «совсем».

    Замечу, что и после исчезновения в огороде этого вредителя я все равно продолжаю заделывать в конце сезона в землю бархатцы – для профилактики, ведь каждый год картошку высаживаю на новом месте,

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОЧВЕННАЯ НЕМАТОДА – ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ.

    Мне встречались данные, согласно которым им поражено до 80% садовых участков. Кто виноват в этом? Тут, как водится в дачном деле, нет однозначного ответа. Зато точно могу сказать: те дачники, которые считают, будто в распространении нематоды виноваты калифорнийские черви, глубоко ошибаются. А ведь такое нелепое мнение встречается совсем не редко. Что же здесь не так?

    Во-первых, нематода питается только живыми растениями, высасывая содержимое клеток, а черви едят в основном мертвую органику и более всего обожают подопревшую (которой, кстати, их на фермах и кормят). Во-вторых, дождевые черви сами питаются почвенными нематодами.

    Так что гораздо проще завести нематоду на участие с посадочным материалом, на котором остались частицы почвы. Речь идет о картофеле,- луковицах цветов и севка, рассаде и даже саженцах плодовых и ягодных культур.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден