4 Отзыва(ов)

  1. Леонид РЫЖКЕВИЧ

    Однажды у знакомого на участке увидел разросшиеся куртины неизвестного мне на тот момент растения. Крупные кусты поразили своей красотой — яркой, сочной и пышой зеленью. Хозяин сказал, что это один из видов папоротника — страусник обыкновенный. Заметив мой интерес, он откопал несколько деле Я высадил кустики на одну из клумб около дома. А спустя несколько лет страусник «поселился» в разных уголках участка. Ценю это растение не только за красоту, но и за неприхотливость.

    Растет у меня страусник в тени под деревом, в полутени около забора и даже на солнце. Заметил, что на открытом солнечном месте кустики не такие крупные, а окраска листвы более светлая.
    Почва везде разная: под деревом — плотная, суглинистая, а на клумбе у ограждения — более рыхлая, супесчаная.
    Растения ничем не подкармливаю.
    Поливаю только в длительную засуху.

    Размножаю в начале осени делением корневища. Кустик отделяю от материнского растения лопатой, не выкапывая взрослый экземпляр, и пересаживаю на новое место.
    За многие годы папоротник ничем не болел. Вредители тоже обходили его стороной.
    По моему мнению, страусник — одно из лучших растений для малоуходного сада.

    Папоротники в саду (фото) выращивание, виды и размножение

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Страусник хорошо себя чувствует при разном освещении. Но нужно помнить, что на открытом месте под воздействием солнечных лучей растение мельчает, а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску. Ситуацию исправит более частый и обильный полив.

      Растение не требовательно к составу и структуре почвы. Главное, чтобы она была влажной.
      Будьте осторожны: страусник — агрессор. Взрослый куст из-за быстро разрастающихся подземных корневищ сильно расползается в разные стороны, иногда появляясь в 1,5-2 м от мест посадки. Поэтому каждый год его куртины нужно окапывать, удаляя ненужные отрезки корневищ. Или вкопать по периметру на глубину 30-40 см ограничитель. Размножать папоротник отрезками ползучих корневищ можно с мая по сентябрь, высаживая их на глубину 3-4 см. А вот пересаживать страусник лучше ранней весной, до отрастания листьев, или в первой половине августа, во время созревания спор.

      Андрей ЦИЦИЛИН

      Ответить
  2. Кристина Короленко, г. Рославль

    В конце лета нарезала веточки нескольких видов папоротника с созревшими спорами. Хочу попробовать размножить растения таким способом. Когда лучше сеять? Какие условия нужны для «малышей»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Я размножаю папоротники спорами в январе. Контейнеры с крышками заполняю предварительно пропаренным в микроволновой печи в течение 10 мин. и остывшим кислым грунтом на основе торфа и вермикулита (3:1). Руки перед посевом мою с мылом, так как процесс требует стерильности.

      Высыпаю споры внутрь сложенного пополам листа белой бумаги и, слегка потряхивая и постукивая пальцем, равномерно рассыпаю по поверхности субстрата. Закрываю емкости и ставлю на подоконник в тенистое место, куда не попадают солнечные лучи. Раз в неделю проверяю и аккуратно опрыскиваю почву раствором «Фитоспорина-М» (4 кап-ли/200 мл воды).
      Спустя 2 недели на поверхности заметен неравномерный зеленый налет — так прорастают споры. Продолжаю опрыскивать, не допуская застоя воды. Через 5-6 недель появляются первые заростки (половые побеги папоротников), постепенно превращаясь в плотный изумрудный ковер. Приоткрываю контейнеры и проветриваю всходы. В мае переношу в тенистое место в саду, слежу за влажностью почвы. В середине лета сформировавшиеся молодые папоротники с вайями рассаживаю по несколько штук в горшки большего размера.

      Зимуют они прикопанными в защищенном от ветра месте под сухой листвой.
      Следующей весной или в начале лета их можно высаживать на клумбу.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден