2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я тоже в свое время намучилась с этим вредителем, но нашла действенный и простой способ борьбы с ним.
    У меня практически по всему огороду растут бархатцы. Я их осенью собираю, измельчаю с помощью лопаты и разбрасываю на той делянке, где в следующем году буду сажать картошку, после чего всю землю там перекапываю. Весной вновь перепахиваю, и все – нематоды нет. Причем от слова «совсем».

    Замечу, что и после исчезновения в огороде этого вредителя я все равно продолжаю заделывать в конце сезона в землю бархатцы – для профилактики, ведь каждый год картошку высаживаю на новом месте,

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ПОЧВЕННАЯ НЕМАТОДА – ТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СЕРЬЕЗНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ.

    Мне встречались данные, согласно которым им поражено до 80% садовых участков. Кто виноват в этом? Тут, как водится в дачном деле, нет однозначного ответа. Зато точно могу сказать: те дачники, которые считают, будто в распространении нематоды виноваты калифорнийские черви, глубоко ошибаются. А ведь такое нелепое мнение встречается совсем не редко. Что же здесь не так?

    Во-первых, нематода питается только живыми растениями, высасывая содержимое клеток, а черви едят в основном мертвую органику и более всего обожают подопревшую (которой, кстати, их на фермах и кормят). Во-вторых, дождевые черви сами питаются почвенными нематодами.

    Так что гораздо проще завести нематоду на участие с посадочным материалом, на котором остались частицы почвы. Речь идет о картофеле,- луковицах цветов и севка, рассаде и даже саженцах плодовых и ягодных культур.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден