2 Отзыва(ов)

  1. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-х наук.

    Цветоед, но только грушевый
    Один из самых опасных вредителей яблони и груши — яблонный цветоед, который повреждает бутоны ранней весной. Но не меньше внимания стоит уделить грушевому цветоеду, повреждающему только груши. От своего яблонного собрата он отличается биологией развития. Жуки выходят из укрытий осенью, обычно перед началом листопада, спариваются и откладывают яйца в плодовые почки (одна самка может отложить до 40 яиц).
    Весь цикл развития (яйцо — личинка — куколка — жук) проходит в одной почке. После зимовки личинки усиленно питаются внутренними частями нераскрытых почек, уничтожая всё их содержимое, а в мае окукливаются, и через несколько дней из куколок развиваются жуки. Они прогрызают в почке округлое отверстие и выходят наружу.

    Меры борьбы
    Весной (в фазе распускания почек) опрыскайте груши препаратом Кайзо (4 г на 10 л воды) либо Новактион (13 мл на 10 л воды).
    Обработку повторите в мае и осенью перед началом листопада.

    Как избавиться от яблонного цветоеда – обзор препаратов и средств

    Ответить
  2. Галина НИКОЛАЕВА, Московская обл.

    Яблонные цветоеды зимуют прямо под деревом в верхнем слое почвы. Чтобы уменьшить количество этих вредителей в саду, мой давний приятель и опытный садовод Василий Сергеев советует в конце ноября — декабре выбрать погожий день с плюсовой температурой, когда земля немного оттает, и чуть взрыхлить грунт в приствольном круге яблони. Морозец стукнет — и личинки цветоеда погибнут.

    Эту работу полезно провести во время оттепели и в малиннике, чтобы уничтожить долгоносика — одного из самых опасных врагов этого ягодника.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден