2 Отзыва(ов)

  1. Кристина Короленко, г. Рославль

    В конце лета нарезала веточки нескольких видов папоротника с созревшими спорами. Хочу попробовать размножить растения таким способом. Когда лучше сеять? Какие условия нужны для «малышей»?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Я размножаю папоротники спорами в январе. Контейнеры с крышками заполняю предварительно пропаренным в микроволновой печи в течение 10 мин. и остывшим кислым грунтом на основе торфа и вермикулита (3:1). Руки перед посевом мою с мылом, так как процесс требует стерильности.

      Высыпаю споры внутрь сложенного пополам листа белой бумаги и, слегка потряхивая и постукивая пальцем, равномерно рассыпаю по поверхности субстрата. Закрываю емкости и ставлю на подоконник в тенистое место, куда не попадают солнечные лучи. Раз в неделю проверяю и аккуратно опрыскиваю почву раствором «Фитоспорина-М» (4 кап-ли/200 мл воды).
      Спустя 2 недели на поверхности заметен неравномерный зеленый налет — так прорастают споры. Продолжаю опрыскивать, не допуская застоя воды. Через 5-6 недель появляются первые заростки (половые побеги папоротников), постепенно превращаясь в плотный изумрудный ковер. Приоткрываю контейнеры и проветриваю всходы. В мае переношу в тенистое место в саду, слежу за влажностью почвы. В середине лета сформировавшиеся молодые папоротники с вайями рассаживаю по несколько штук в горшки большего размера.

      Зимуют они прикопанными в защищенном от ветра месте под сухой листвой.
      Следующей весной или в начале лета их можно высаживать на клумбу.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден