5 Отзыва(ов)

  1. Марина ИГНАТЕНКО, г. Воронеж

    Как я омолаживаю нарциссы

    Луковицы нарциссов могут расти без пересадки 3-5 лет. Но затем (после того как гнездо уплотнится) растениям не будет хватать питания, цвести нарциссы станут слабо, их цветки будут меньше, а значит, пришло время их рассаживать. Делаю это в середине сентября.
    Место для посадки нарциссов выбираю солнечное (допускается лишь небольшое затенение на пару часов). Низинки не подходят, поскольку луковицы весной будет затапливать талая вода. Нежелательно сажать нарциссы повторно на том же месте или там, где росли флоксы, многолетние астры либо хризантемы. Хорошо им будет на участке, где были бобовые, огурцы, помидоры, пряная зелень.
    Заранее под перекопку на 1 кв.м вношу полведра компоста и 30 г фосфорно-калийных удобрений.
    Глубину посадки определяю по размеру луковицы — заглубляю в почву на величину, равную трем ее высотам.
    ЕСТЬ ХИТРОСТЬ!
    Есть маленькая хитрость, с помощью которой можно повлиять на срок цветения. Хотите раннего цветения — посадите луковицу на меньшую глубину, более позднего — заглубите ее (но без фанатизма!).

    Ответить
  2. Мария Степановна

    У нас на даче строгое разделение – 3/4 участка отданы под овощи, а остальное я в свое время «отвоевала» у мужа и свекрови под цветы. Надо сказать, что теперь все только благодарны мне за это, потому что после того, как «позагораешь» на грядках клубники или около картошки, очень хочется посидеть и полюбоваться на красивые клумбочки и подышать ароматом не удобрений, а цветов. Сейчас весна, поэтому среди ранних цветов я бы выделила нарциссы, хотя и не все являются их поклонниками, считая их «простоватыми» и обыденными, но разнообразие сортов (а я знаю, что в мире их больше 10 тысяч) позволяет создать целые красочные газоны.

    Единственная неприятность – это вредители которых, конечно, у нарциссов не так много, но тем не менее забывать о них не стоит. Во-первых, это большая нарциссовая и малая луковичная муха, для уничтожения которых надо применять термообработку, а во-вторых, клещи для борьбы с ними достаточно соблюдать температурный режим во время хранения луковиц и уничтожать растительные остатки. И помните, что сейчас – в начале лета нужно в почву добавлять органические удобрения и поливать, если выдается сухая погода. Высаживать луковицы (а я предпочитаю именно этот способ, хотя можно использовать и семена) нужно осенью. Вот, в принципе, главное, что нужно знать для выращивания этих замечательных цветов.

    Ответить
  3. Наталия ХАРИТОНОВА

    На моем, в общем-то, не очень маленьком участке, где большая часть земли отведена под цветы, нарциссы первыми начинают радовать глаз после долгой зимы. А исходящий от них аромат настолько силен, что у многих моих знакомых вызывает даже головную боль – ведь не случайно слово «нарцисс» означает «одурманивающий». Поскольку эти цветы я выращиваю достаточно давно, то стараюсь подбирать сорта, которые бы цвели не все сразу, а по очереди, в результате нарциссами я любуюсь примерно с начала (если ранняя весна) апреля по июль, а в холодное лето – до августа.
    Хлопот больших они не доставляют, в нашем не слишком теплом климате спокойно растут и неплохо переносят даже заморозки, правда, в таких случаях я все-таки накрываю их еловым лапником. Настоятельно рекомендую разводить эти цветы даже начинающим садоводам – в моей практике не было случая, чтобы на участке плохо росли нарциссы.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    При высокой температуре (оптимально -+12-15 град.) цветоносы у красавца полегают, цветки мельчают. С конца января растению уже не нужна досветка. Поливайте часто, но понемногу, стараясь не попадать на листья. После их увядания луковицы можно высадить в клумбу, и в следующем году они снова порадуют цветением.

    Ответить
  5. Олеся ЛЫЧКОВСКАЯ

    Ранняя посадка нарциссов
    В середине августа, если есть возможность, покупаю и высаживаю нарциссы (не жду конца сентября). В этом случае растения успевают сформировать достаточно мощную корневую систему, что хорошо сказывается на перезимовке и цветении в следующие годы.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден