7 Отзыва(ов)

  1. Галина Алексеевна, Рузский р-н, Московская обл.

    Яблоням Антоновка, похоже, лет 50. Купила участок 45 лет назад, они уже росли. Теперь старые, но плодоносят. Стволы без коры, в трещинах. И звенят. Такого я никогда не слышала. Можно ли яблоню возродить от корня, если дерево не до конца отпилить и оставить пень? Такой Антоновки уже нигде нет. Может быть, вырастить из семян? Прививкой, к сожалению, заниматься некому.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемая Галина Алексеевна! Старая антоновка с трещинами в коре еще порастет у вас 50 лет. Берегите ее. Эти раритетные деревья выдерживают любую непогоду и могут жить очень долго. От корня у вас вырастет дичок, а купленный саженец на 90% будет не антоновкой, а уродцем из южных регионов.
      Звенят яблони и другие старые деревья потому, что древесина внутри стволов превращается в труху, образуется что-то вроде трубы. Она-то и «поет». А внешняя часть древесины пропускает питательные вещества, и дерево нормально плодоносит и растет.

      Но если прекратились приросты и ветки стали слабые, нужно провести омолаживающую обрезку (позвоните в редакцию). 50 лет для яблони – нормальный возраст.

      Ответить
  2. Лев Викторович, Серпуховский р-н, Московская обл.

    В 2022 годуя сделал три прививки на три сеянца Антоновки обыкновенной – привил сорта яблони Вербная, Рождественская, Солнышко, все среднерослые. В этом году буду пересаживать на постоянное место. Какое расстояние между этими яблонями нужно соблюсти?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Уважаемый Лев Викторович! Прививки на сеянцы Антоновки хороши своей надежностью, долговечностью, но деревья вступят в плодоношение позднее, чем на карликах, и крону дадут шире. Поэтому рассаживайте их не ближе 6 м друг от друга. Они будут расти как обыкновенные яблони.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В наследство от прежних владельцев участка нам досталась старая развесистая яблоня Антоновка.
    Выглядит она хорошо, плодоносит щедро и исправно, причем яблоки на ней вырастают выше всяких похвал: крепкие, ровные, а главное – размером с два мужских кулака (честное слово!). Вобщем, всем хороша наша «старушка». Одно только тревожит нас: растет она под довольно большим углом к поверхности земли. Мы даже под нее подставили подпорку, сделанную из обрезка металлической трубы диаметром 10 см, так как опасаемся, что яблоня под весом созревающего урожая может однажды просто-напросто завалиться на бок. Интересовались, между прочим, у старых хозяев, как же это им удалось довести до такого состояния дерево, а они в ответ только плечами пожали: мол, так получилось. Ладно, с ними-то все понятно.

    Но нам-то как теперь быть? Можно ли каким-либо образом уберечь нашу «старушку» от катастрофы? Ведь невооруженным глазом видно, что страдает она. Наверное, лучший вариант в нашем случае – это провести специальную «выпрямляющую» обрезку. Но как правильно выполнить эту операцию? И, главное, выдержит ли такое «издевательство» уже сформировавшееся дерево? Будем очень благодарны, дорогие дачники, за любые советы и идеи.

    Ответить
  4. Галина Борисенок

    Иногда яблоки во время хранения становятся горькими. В чем причина? Слышала, что бороться с проблемой нужно еще летом.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Причина — в горькой ямчатости плодов (или подкожной пятнистости). Это физиологическая болезнь, которая возникает в результате недостатка кальция в плодах. При его остром дефиците начинает развиваться еще в саду, особенно на растениях отдельных сортов (например, Антей, Имант, Зорка, Редкрафт, Имрус, Голден Делишес, РенетСимиренко, Старк). Либо проявляется во время хранения в течение месяца. На поверхности плодов появляются мелкие вдавленные зеленоватые пятна, которые затем увеличиваются, приобретают темно-коричневую окраску. В дальнейшем мякоть плодов становится рыхлой, горькой на вкус.
      Избежать проблемы поможет опрыскивание деревьев за две недели до уборки урожая раствором хлористого кальция или кальциевой селитры (50 г на 10 л воды).

      Раиса МАТВЕЕВА, канд. биол. наук

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден