3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В наследство от прежних владельцев участка нам досталась старая развесистая яблоня Антоновка.
    Выглядит она хорошо, плодоносит щедро и исправно, причем яблоки на ней вырастают выше всяких похвал: крепкие, ровные, а главное – размером с два мужских кулака (честное слово!). Вобщем, всем хороша наша «старушка». Одно только тревожит нас: растет она под довольно большим углом к поверхности земли. Мы даже под нее подставили подпорку, сделанную из обрезка металлической трубы диаметром 10 см, так как опасаемся, что яблоня под весом созревающего урожая может однажды просто-напросто завалиться на бок. Интересовались, между прочим, у старых хозяев, как же это им удалось довести до такого состояния дерево, а они в ответ только плечами пожали: мол, так получилось. Ладно, с ними-то все понятно.

    Но нам-то как теперь быть? Можно ли каким-либо образом уберечь нашу «старушку» от катастрофы? Ведь невооруженным глазом видно, что страдает она. Наверное, лучший вариант в нашем случае – это провести специальную «выпрямляющую» обрезку. Но как правильно выполнить эту операцию? И, главное, выдержит ли такое «издевательство» уже сформировавшееся дерево? Будем очень благодарны, дорогие дачники, за любые советы и идеи.

    Ответить
  2. Галина Борисенок

    Иногда яблоки во время хранения становятся горькими. В чем причина? Слышала, что бороться с проблемой нужно еще летом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причина — в горькой ямчатости плодов (или подкожной пятнистости). Это физиологическая болезнь, которая возникает в результате недостатка кальция в плодах. При его остром дефиците начинает развиваться еще в саду, особенно на растениях отдельных сортов (например, Антей, Имант, Зорка, Редкрафт, Имрус, Голден Делишес, РенетСимиренко, Старк). Либо проявляется во время хранения в течение месяца. На поверхности плодов появляются мелкие вдавленные зеленоватые пятна, которые затем увеличиваются, приобретают темно-коричневую окраску. В дальнейшем мякоть плодов становится рыхлой, горькой на вкус.
      Избежать проблемы поможет опрыскивание деревьев за две недели до уборки урожая раствором хлористого кальция или кальциевой селитры (50 г на 10 л воды).

      Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден