2 Comments

  1. Егор Краснов, г. Тверь

    Прочитал про интересный способ высадки рассады томатов. Как только земля оттает, грунт в теплице нужно перекопать, выкопать лунки объемом с полведра. Внутрь заложить по лопате свежего навоза, до верха засыпать измельченной молодой крапивой. Закрыть пленкой. Раз в три дня содержимое лунок перемешивать.
    За две недели до высадки рассады лунки нужно раскрыть, добавить в каждую по 1 ст.л. суперфосфата, перемешать с торфом. Высаживать томаты с комом земли. Метод очень заинтересовал, но боюсь, не обожжет ли такая смесь корни…

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Описанный способ выращивания называется «паровая яма». Бояться, что обожгутся корни, не стоит, поскольку пара лопат навоза и минеральные удобрения не смогут сильно разогреть почву. Я, например, практикую такой метод. Под каждым рядом растений выкапываю траншею шириной и глубиной на штык лопаты.

      Туда укладываю любую органику (навоз, солому, опилки, торф, бытовые отходы), посыпаю комплексным минеральным удобрением и немного увлажняю водой. Слой органики должен быть в пределах 20-25 см, а удобрений достаточно горсти на 1 пог.м траншеи. После этого засыпаю выкопанной землей. Через неделю-две высаживаю рассаду. Органика начинает давать тепло не только для корневой системы, но и во внутреннее пространство теплицы. В таких теплицах с биотопливом в пасмурную погоду и ночью значительно теплее, чем в обычных.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.